Суд признал незаконной попытку лишить Александра Ландо должности в СГЮА

25653

18 сентября, 16:22

Волжский районный суд вынес решение по жалобе почетного гражданина Саратова Александра Ландо на действия органов власти.

Как сообщила ИА "Взгляд-инфо" его адвокат Татьяна Штода, на этот раз ее доверитель требовал признать незаконной попытку следственных органов добиться его увольнения из СГЮА.

"В период расследования уголовного дела о мошенничестве, в котором Ландо фигурировал в качестве подозреваемого, следствие направило руководству юридической академии представление. В нем говорилось о том, что "одним из условий, способствовавших совершению преступления, явился не должным образом организованный воспитательный процесс со стороны сотрудников кадрового аппарата" СГЮА. Речь шла о том, что в вузе имело место "непринятие должных мер по своевременному выявлению скрытых моральных качеств сотрудников академии".

В документе упоминалось уголовное дело в отношении Александра Ландо (работал директором Института законотворчества СГЮА - прим. ред.) и работодателю предписывалось отстранить моего подзащитного от должности. Абсурдность этого представления была очевидна, что было несложно доказать в суде конкретными данными из биографии моего доверителя.

В этом вузе он безупречно проработал около 50 лет: у него не было ни одного взыскания, одни поощрения. Заслуженный юрист РФ, награжден президентом РФ медалью ордена "За заслуги перед Отечеством II степени", ему присвоено звание "Почетный гражданин города Саратова". В судебном заседании Александр Ландо представил для обозрения почетную грамоту президента РФ, подписанную Владимиром Путиным 27 февраля 2019 года. Ею он награжден "за достигнутые трудовые успехи, активную общественную деятельность и многолетнюю добросовестную работу".

Спрашивается: какую воспитательную работу надо было вести с моим подзащитным в СГЮА?

Вызывает сожаление, что на мой запрос ректору вуза о предоставлении данного документа для ознакомления (его я подавала во время следствия) мною был получен незаконный отказ.

Суд полностью удовлетворил жалобу Александра Ландо, признав незаконными действия следователя Гончаровой по внесению 13 сентября 2019 года в СГЮА представления с предложением об отстранении его должности", - рассказала Татьяна Штода.

По данным источников в юридических кругах, инициатором представления был прокурор области Сергей Филипенко.  

В течение года, с момента возбуждения дела до его прекращения, Александр Ландо заявлял о своей невиновности и абсурдности уголовного преследования.

Публичные заявления в поддержку старожила саратовской политики сделали совет региональной Общественной палаты, соавтор Конституции РФ и бывший президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев, экс-губернатор Подмосковья и Герой Советского Союза Борис Громов, правозащитник и член Совета по правам человека при президенте Александр Брод.

23 апреля этого года СУ СКР вынесло постановление о прекращении уголовного дела за отсутствием состава преступления. Затем процессуальное решение было обжаловано прокуратурой Саратовской области, но безрезультатно - следствие снова пришло к тем же выводам.

Менее трех недель назад, 1 сентября, Волжский райсуд удовлетворил заявление Ландо, требовавшего возместить ему (в порядке реабилитации, в соответствии со статьями 133-138 УК РФ) имущественный вред на сумму 450 тыс. рублей, связанный с понесенными затратами на адвокатов.

Фемида постановила выплатить ему 350 тыс. рублей (менее 22 тыс. за месяц), добавив 8 тыс. рублей за счет инфляционных потерь. Эти средства будут взысканы с федерального Минфина.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 2.33 1 2 3 4 5

Главные новости