Гендиректор Полиграфкомбината Александр Калашников останется в СИЗО

1758

19 ноября, 11:52

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение апелляционной жалобы на избрание меры пресечения генеральному директору АО "Саратовский полиграфкомбинат" Александру Калашникову.

27 октября судья Волжского районного суда Виктор Кучко постановил арестовать Калашникова и исполнительного директора комбината Николая Кузюткина на полтора месяца – до 8 декабря включительно.

Николай Кузюткин попытался обжаловать свой арест, но 12 ноября облсуд ему отказал.

Сегодня же прошло рассмотрение жалобы на арест Калашникова. Председательствовал на процессе, как и в случае с Кузюткиным, судья Владимир Артомонов.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, суд принял решение оставить генерального директора комбината под стражей.

Напомним, изначально отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР возбуждено дело по двум эпизодам преступления, предусмотренного ч. 6 ст. 290 УК РФ (взятка в особо крупном размере).

По данным следствия, в период с 1 января 2017 года по 31 августа 2020 года, Калашников, его заместитель по логистике Денис Сысоев, а также исполнительный директор комбината Николай Кузюткин получили от работника ООО частями взятку в общей сумме не менее 1 млн 597 тысяч 956 рублей. Кроме того, в период с 29 ноября 2016 года по 31 мая 2021 года они же получили от работника ООО не менее 2 млн 318 тысяч рублей.

А 15 ноября в региональном СУ СКР сообщили, что руководству Полиграфкомбината инкриминировали взятки еще на 3,5 млн рублей.

Скандальная ситуация вокруг АО "Саратовский полиграфический комбинат" связана не только с серией уголовных дел коррупционной направленности, но и с продажей 100-процентного пакета акций.

В сентябре работники предприятия подготовили обращение к президенту Владимиру Путину, сообщив о рисках прекращения деятельности, банкротства и продажи объектов АО для дальнейшей коммерческой застройки.

Предприятие было продано на аукционе со значительным дисконтом - по цене в два раза ниже первоначальной стоимости.

Сделке предшествовали задержания топ-менеджеров АО.

Приобретение 1 103 318 акций - 100-процентного пакета, находящегося в госсобственности, обошлось покупателю всего в 164,5 млн рублей. Обладателем активов стал ИП Артем Михайлян, в недавнем прошлом выпускник Пензенского университета.

Наблюдатели полагают, что он является номинальным держателем полиграфкомбината, а сама сделка могла быть совершена в пользу третьих лиц.

Ранее интерес к покупке предприятия проявлял одиозный предприниматель Аркадий Евстафьев.

Сами же торги по продаже АО проходили с 2014 года, причем в первый раз по стартовой цене в 629 млн рублей.

Отметим, что скандальной сделке прокуратурой Саратовской области до сих пор так и не дана правовая оценка.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости