Совещание с дольщиками. Ситуация с ЖК "Победа" может привести к гибели детей

11004

4 июня, 19:25

В Саратове проблемный объект ЖК "Победа" рискует превратиться в заброшенный и никем не охраняемый долгострой. Сегодня об этом говорилось на очередном заседании рабочей группы по проблемам обманутых дольщиков.

Замглавы города по градостроительству и архитектуре Наталья Согомонова рассказала о планах по достройке корпусов № 5 и № 1 ЖК "Победа" и уточнила,  что формирование реестра участников строительства продолжается, дорабатываются вопросы по документации.

Достраивать объект будут с помощью Фонда защиты прав дольщиков, добавил председатель областного правительства Роман Бусаргин: "Фонд принял нашу заявку. Сейчас основная задача мэрии - сформировать юридические документы, чтобы на наблюдательном совете Фонда было принято решение".

После этого речь зашла об охране недостроя.

"Не проведена инвентаризация, ничего нет. Как социально ответственный бизнес я трачу 120 тысяч на охрану в месяц. А что я охраняю? Сторожам даже предъявить нечего. У меня такого не было в практике еще", - заявил депутат облдумы Леонид Писной.

В свою очередь, конкурсный управляющий ЗАО ПП "ЖБК-3" Дмитрий Храмов признался: "Денег на счетах нет. Я работаю с дебиторами. Деньги если появятся, то через полгода в лучшем случае. Объекта три (ЗАО "ПП ЖБК-3", ООО "СК ЖБК-3", ООО "Ксиан"), а конкурсных управляющих только двое. Что касается инвентаризации, то Константин Колесниченко (президент ООО Финансовый холдинг-центр ГК "ЖБК-3" РПО – ред.) документацию не передал".

По словам Храмова, у него только коробка (сам дом), которую не обязательно охранять, а можно ограничиться забором. На это Писной напомнил присутствующим про четырех погибших на стройке дома "Биоса" на углу Горького и Бахметьевской и двух погибших в доме на Большой Горной.

"Завтра или в воскресенье, Павел Вячеславович (министр строительства и ЖКХ региона Павел Мигачев - ред.), собирайте совещание и принимайте решение. Из раза в раз собираемся - и одно и тоже!" - завершил дискуссию Роман Бусаргин.

Отметим, что присутствовавший на сегодняшнем заседании прокурор области Сергей Филипенко за все время не произнес ни слова.

Между тем, надзорное ведомство имеет прямое отношение к возникновению проблем у компаний-застройщиков и пополнению рядов обманутых дольщиков. Как уже писало ИА "Взгляд-инфо", именно после проявленных подчиненными Филипенко стараний проект, предусматривающий возведение жилого массива с развитой социальной инфраструктурой, оказался в подвешенном состоянии.

Найдя формальный повод – изменение вида разрешенного использования земли – "голубые мундиры" через суд лишили строителей земельных участков.

Подчиненные Филипенко не стали обращать внимание на уже имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства арендатора наделов - ООО "Ксиан", и активное возведение домов. В результате инвесторам был нанесен сокрушительный удар.

На данный момент "Ксиан", ООО "СК ЖБК-3" и ЗАО "ПП ЖБК-3" признаны банкротами. Причем на последнем предприятии летом прошлого года распустили оставшихся сотрудников – около 250 человек. Сейчас с трудом верится, что когда-то, еще до прокурорского вмешательства, здесь трудились порядка 1,5 тысячи (!) работников.

Подробнее об объективных и рукотворных проблемах, приведших к появлению более 800 обманутых дольщиков "Победы", вы можете узнать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.11 1 2 3 4 5

Главные новости