"Опора России" и ТПП выразили протест идее запрета продажи разливного пива

3406

11 сентября, 16:11

На сегодняшнем заседании комиссии Общественной палаты Саратовской области, которое проходило в формате видеоконференции через приложение Zoom, состоялось обсуждение двух законопроектов, имеющих отношение к предпринимательской деятельности.

Первый законопроект, внесенный областными депутатами Юлией Литневской и Алексеем Наумовым, предусматривает запрет на продажу несовершеннолетним зажигалок и газовых баллонов для заправки и введение за это административной ответственности.

"Законопроект направлен на защиту от сниффинга (разновидность токсикомании). Статистика ужасает. В стране до 14 лет уже 29 погибших, старше 14 лет - уже больше сотни. Товары, содержащие сжиженный углеводородный газ, в свободном доступе. Родители не могут идентифицировать потребление ребенком. А смерть может наступить при первом употреблении. Недавно в Вольске был случай и в Заводском районе за "Сити Молом" погиб 13-летний школьник, попробовав сниффинг", –рассказала Юлия Литневская.

Председатель комиссии Николай Скворцов задался вопросом, нужно ли бензин и клей ставить под запрет, и есть ли связь между смертью детей и продажей зажигалок в магазине, так как дети могут взять необходимые "атрибуты" дома.

"Нас побудила именно статистика смертности. С 2016 до 2020 годы смертность выросла в десятки раз. Опасность в том, что вы, как отец, например, не можете зафиксировать, что ребенок что-то употреблял, это незаметно", - ответила автор законопроекта.

Представитель губернатора Роман Яровой заявил, что отзыв правительства был направлен, но есть вопросы процедурного характера.

Советник уполномоченного по правам ребенка Татьяна Левченко призвала всех "задуматься" и признать законопроект.

"Запретили снюсы, и стало проблемой их купить. Считаю и здесь надо поддержать", - высказал свою позицию общественник Илья Левин.

К нему присоединился член Общественной палаты Евгений Малявко, который также напомнил о принесшем результат запрете снюсов, уточнив, что речь идет не об ограничениях для бизнеса, а о регулировании.  

"У меня были сомнения в необходимости, но после обсуждения я склоняюсь к тому, что законопроект нужен", - подвел итог Николай Скворцов, после чего законопроект был поддержан.

Бурную дискуссию вызвало законопроект "О дополнительных ограничениях розничной продажи алкогольной продукции на территории Саратовской области", внесенный региональным правительством.

Напомним, законопроект касается запрета розничной продажи разливного пива в многоэтажках.

Документ представил представитель регионального минэкономразвития Юрий Топчев, заявив, что законопроект инициирован региональной прокуратурой.

"У нас в организации такие же граждане, которые против алкоголизма. Законопроект сырой, к нему много замечаний. Не во всех регионах такой законопроект поддержали. В Тульской области его приняли год назад, и за год он привел к отрицательным последствиям", - заявил представляющий бизнес-объединение "Опора России" Николай Асафьев.

Директор компании "Бир Клаб" Михаил Якушев также раскритиковал законопроект: "Запрещают торговать разливным пивом, а обычным - нет, что нелогично. В Саратове сейчас от 800 до 1500 объектов торгуют в розлив, а авторы законопроекта заявляют о 150 - в городе и 400 - в области. Уберите из поправки слово "разливное", и тогда будет борьба с алкоголизмом. А так все сетевые магазины только выиграют. Предлагаю закон доработать. Также закон вступает в силу через 30 дней после подписания. Не один бизнес за это время не перепрофилируется".

"Прокуратура поддержала законопроект, он разрабатывался при нашей поддержке и касается только точек в многоквартирных домах, которых 131. Срок вступления в силу является обсуждаемым", - заявил прокурор Алексей Шкромада.

Представитель ТПП области Александра Алешина обратила внимание, что "в пояснительной записке отсутствуют статистические данные, которые ничем не подтверждаются. Заявления о жалобах жителей голословны без озвучивания их количества и сути. Если запрещать, то продажу всего алкоголя в МКД. Торгово-промышленная палата против законопроекта".

После этого эмоционально в поддержку запрета высказались глава "Общества трезвости и здоровья" Наталия Королькова и член ОП области Евгений Малявко.

Николай Асафьев обратил внимание: "Торговых точек, работающих после 22.00, законопроект не касается. От псевдокафе поступает большинство жалоб. Может, стоить доработать существующие законы, а не принимать новый. Мы против законопроекта в той форме, в какой он подготовлен".

"Работа над проектом в областной думе только начинается, давайте там это обсуждать, я прошу о поддержке", - заявил Роман Яровой.

В итоге члены Общественной палаты законопроект поддержали, но с проработкой сроков его реализации.

Далее был поддержан губернаторский законопроект "О величине прожиточного минимума пенсионера в Саратовской области на 2021 год".

"Это обязательные ежегодные действия правительства на очередной финансовый год. В 2019 году правительством РФ определены единые правила. Предлагаем установить прожиточный минимум 8278 рублей. Чем меньше величина, тем больше доплата из федерального бюджета", - пояснила замминистра труда и социальной защиты Светлана Савочкина.

Последним присутствующие поддержали проект поправок в региональное законодательство, внесенный Татищевским райсобранием депутатов. Предлагается ввести наказание за нарушение порядка официального использования герба или флага муниципального образования области (в т.ч. Саратова), а также за надругательство над ними.

"Мы рассмотрели 14 законопроектов из 19. По пяти не явились докладчики. Их авторы депутаты Николай Бушуев и Наиль Ханбеков сами не участвуют и из своих аппаратов никого не привлекают. Считаю необходимым подготовить письмо на имя председателя областной думы и озвучить проблему", - подвел итоги мероприятия Николай Скворцов.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости