Аналитика. Будут ли делать из Николая Бондаренко легального Алексея Навального?

17657

12 марта, 11:07

Внимание федеральных СМИ и прогрессивной общественности вот уже месяц приковано к Саратову. Вернее, к славному сыну обкома КПРФ и депутату облдумы Николаю Бондаренко. Полагаем, всем нам февраль и март 2021-го запомнятся как время рождения нового оппозиционного лидера всея Руси. Естественно, под номером два – первенство "пациента берлинской клиники" пока никто не отменял. Вот только номеру первому депутатство в Госдуме явно не светит, чего не скажешь о нашем герое. Особые слова благодарности Бондаренко должен адресовать саратовским чиновникам идеологического блока. Привычными методами они выполнили миссию – начали предвыборную кампанию коммуниста в ГД. Создали ореол "мученика режима", сделали узнаваемым на федеральном уровне, растиражировали образ. Самому Николаю общероссийская известность обошлась пока недорого – всего 20 тысяч рублей. А просмотры его роликов на Youtube выросли за месяц минимум на 30 процентов.   

Партийная кухня и тень Ольги Баталиной

Вклад "идеологов" в формирование политика федерального уровня, конечно, весом. Но он несопоставим с титаническими усилиями вождей местного отделения "ЕР", обеспечивших визави место в облдуме, а значит – легальную площадку для агитации и пропаганды. Участника малочисленных уличных пикетов буквально ввели в парламент.  Тому, как это происходило, посвящен большой материал "Росбалта". Как считают авторы статьи, именно саратовские единороссы - благодаря непубличной дипломатии - стали коллективной повивальной бабкой и опекуном Николая.    

Не будем вдаваться в подробности этой истории (пусть каждый сам читает и делает выводы), отметим лишь, что инсайд такой значимости и масштаба мог поступить только из источника, прекрасно знакомого с партийной кухней.

Кто бы это мог быть? Авторы материала, естественно, хранят инкогнито инсайдера, но очень уж в сочувственном тоне пишут, как Ольга Баталина воспротивилась "договорным" выборам в облдуму в 2017 году и к чему это привело.

Не будем ничего утверждать, но, полагаем, подвергнутая остракизму однопартийцев Баталина нашла-таки способ ответить обидчикам, раскрыв главный секрет Бондаренко. Не удивительно, что местный бомонд не заметил или не захотел замечать разоблачительной публикации федерального медиа.

Видимо, в "ЕР" не хотят вспоминать, как в последний момент снимали в округах перспективных в электоральном смысле "единороссов", чтобы дать возможность коммунистам Анидалову и Бондаренко избраться в думу практически на безальтернативной основе. А ведь некоторые кандидаты от "ЕР", не желая отдавать округа представителям КПРФ, даже сопротивлялись своему партийному начальству и искали поддержку у… Баталиной.   

Что ж, многолетний спектакль под названием "Непримиримая борьба коммуниста Николая Бондаренко с партией "Единая Россия" со стороны выглядит достаточно убедительно. Но надо понимать, что дума для Бондаренко это своего рода диверсионная школа. Здесь ему поставили удар, используя в качестве "груш" для битья депутатов от правящей партии. Здесь ему поставили речь, превратив в успешного трибуна и полемиста.  Получив практически полный карт-бланш от якобы оппонентов, Николай устраивает жесткие спарринги с единороссами, фонтанирует популистскими лозунгами, чем весьма успешно зарабатывает политические очки. И бесконечно ругает коррупцию… правда, как-то очень общо.

Made in Saratov вне подозрений

Все, что made in Saratov, Николай не замечает. И складывается впечатление, что некоторые региональные деятели –  особенно, в руководстве "Единой России"  – пользуются иммунитетом от критики Бондаренко. В отличие от президента России Владимира Путина, которого пламенный коммунист избрал главной мишенью своей радикальной риторики.   

И все же, признаемся, проект "ЕР" доставляет немало хлопот своим "родителям". Джинна выпустили из бутылки, а обратно в нее он возвращаться не желает. Молодого политика порой заносит – он проявляет больше самостоятельности, чем от него требуется. Но если в родной КПРФ Бондаренко могут напомнить о партийной дисциплине, то "ЕР" приходится доносить до него свое "фу" окольными путями.

