"НВКбанк". Новое уголовное дело, 115 объектов выставят на продажу, число кредиторов достигло 1600

10906

4 августа, 10:45

Главное следственное управление ГУ МВД по Саратовской области возбудило уголовное дело по факту банкротства АО "НВКбанк".

Об этом на прошедшем в понедельник, 2 августа, собрании кредиторов коммерческой организации сообщил представитель конкурсного управляющего (ГК "Агентство по страхованию вкладов") Павел Нерусин.

По его словам, дело возбуждено по двум статьям – ч.1 ст. 201 (злоупотребление полномочиями) и ст. 160 УК РФ (присвоение или растрата).

Основанием для реакции правоохранительных органов послужило заключение "Агентства по страхованию вкладов". Оно проверяло обстоятельства банкротства саратовского банка.

11 мая документы  ревизии были направлены в полицию. Решение о возбуждении уголовного дела принято 29 июня.

"Уголовное дело возбуждено по факту, обвиняемых по нему нет. По итогам проведенной нами проверки признаков преднамеренного банкротства банка не выявлено" - уточнил Павел Нерусин.

Как полагают в АСВ, основной причиной краха "НВКбанка" стала неэффективная работа менеджмента.

На собрании кредиторы просили привлечь руководителей и собственников банка к личной субсидиарной ответственности по долгам.

Граждане выразили надежду, что данный вопрос в дальнейшем будет рассмотрен.

Кроме того, кредиторы утвердили предложения конкурсного управляющего о порядке, сроках и условиях проведения электронных торгов по продаже 115 объектов имущества банка.

Их разделили на 15 лотов. Если имущество реализуют по максимальной цене, то агентство сможет выручить более 700 млн рублей.

Среди прочего на торги выставлены: пожарно-сторожевой пункт с земельным участком на ул. Вольская в Саратове, нежилое помещение в Москве, земли сельхозназначения в Энгельсском районе, неработающая птицефабрика в Новоузенске и даже товарный знак "НВКбанка".

Также будут проданы два памятника архитектуры – выявленный объект культурного наследия "Комплекс мельницы малой паровой мукомольной Шмидта, 1899 г." и объект культурного наследия регионального значения "Здание мельницы Бореля паровой мукомольной, 1874-1879 гг".

Оба здания расположены в Саратове, на улице Чернышевского, 90.

По оценке Павла Нерусина, первый аукцион по продаже имущества банка может состояться во второй половине сентября.

Он уточнил, что сейчас агентство вынуждено нести расходы на содержание объектов недвижимости, поэтому конкурсный управляющий заинтересован в их скорейшей продаже.

"У вас, по-моему, пляж какой-то открылся… У нас вечные проблемы с администрацией, какими-то коммунальными системами (речь идет об объектах на улице Чернышевского, 90 – ред.). Какие-то вызовы сотрудников, ассенизаторские какие-то… И вам купаться нельзя, и нам не… Мы же не будем за наш с вами счет ремонтировать какой-то кусок инфраструктуры", - сокрушался Нерусин.

Также на собрании утвердили продажу долгов 9 юридических лиц, объединенных в один лот на сумму 2,776 млрд рублей. В эту цифру включены основные долги по кредитам, выплаты процентов и пени.

В списке должников – АО "Зоринское", ООО "Вамос", ООО "Зерновик", ООО "Эпсилон", АО "Агропроизводство", АО "Русзернотрейд", ООО "Альфа-Лэнд", ООО "Вектор-Рэй" и ООО "Терра".

"Восстановить их платежеспособность не представляется возможным. Банком подано заявление о банкротстве указанной группы заемщиков", - пояснил Павел Нерусин.

После этого участники собрания прекратили полномочия комитета кредиторов и выбрали новый в составе трех человек.

Основанием для принятия решения стали обеспечительные меры, наложенные Арбитражным судом Саратовской области.

Еще 3 февраля прошлого года стало известно, что денежные средства целого ряда ТСЖ, ТСН, ЖСК и управляющих компаний Саратова – зависли на расчетных счетах "НВКбанка".

Инициативная группа пострадавших ТСЖ оспорила выбранный в прошлом году комитет кредиторов, который, по их мнению, являлся аффилированным владельцам "НВКбанка".

До принятия решения по заявлению инициативной группы суд приостановил деятельность комитета кредиторов.

"Вы понимаете, что такое ТСЖ? Это дом, на какой-нибудь улице Рябиновской, где деньги лежали в офисе "НВКбанка". Каждый рубль - это пенсия бабушки, которая взяла и заплатила за услуги.

Это деньги, на которые они могли бы сделать ремонт или еще что-то. В итоге они это потеряли", - пояснила ИА "Взгляд-инфо" член инициативной группы Анна Кровякова.

Отметим, что всего у АО "НВКбанк" в данный момент около 1600 кредиторов, на собрании присутствовали представители 75 из них, но при этом кворум был (63%, от всех требований кредиторов).

Напомним, 24 января 2020 года Банк России отозвал лицензию у АО "НВКбанк". В официальном сообщении ЦБ РФ подчеркивалось, что более 65% кредитного портфеля банка составляли проблемные ссуды.

Основным источником фондирования данной деятельности являлись привлеченные денежные средства населения (на их долю приходилось около 90% привлеченных банком средств).

По официальным данным регулятора, на момент отзыва лицензии кредитно-финансовое учреждение контролировал известный бизнесмен Владислав Буров, который ранее в беседе с корреспондентом ИА "Взгляд-инфо" выражал готовность сотрудничать со следствием.

В марте прошлого года по заявлению ЦБ РФ саратовский АО "НВКбанк" был признан банкротом, в отношении него инициировали процедуру конкурсного производства.

Конкурсным управляющим была утверждена Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов".

В июне 2020 года по факту банкротства банка было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).

По версии следствия, в 2016-2017 годах руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

В качестве обвиняемого в деле фигурирует председатель правления АО "НВКбанк" Владимир Кравцев. Ему инкриминировано хищение 172 млн рублей "под видом выдачи невозвратных кредитов подконтрольным организациям".

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости