Депутаты и чиновники ищут способы поддержать "частично обманутых" дольщиков

2476

26 августа 2020, 13:01

На состоявшемся сегодня заседании рабочей группы комитета Саратовской облдумы по вопросам жилищной, строительной и коммунальной политики депутаты снова обсудили расширение мер поддержки дольщиков. 

Законопроект касался тех граждан, которые купили так называемые "задвоенные" квартиры, и тех, кто попытался вернуть свои деньги в процессе банкротства застройщика, расторг договоры долевого участия, а суд включил их лишь в третью очередь кредиторов (поэтому они либо лишь частично вернули деньги, либо не вернули вообще, но выпали из реестра обманутых дольщиков).

Смысл идеи следующий. У нас сейчас проблема дольщиков (при помощи федерального центра, Вячеслава Володина) не могу сказать, что сходит на нет, а, скорее, трансформируется в юридическом плане. У нас до конца года сойдет на нет проблема недостроенных домов. Люди получат жилье или компенсации.

Но некоторая категория граждан отсеклась – те, кто защищал свои права получением денежных средств. Их, как нам говорили, около ста человек. На мой взгляд, за бортом всех мероприятий остается, включая Балаково, не более 400 человек. Встал вопрос расширения мер поддержки - чтобы мы могли создать более эффективный механизм, в том числе дать потенциальным инвесторам право реализовать защиту прав граждан за счет договоров долевого участия, в том числе при строительстве на выделяемых компенсационных участках.

Изучив эту ситуацию, я предложил обсуждаемые сейчас поправки. Для предоставления жилья достаточно такого механизма, как договор долевого участия, я считаю", - выступил облдеп Леонид Писной ("ЕР").

Представитель министерства строительства и ЖКХ области Наталья Согомонова подчеркнула, что должна быть выработана определенная "формула", которая позволит выявлять таких людей и определять конкретный порядок поддержки.

"Мы разошлем версию правок – от комитета. Я свой проект отзову, и останется та версия, которую предложила Согомонова. Сколько потребуется времени на все это, две недели? И будем собираться опять", - поддержал чиновницу Леонид Писной.

Материал подготовил Филипп Кочетков

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2 1 2 3 4 5

Главные новости