Дорога под застройку в Саратове. Поставлен вопрос о возбуждении уголовного дела

15042

7 декабря 2020, 14:28

Спорная дорога. Снимки 7 декабря 2020 года

Только коллективное обращение к президенту страны Владимиру Путину и генеральному прокурору Игорю Краснову позволило жителям центра Саратова, обеспокоенным бездействием чиновников и захватом дороги, добиться исполнения закона. 

Сегодня на сайте Генеральной прокуратуры появился релиз регионального надзорного ведомства с отчетом о мерах реагирования.

 "Проведенной проверкой с выездом на место установлено, что земельный участок площадью 1 936 кв. метров, предоставленный в аренду для возведения нежилого строения, в нарушение требований градостроительного законодательства и законодательства о промышленной безопасности, сформирован администрацией Саратова, без учета охранных зон, расположенных в его пределах подземного газопровода высокого давления, кабельной линии электропередач и канализационной сети, а также оползневой зоны. В связи с наличием указанных ограничений площадь земельного участка, пригодная для строительства и в соответствии с установленным видом разрешенного использования, составляет 566 кв. метров.

Более того, участок образован за счет автомобильной дороги местного значения, что препятствует доступу граждан к территории общего пользования.

В ноябре по периметру участка арендатор возвел забор, ограничивший возможность подъезда аварийных и оперативных служб к указанным инженерным коммуникациям и многоквартирным домам.

По результатам проверки прокуратура внесла представление главе Саратова (Михаилу Исаеву - ред.), во исполнение требований которого составлен новый межевой план, предусматривающий исключение из его границ мест общего пользования. По результатам проведенного прокуратурой города совещания правообладатель демонтировал ограждение на спорной территории.

Учитывая допущенные органом местного самоуправления нарушения, надзорным ведомством в суд направлено исковое заявление о признании договора аренды земельного участка недействительным.

Кроме того, материалы проверки по факту неправомерных действий должностных лиц администрации муниципального образования "Город Саратов" при принятии решения о предоставлении в аренду указанного земельного участка направлены в следственные органы для решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 293 УК РФ (халатность)", - говорится сообщении.

Прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко приступила к выяснению обстоятельств  этой вопиющей ситуации только в воскресенье, 29 ноября, после видеообращения граждан к Владимиру Путину и Игорю Краснову, опубликованного ИА "Взгляд-инфо".

Почти две недели местная прокуратура игнорировала публикации медиа - 16, 17 и 20 ноября. При этом последняя из них - 20 ноября - рассказывала об открытом обращении жителей к генеральному прокурору - в новости размещено соответствующее видео.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.7 1 2 3 4 5

Главные новости