По нашим впечатлениям, на роль медиатора принципиальные саратовские единороссы выбрали весьма одиозную персону и разудалую публику – Аркадия Евстафьева и его окружение. Вот, знакомьтесь, Илья Матушкин – помощник и видеооператор депутата Бондаренко – бывшее телелицо евстафьевских "Свободных новостей". В день массового митинга, 23 января, Илья, как Ленин, в распахнутом пальто находился среди демонстрантов, движущихся к облдуме.

Да и в целом повестка Бондаренко соответствует воззрениям Евстафьева – по крайней мере, это ярко проявляется в подборе особо критикуемых персон и тех, в отношении кого критика табуирована. Представляется, в нападках на национального лидера - Владимира Путина - они не только единодушны, но и выступают на своих площадках горластым дуэтом.

Львиная доля контента (в некоторые дни - до 80 процентов) подконтрольного Евстафьеву СМИ – это федеральная антигосударственная повестка. Однако среди незначительных новостных вкраплений на местную тематику, в том числе политического окраса, мы не найдем критики секретаря местной "Единой России" Николая Панкова, других партийных элитариев или силовиков. Про Панкова и прокурора Саратовской области Сергея Филипенко "свободные" журналисты пишут подчеркнуто комплиментарно. Что касается губернатора Валерия Радаева, недавно обещавшего "пинуть" Бондаренко, то его самого не пинает только ленивый.

Какая-то слишком уж непоследовательная оппозиционность получается, не так ли? Да и противная сторона ведет себя не особенно принципиально. По отношению к Евстафьеву саратовские "государственники" настолько толерантны, что просто диву даешься.

Журналистов его СМИ заносят на городскую доску почета, обязательно отмечают на День печати, предприятиям бизнесмена вручают штандарты губернатора и грамоты, претензиям "Саратовских авиалиний" на земли старого аэропорта чиновники противятся лишь для проформы, а на евстафьевскую латифундию в Балтайском районе официальные лица стараются не обращать внимания.

Такой вот коммерческо-имиджево-политический альянс. Правда, вслух об этом альянсе лучше не говорить: на людей, кто разбирается в тематике, анализирует и имеет доступ к инсайду, у нас толерантность не распространяется – их принято репрессировать.

Стереть из памяти "отцовство" "Единой России"

Например, с помощью госканалов, на которых периодически выходят маловразумительные сюжеты, призванные очернить саратовских политиков, публично прекративших всякие отношения с региональным отделением "Единой России".

Вот и в эти дни в Саратове работает съемочная группа ВГТРК (гендиректор – Олег Добродеев).

Консультативную помощь ей предсказуемо оказывают функционеры-аппаратчики местного политсовета "ЕР", в чем вчера своими глазами убедились депутаты и журналисты в областной думе, куда прибыл медиа-десант из Москвы. Не первый раз именно в саратовском парламенте проходят съемки ВГТРК, инспирированные, по оценкам редакции "Взгляда", местными бонзами. Многим памятны "материалы", созвучные интересам Марины Алешиной и ее разветвленной клиентелы, прежде всего, в надзорных органах. Те, чью политическую капитализацию пытались снизить подобными сюжетами, вынуждены были обращаться с письмами к Олегу Добродееву. А вообще, учитывая конвейерный характер такого рода телепроизводства на госТВ, в этой истории, наверное, должны разбираться не только руководители канала, но и те, кто их курирует.               

Уже сейчас очевидно, что одним из "экспертов" нового "саратовского" телепродукта ВГТРК (смотрите видео в нашей новости) станет Дмитрий Сорокин, исключенный из КПРФ за поведение и поступки, противоречащие Уставу партии.

