В Саратове хотят уничтожить одно из красивейших зданий города

41768 43

25 ноября, 18:42

Правительство губернатора Валерия Радаева пытается лишить Саратовскую область лучшего в регионе образца зодчества за последние сто лет - здания на Октябрьской, 7. Через арбитражный суд оно добивается признания здания самовольной постройкой и его сноса.

Сегодня чиновники подали соответствующий иск.

В 2018 году здание на Октябрьской стало победителем российского этапа всемирного конкурса девелоперских проектов FIABCI "Prix d’Exellence Awards". "Оскар" в области недвижимости, как еще называют конкурс, саратовцы получили в номинации "Рекреационный сектор". Международное жюри по достоинству оценило саратовский проект, который стал лучшим в своей категории среди всех городов России, включая Москву, Санкт-Петербург, Екатеринбург, которые также представляли свои проекты.

Несмотря на это, в марте 2021 года с иском в арбитраж вышло ГУК "Государственный музей К.А. Федина".

Понукаемое областной прокуратурой учреждение культуры потребовало признать договор аренды земельного участка (части прилегающей к музею территории) недействительным, аннулировать права на него нынешнего пользователя и выданные разрешения на возведение на нем здания.

Аргументация иска была такова, что объект якобы построен на незаконно изъятой у музея земле, которая представляет историческую ценность.

При этом, чиновников не смущает, что земля под строительство была предоставлена самим областным правительством почти десять лет назад, и у предпринимателя были все предусмотренные законом разрешения. Но эти доводы арбитражный суд рассматривает уже не один месяц, и выглядят они весьма спорными.

Вместе с тем правительство региона, представители которого участвуют в заседаниях по иску музея, не скрывает, что в основание новых требований, выдвинутых уже от лица Московской, 72, положены те же аргументы и обстоятельства, что заявлялись музейщиками. Причем и в этом случае инициатором обращения чиновников в суд являлась возглавляемая Сергеем Филипенко областная прокуратура.

Но, разумеется, ни чиновников, включая губернатора Радаева, ни тем более прокуроров в лице Сергея Филипенко не волнует то обстоятельство, что здание на Октябрьской, 7 давно стало одной из достопримечательностей Саратова и украшением его пешеходной зоны.

А ведь выполненная компанией "Сарград" в 2017 году и заполнившая примузейный пустырь постройка гармонично вписалась в исторически сложившуюся окружающую застройку, что не раз отмечалось местным профессиональным сообществом. По мнению экспертов, более интересных с архитектурной точки зрения проектов в Саратове и области не реализовывалось за весь постреволюционный период.

И теперь земельный участок, который до появления на нем подлинного произведения архитектурного искусства являлся поросшим бурьяном пустырем (см. фото), хотят изъять у пользователя, чтобы вернуть его в первоначальное - можно сказать, первобытное! - состояние. И из этого состояния ему, скорее всего, не суждено будет выбраться, так как с учетом специфики градостроительного законодательства и соседства с объектами культурного наследия построить на этом месте уже ничего не удастся.

Особый символизм поданному облправительством иску придало то, что обращение в суд последовало на следующий день после лишения мандата депутата облдумы Сергея Курихина (основатель компании "Сарград"), мать которого является и арендатором участка возле музея Федина, и собственником здания.

Напомним, на вчерашнем заседании регионального парламента Сергей Курихин публично заявил, что решение о досрочном прекращении его депутатских полномочий, принятое после обращения в облдуму прокуратуры, - это месть Сергея Филипенко, испытывающего к нему личную неприязнь.

Сергей Курихин отмечал заведомую неправомерность инициативы лишения его мандата, а также политическую ангажированность действий руководства областной прокуратуры.

Характерно, что прокуратура борется со зданием на Октябрьской уже более двух лет, пытаясь инициировать уголовные дела в отношении тех, кто осваивал участок, и добиваясь его сноса. И пока руководство надзорного органа занято личной вендеттой, многие саратовцы годами ютятся в аварийных хибарах и шлют прокурорам обращения добиться их сноса.

О подоплеке борьбы областной прокуратуры "за интересы музея" и о том, что на самом деле движет Сергеем Филипенко можно прочитать в материале "Адъютант своего превосходительства".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.39 1 2 3 4 5

Главные новости