Пытки в ОТБ-1. Возбуждено 12 дел, Игорь Краснов поручил ужесточить надзор

8070

16 ноября 2021, 15:29

По ситуации с вопиющими нарушениями прав заключенных в ОТБ-1 Саратова регионального УФСИН расследуется 12 уголовных дел.

Об этом сегодня сообщил генпрокурор РФ Игорь Краснов, выступая в Госдуме.

"По всем известной ситуации в Саратовской области, в настоящее время возбуждены и расследуются 12 уголовных дел об изнасилованиях, вымогательствах, превышениях должностных полномочий. Ряду лиц уже предъявлены соответствующие обвинения", - цитирует генпрокурора "Интерфакс".

По мнению Краснова, проблему насилия в учреждениях ФСИН можно решить, в том числе, за счет "более интенсивного прокурорского надзора".

"Примерно две недели назад я дал поручение своим подчиненным пересмотреть и изменить подходы в организации надзора в этой сфере", - подчеркнул генпрокурор.

Он сообщил, что прокурорская работа в этой сфере начнется "с проверки эффективности целевого использования бюджетных денежных средств, которые выделяется на модернизацию всей пенитенциарной системы".

Правозащитник Владимир Осечкин, распространивший видео, полагает, что "пыточный конвейер" работал по указанию высокопоставленных сотрудников ФСИН. Мотивации: вымогательство, получение "нужных" показаний (возможно, с целью оговоров), вербовка агентуры или тиражирование роликов в криминальной среде для дискредитации униженных в ОТБ-1 заключенных.     

Скандал, получивший в течение месяца международное звучание, привел к возбуждению уголовных дел о сексуальном насилии, вымогательстве и превышении должностных полномочий. Расследование взял на личный контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.  За развитием ситуации следят в администрации президента, Совете Федерации, Госдуме, Минюсте, СПЧ. Инициированы поправки в федеральное законодательство - в частности, будет ужесточена уголовная ответственность за пытки в местах лишения свободы.

В саратовском УФСИН произошла серия увольнений: руководитель управления Алексей Федотов, его первый заместитель Дмитрий Язынин, первые лица ОТБ-1 (всего 18 человек из числа работников системы) покинули должности "по отрицательным мотивам".

В прокуратуре Саратовской области тоже прошел парад отставок, причем на уровне руководящего звена.

Уволены зампрокурора области Павел Мельник, прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях (ИУ) Алексей Тарадин, старший помощник прокурора области по надзору за соблюдением законности в ИУ Вячеслав Дианов.

Увольнения состоялись на фоне проверки Генеральной прокуратуры, изучавшей в Саратове условия и причины, при которых стали возможными массовые пытки в тюремной больнице УФСИН.

Все подробности доступны в нашем сюжете новостей.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.78 1 2 3 4 5

Главные новости