Это персонаж известен тем, что пытался представить вполне заурядное дело сына Антона, ныне осужденного на восемь лет за попытку сбыта наркотиков, как заговор чуть ли не первых лиц государства, СК и Генеральной прокуратуры. Дошло до того, что на брифингах в здании мэрии Саратова, пользуясь покровительством градоначальника Михаила Исаева (протеже получил руководящую должность в муниципальном предприятии), Сорокин намекал на первого замглавы администрации президента Сергея Кириенко как заинтересанта дела сына.

По мнению и наблюдениям редакции, Сорокин-старший – типичный маргинал, фрик и провокатор, к услугам которого прибегают нечистоплотные представители т.н. саратовской элиты – партийной, политической, околожурналистской.     

Вовсе не удивляет, что, пожалуй, главным ретранслятором провокационных и бездоказательных (и не только о сыне) заявлений Сорокина стала "Четвертая власть" депутата облдумы от "Единой России" Вадима Рогожина. Последний получил известность благодаря своим публичным обвинениям в незаконности избранных составов Госдумы, призывам к недопущению Владимира Путина на президентские выборы и проведению массовых акций гражданского неповиновения.

Аналогичной с Сорокиным и Рогожиным риторики применительно к Бондаренко и саратовской политической среде придерживается еще одна группа околожурналистов: домашний насильник Алексей Колобродов, судимый за наркотики Антуан Касс, сторонник судов Линча над российскими дипломатами, бывший нацист Сергей Вилков.

Цель всех этих медиа-попыток – стереть из социальной памяти "отцовство" саратовского отделения "Единой России" в "свидетельстве о рождении" одного из новых лидеров российской оппозиции Николая Бондаренко, заменив его суррогатом в виде дезинформации о причастности к феномену независимых региональных политиков.

И, думаете, исполнители делают это из профессионального интереса? Вряд ли. Сорокин, как мы писали выше, был обласкан назначением в МУП, а также отеческим вниманием Михаила Исаева и Дмитрия Кудинова.

Рогожина привлекли мандатом, постами во всяких "контролях" и миллионными грантами из областного бюджета.

Колобродову и его подчиненным тоже перепадает из казны по линии все того же СЖР, возглавляемого вечной "сторонницей центральных убеждений" Лидией Златогорской.  

Выдающаяся комбинация

Вот только инициаторы кампании забывают, что для раскрутки Николая Бондаренко, как реального участника федерального политического процесса, больше всего усилий приложили сами саратовские "единороссы". Несостоявшееся "донатное дело" - яркий тому пример.  

Если же мыслить перспективно и стратегически, то, стоит предположить, что Бондаренко делают героическую биографию вовсе не из-за местечковых интересов, а вопреки им.  

Было бы наивным полагать, что кампания ведется ради утилитарной и краткосрочной задачи - недопущения Бондаренко до выборов или ограничения его электорального потенциала.

За тем, что многие склонны называть "травлей", кроется выдающаяся многоходовая шахматная комбинация. Это политтехнологический шедевр, о смысле которого Николай может и не догадываться. Да и его, похоже, не посвящают.   

Смеем предположить, что у захватывающего и интригующего кейса две цели: первая – искусственное создание в масштабах страны управляемого клона Алексея Навального, способного аккумулировать и канализировать протестные настроения; вторая (прикладная) – изъятие Бондаренко из общественно-политической повестки Саратовской области.  

В этом контексте кульминационным моментом станут переговоры о формате участия Бондаренко в сентябрьских выборах – та самая непубличная дипломатия, с которой мы начинали свое повествование. Идеальным вариантом для архитекторов политической реальности будет включение Николая в топ федерального списка КПРФ, гарантирующее мандат в Госдуме и без проведения агрессивной персональной кампании. Вряд ли кто-то, включая Геннадия Зюганова, заинтересован в том, чтобы молодая звезда раскачивала и брала на абордаж лодки в одном из саратовских округов. Да и сам Николай, очевидно, готов к подобному сценарию: так ему удастся минимизировать риски, связанные с возможным уголовным преследованием, и, как следствие, избежать досрочного окончания политической карьеры. Лучше быть договороспособным Навальным в Госдуме, чем судимым блогером в Саратове. Такова Realpolitik.   

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.09 1 2 3 4 5

Главные новости