Дело "Ритуала". Саратовский облсуд оставил в силе продление срока ареста

6405

30 ноября 2021, 11:40

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось рассмотрение жалоб на продление срока содержания под стражей в СИЗО руководителя землекопного цеха МУСПП "Ритуал" Александра Куликова и двух начальников участков МКУ "Администрация кладбищ" - Артема Цуканова и Романа Борзова.

По решениям Октябрьского районного суда Цуканов и Борзов находятся под стражей с 25 сентября, Куликов - с 15 октября.

11 ноября судья Волжского районного суда Саратова Никита Вдовин продлил всем трем фигурантам срок ареста.

Обвиняемые обжаловали продление ареста в Саратовский областной суд. Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, в удовлетворении жалоб всем троим отказано.

Жалобу еще одного начальника участка - Алексея Алексеева - (также в СИЗО с 25 сентября) облсуд рассмотрит завтра.

Всем фигурантам вменяется мошенничество.

Как ранее рассказывал один из источников нашего агентства, Куликов - одна из ключевых фигур в похоронном бизнесе Саратова.  

Он работал в правоохранительных органах, служил в Саратовском военном краснознаменном институте внутренних войск в одном взводе с Дмитрием Кривошеевым, ныне старшим помощником прокурора Саратовской области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты.

По одной из версий, именно Кривошеев мог оказать содействие в трудоустройстве этого и других своих знакомых в муниципальные ритуальные службы.   

Кроме того, подозреваемыми по делу, в частности, проходят два землекопа - Дмитрий Зоря и Дмитрий Панов, которым вменяется мошенничество. Они находились с 25 сентября под домашним арестом. 11 ноября Волжский районный суд продлил его только Панову.

Помимо продаж мест на кладбищах родственникам покойных, один из эпизодов связан с вымогательством денежных средств у предпринимателя, торгующего похоронными атрибутами.

Отметим, что официальные заявления о вымогательствах на саратовских погостах поступали в региональную прокуратуру еще в начале года, однако надзорный орган не использовал весь комплекс мер для пресечения этих фактов.

Зимой 2021-го, когда в "Ритуал" пришло новое руководство, граждане направляли жалобы в прокуратуру, в которых подробно рассказывали о методах сотрудников муниципальных кладбищенских служб, курируемых мэрией Михаила Исаева.

Подчиненные Филипенко уже тогда, в начале года, как полагает "Взгляд", могли инициировать возбуждение уголовных дел коррупционной направленности - в частности, передать материалы проверок в следственные органы для принятия процессуальных решений. Редакция считает, что речь идет о возможном сокрытии преступлений.  

Уже в сентябре другие правоохранительные структуры возбудили серию уголовных дел о продаже могил и вымогательствах на кладбищах областного центра.

Мэрия во главе с Михаилом Исаевым дистанцируется от этой темы - не комментирует ситуацию.

О возможных теневых бенефициарах похоронного бизнеса в регионе, обороты которого сейчас исчисляются в миллиардах рублей, вы можете подробно прочитать ЗДЕСЬ.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.28 1 2 3 4 5

Главные новости