Угроза голодовки. ГЖИ обещает освободить саратовцев от управляющей компании

5022

8 сентября, 13:55

В Саратове практически решен вопрос со сменой управляющей организации в доме №12 А по улице Весенняя. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщил руководитель Госжилинспекции Сергей Вербин.

В то же время чиновник отрицает, что на решение проблемы повлияло недавнее видеообращение граждан, в котором они объявили ГЖИ ультиматум и пригрозили устроить голодовку прямо перед входом в ведомство.

Напомним, на прошлой неделе собственники жилья в доме на Весенней выступили с посланием (ранее они записывали обращение к губернатору Валерию Радаеву) в адрес спикера Госдумы Вячеслава Володина, генпрокурора Игоря Краснова и руководителя СУ СКР Александра Бастрыкина.

Саратовцы потребовали от ГЖИ до конца месяца принять положительное решение по смене в их доме управляющей организации.

В ноябре 2019 года у собственников закончилось действие договора с ООО "Соколовогорская ЖЭК". Инициативная группа жильцов, недовольная работой компании, нашла другую организацию, готовую заняться обслуживанием дома. Однако на каждый протокол о выборе УК прежние управленцы из "Соколовогорской ЖЭК" направляли в Госжилинспекцию свой протокол собрания, в соответствии с которым жители якобы выбирали именно ее.

"Ситуация сдвинулась с места не после выступления жителей. К нам обращение от граждан о том, что они не голосовали за "Соколовогорскую ЖЭК", поступило 6 августа. В соответствии с законодательством у нас была назначена проверка. Срок ее проведения истекал 10 сентября, но мы завершили ее вчера, на три дня раньше", - рассказал Сергей Вербин.

По итогам проверки девять жителей дома на Весенней подтвердили, что не принимали участия в голосовании.

"Они написали заявления, что не расписывались. После их объяснений мы обратились в полицию, чтобы они провели проверку по факту фальсификаций с целью возбуждения, если это подтвердится, уголовного дела", - заявил руководитель ГЖИ.

Вместе с тем Вербин отметил, что даже исключение из числа участников собрания девятерых человек оставляло за "Соколовогорской ЖЭК" право на управление домом.

"У них был 51%, то есть, кворум оставался. После этого подключилась прокуратура Волжского района, и все материалы у нас изъяли, чтобы провести свою проверку. Это было еще после первого видеообращения.

Прокуратура также приглашала собственников плюсом к тем, которых мы выявили. И еще несколько человек подтвердили, что не участвовали в собрании. Нам предоставили эти материалы.

Таким образом, сложив голоса, кворум составил 45%. То есть собрание содержит признаки ничтожности. Сейчас оформлен акт проверки.

Управляющая компания будет исключена из реестра лицензий. Раз у протокола есть признаки ничтожности, то мы будем обращаться в суд о признании его недействительным", - сообщил Сергей Вербин, а также уверил, что теперь созданное жителями ТСН может приступить к работе.

"Я вчера связывался с председателем ТСН Верой Самигулиной, рассказал ей о результатах проверки. Мы пообщались, они приступают к работе. Так что вопрос разрешился в рамках проведения проверки", - резюмировал чиновник.

Редакция нашего издания также связалась с Верой Самигулиной, но лидер группы активистов отказалась комментировать ситуацию до тех пор, пока жители не получат официальные документы из ГЖИ.

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости