Судьба речвокзала, "Экрана", сквера Петра I. Предыстория вопроса

14070

7 июля 2021, 14:08

Картина Вячеслава Курсеева "Царь Петр I в Троицком соборе" (июнь 2017-го)

В ближайшей перспективе облик части старой саратовской набережной может измениться.

Этот вопрос обсуждался в ходе рабочей поездки спикера Госдумы Вячеслава Володина в региональный центр, где он встречался с главой облправительства Романом Бусаргиным и мэром Михаилом Исаевым.

В планах значится обустройство на открытой площадке возле гостиницы "Словакия" сквера имени Петра I, который бы увековечил историческое для региона событие - приезд российского императора в Саратов.

В следующем году визиту Петра I в наш город исполняется 300 лет, при этом о значимости данного события СМИ (прежде всего, ИА "Взгляд-инфо"), общественность, ученые и представители власти говорят последние несколько лет.

"Имя в саратовской истории"

Согласно историческим данным, император побывал в Саратове в июне 1722 года. Сюда он прибыл для встречи с калмыцким ханом, на поддержку которого рассчитывал в начавшемся Персидском походе.

"Петровскую" тему в 2017-м актуализировал медиахолдинг "Взгляд", запустив совместно с компанией "Сарград" просветительский проект "Имя в саратовской истории", посвященный, в том числе, историческим связям императора и Саратова.

В рамках проекта еще тогда, четыре года назад, озвучивалась идея создать Петровский сквер в той же локации – на площади у речного вокзала.  

Концептуально предшественником идеи благоустройства рекреационной зоны стало возведение на пересечении улиц Московской и Лермонтова бизнес-центра "Петровский", фасад которого украсили барельефы императора, а также других выдающихся людей города, персоналии которых отобрали сами жители.

Вход в здание украсили скульптуры основателей города Федора Турова и Григория Засекина, и оно органично вписалось в ансамбль Музейной площади, центром которой является Троицкий собор. И еще одна историческая деталь: Петр I лично наблюдал за установкой колокольни в соборе – этот эпизод нашел отражение в картине саратовского художника Вячеслава Курсеева, написанной в июне 2017 года.   

Идеей Петровского сквера, предложенной "Взглядом" и "Сарградом", в июне 2019-го заинтересовался губернатор Валерий Радаев.

И тогда же инициативу поддержал спикер Госдумы Вячеслав Володин.

"Это все часть истории, и нам важно, чтобы о ней все знали, и для Саратова это тоже очень важный фрагмент. Поэтому, однозначно, нам нужно готовиться к этой дате и вспомнить то время, которое определено в летописях. С тем, чтобы наши жители знали, что в истории нашей области, города было время, когда Петр I посетил Саратов", - заметил Володин, добавив, что идея сквера особенно актуальна с учетом дефицита количества мест для отдыха горожан.

Вокруг выкупа участка под сквер долгое время шли дискуссии между владельцами недвижимости и местными властями. После того, как консенсус не был найден, чиновники вышли с иском в суд об изъятии территории. Позавчера, 5 июля, 12-й апелляционный арбитраж оставил в силе решение суда первой инстанции о возврате участка в собственность Российской Федерации (с иском выступало ТУ Росимущества; ответчик - ООО "ЮК "Фемида-Саратов").

От речвокзала до "Экрана"

Наряду с этим спикер Госдумы в свой последний приезд напомнил и о необходимости возвращения кинотеатру "Экран" и зданию речного вокзала прежнего функционала. Он призвал главу облправительства и мэра начать обсуждать этот вопрос и с собственниками, и со "структурами, которые занимаются контрольно-надзорной деятельностью".

На протяжении не одного десятка лет саратовская общественность активно обсуждает судьбу зданий речного вокзала и "Экрана", являющихся визитными карточками города. Ситуации вокруг этих объектов "Взгляд" также неоднократно уделял внимание, публикуя аналитические материалы и знакомя читателей с мнениями общественников и экспертов.

Хитроумная история, в ходе которой речные ворота города и кинотеатр ушли в руки семьи покойного предпринимателя Александра Тимошка, подробно описана в одной из статей газеты "Саратовский взгляд" (за 2012 год).

К примеру, речной вокзал задумывался и был построен как образец "бескомпромиссного" советского архитектурного модернизма. Простые и ясные формы, стекло, сталь, бетон - никакого украшательства, ничего лишнего. Но после того как его приватизировали, объект сильно потерял в своей привлекательности: его архитектурно-смысловыми доминантами стали сомнительные с точки зрения эстетики вывески и разного рода "Хмельные №1" и другие развлекательно-питейные заведения.

Теперь появилась реальная надежда на то, что речвокзалу и "Экрану" вернут прежний облик и функционал, которые сохранились лишь на старых фотографиях и в памяти взрослого поколения горожан.

Учитывая, что перечисленными темами сейчас лично занимается Вячеслав Володин, высоки шансы на то, что все, о чем говорилось еще 8-9 лет назад, будет реализовано, а у региональных и муниципальных чиновников не останется управленческого люфта для привычного бездействия.   

Материал подготовили Константин Халин и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.35 1 2 3 4 5

Главные новости