Кризис на РМК. Заводу не дают вывозить готовую продукцию

10781

11 февраля, 10:14

Конфликт на Саратовском заводе резервуарных металлоконструкций вчера вечером перешел в стадию обмена жесткими заявлениями между АО "АП "РМК" и самарской ГК "Регион".

Саратовская компания сообщила о том, что сейчас с предприятия невозможно вывезти готовую продукцию.

Хотя на руках у менеджмента есть постановление (копия имеется в распоряжении ИА "Взгляд-инфо") о возбуждении исполнительного производства: с территории разрешено вывозить продукцию, изготовленную в рамках договора подряда, заключенного АО "АП "РМК" с ООО "МТК". Но фактически исполнительный лист реализуется очень однобоко и в пользу самарских кредиторов.

В свою очередь, "Регион" Александра Меньших заявил, что сотрудников саратовского завода якобы принуждают писать заявления об уходе в отпуск без сохранения содержания. 

Представители АО "АП "РМК" считают подобные обвинения провокацией. По их словам, после отстранения Александра Конева от исполнения обязанностей конкурсного управляющего завод фактически остался без руководителя. Нового управляющего арбитраж не назначил - это спровоцировало управленческий кризис.

Между тем, никто, включая руководство, не имеет права требовать от работников написания таких заявлений, фактов таких нет, подчеркнули в АП "РМК".

На заводе заверяют, что сотрудники полностью получили аванс, и частично уже выплачиваться зарплата (до 16 числа каждого месяца, как и положено) – еще до своего отстранения Конев подписал все необходимые документы.

"Из-за совершенных в последние недели действий завод РМК не может вести текущую деятельность. Заказы у завода есть, продукция выпускается, но вывезти ее нельзя из-за препятствий, чинимых кредиторами. При невозможности осуществлять вывоз готовой продукции, новых заказов не дождаться", - рассказали на предприятии о сложившейся ситуации.

Менеджмент "РМК" усомнился в искренности намерений самарцев сохранить трудовой коллектив - этот тезис содержится в распространенном вчера релизе "Региона" - ведь в июле прошлого года именно они "настаивали на прекращении хозяйственной деятельности предприятия".

Ради этого ГК "Регион" инициировала проведение собрания кредиторов, но никто из них данную позицию не поддержал, подчеркивают заводчане.

Что же касается средств, перечисленных на специальный счет (об их перечислении заявляют в "Регионе"), то возможность распоряжаться ими, судя по всему, появится только после рассмотрения заявления конкурсного кредитора РМК Александра Кондратенко.

Он обратился в областной арбитраж с требованием признать повторные торги недействительными.

Если суд удовлетворит эти требования, то деньги "Региону" будут возвращены, и состоятся новые торги на повышение цены имущественного комплекса завода.

Но, как отметили на предприятии, "уже с соблюдением всех требований законодательства, что позволит всем желающим потенциальным инвесторам участвовать в них".

Кроме того, по словам представителей завода, новое юрлицо - АО "СЗ РМК" (т.н. клон-предприятие, а по сути актив все того же Александра Меньших) обратилось в областной арбитраж с заявлением , в котором, в частности, говорится "исключить  из  состава  расходов  на  обеспечение  сохранности залогового имущества <…> расходы на коммунальные платежи с ноября 2017 г. по декабрь 2020 г. в размере 54 млн 177 тысяч 796,7  рублей и расходы на охрану имущества должника в размере 12 млн 646 тысяч рублей".

Иными словами, самарский инвестиционный портфель, о котором в прессе и Telegram-каналах периодически напоминает Меньших, значительно "похудеет" - почти на 67 миллионов. 

Все подробности доступны в сюжете новостей нашего агентства.

Материал подготовила Юлия Клименко

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4 1 2 3 4 5

Главные новости