Манифест спойлера. Как депутату от "ЕР" Чеботареву создают реноме правдолюба

16233

18 мая, 18:16

Предвыборные кампании считаются самым удобным временем для апгрейда имиджа граждан, чьи деятельность и биографии не предполагают долгосрочных политических перспектив. Это касается не только известных и влиятельных акторов, претендующих на ключевые роли в региональной повестке, но и местечковых персонажей, попавших в думы по "бюджетным" и иным квотам "Единой России". На протяжении всего созыва такие депутаты-списочники, как правило, находятся на периферии политического процесса и служат партийной декорацией, необходимой для демонстрации всей широты народного представительства: от директоров школ, библиотекарей и заведующих детсадами до бывших спортсменов. Как только срок полномочий истекает, их обычно меняют на таких же пассивных и безыдейных, но с другими фамилиями. Впрочем, в отдельных случаях, как показывает кейс депутата Саратовской гордумы от "ЕР" Артема Чеботарева, им дают шанс продолжить карьеру в качестве спойлера и даже рассчитывать на повторное избрание, но от другой партии – формально оппонента "Единой России". Редакция ИА "Взгляд-инфо" решила приступить к изучению этого феномена, коротко рассказать о сути мнимой "перековки" Чеботарева и его продюсерах.      

Гибрид "Справедливая Россия - За Правду", самоназванный "социалистической партией", воспринимается некоторыми экспертами как ребрендинг и реконструкция увядающего и балансирующего на грани пяти процентов проекта Сергея Миронова.

Исходя из такой логики, сохранение этой политической силы в новом созыве Госдумы должно консервировать четырехпартийную систему представительства, а значит – не допустить усиления КПРФ, традиционно и сейчас особенно успешно паразитирующей на левом фланге российского электората.

Изменения в составе функционеров обновленной партии на федеральном уровне повлекли за собой и перестановки в региональных структурах. Иногда, как в Саратовской области, меры были превентивными: Зинаида Самсонова покинула пост лидера отделения, не дожидаясь перехвата управления со стороны новых соратников из "За Правду".

Выбор аппаратчиков из Москвы пал на бывшего боксера Артема Чеботарева, который на протяжении года странным образом совмещал пост координатора "ЗП" и членство во фракции "ЕР" Саратовской гордумы.

Такое совмещение, по нашему мнению, прямо противоречит положениям 131-го Федерального закона, запрещающего депутатам-списочникам, избранным от одной политической партии, состоять в другой. Аналогичный запрет применительно к правящей партии содержит пункт 1.5. Положения о фракции "Единая Россия" в гордуме.

Но Чеботарев сохраняет мандат и сейчас, несмотря на обвинения в нарушениях федерального законодательства и правил внутрипартийной дисциплины "ЕР". 

Удивительная лояльность к данному вопросу со стороны самой "Единой России", по оценкам редакции, может объясняться тем, что партия-гибрид во главе с Артемом Чеботаревым выполняет в Саратовской области функции спойлера "ЕР".

Если верить коллегам из других СМИ, Чеботарев, действительно, имеет большой опыт выполнения деликатных поручений. И речь не о возможной роли Артема в уголовном деле об убийстве прокурора области Евгения Григорьева, о которой, как мы полагаем, еще не все сказано в прессе (больше написано о его дяде Букенбае Казиеве – соучастнике преступления, отбывающем ныне 20-летний срок).   

И вовсе не об участии в событиях вокруг рынка "Комсомольский" и АТСЖ Ленинского района, хотя это тоже представляется интересным, а о будничном – выборах.

Как сообщала "Версия-Саратов", Артем (или его двойник) боролся "за правду" еще в 2012 году, когда вместе со своим тренером по боксу в мешках вывозил с избирательного участка бюллетени для голосования.   

Сейчас Чеботареву, перед сентябрьскими выборами в гордуму, создают реноме правдолюба и защитника окраины Саратова – Поливановки, где он вероятнее всего и будет баллотироваться. Там активничает его помощник – фигурант дела об убийстве и разбое Дмитрий Поспелов.

Продюсированием новой "звезды" политической сцены занимается пиар-агентство Ольги Чесаковой "Общественное мнение".

Сегодня на сайте этого СМИ опубликован целый "манифест" Чеботарева, который по стилистике и содержанию представляет собой набор популистских и манипулятивных клише в расчете на симпатии комьюнити общественников и гражданских активистов.

"Мы практически перешли критический порог, за которым деградация и разруха. Оставлять судьбу любимого города на самотек нельзя – необходимо менять подход к решению наиболее важных городских вопросов, искать новые пути решения и активно взаимодействовать с населением и общественностью. Только так можно достичь вменяемых результатов и остановить постоянный отток населения из города, где даже простые проблемы не решаются десятилетиями", -  утверждает Чеботарев, не уточняющий, что именно он сделал за пять лет депутатства для саратовских избирателей. 

Позднее, в течение дня, рерайт текста появился и у партнера Чесаковой - в ленте "Четвертой власти", контролируемой Вадимом Рогожиным, депутатом облдумы от "Единой России" и белоленточником.

Очевидно, саратовцы являются свидетелями старта избирательной кампании, основанной на эксплуатации социальных запросов и риторике регионального патриотизма, заигрывании с креативным классом и незатейливом принципе "за все хорошее".   

Зная правила непубличной дипломатии, определяемые в Саратове "Единой Россией", этих усилий вполне может хватить для получения Чеботаревым мандата депутата гордумы. А дальше еще пять лет, если говорить просто, хоть трава не расти. Вот вам и вся "справедливость, и вся "заправда".   

Редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.52 1 2 3 4 5

Главные новости