Пытки в ОТБ-1. Дмитрий Медведев призвал довести уголовные дела до конца

6530

28 января, 12:52

Зампред Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев считает вопиющими факты пыток и издевательств над осужденными (в том числе в саратовской ОТБ-1). Об этом он заявил в интервью российским СМИ, сообщает ТАСС.

По словам Медведева, ставшие достоянием общественности факты - это "действительно вопиющие случаи", и по ним "возбуждено большое количество уголовных дел".

"Я надеюсь, что все они будут доведены до конца, а лица, которые совершили преступления, привлечены к уголовной ответственности. Там просто другого быть не должно", - считает он.

Заместитель председателя Совбеза отметил, что в деятельности любых ведомств, в том числе и силовых, бывают злоупотребления, "в такого рода случаях нужно просто разбираться, в том числе и по этим злоупотреблениям в системе ФСИН".

Он упомянул, что недавно состоялось совещание по ситуации в пенитенциарной системе, и одним из выводов по его итогам стал тезис о необходимости изменений службы исполнения наказаний, которая "должна становиться более современной".

"Условия содержания должны становиться другими, это совершенно очевидно. Это, к сожалению, в том числе и экономический вопрос, это не только вопрос идеологии, что тюрьма - это всегда кара. Это вопрос еще и финансов, потому что нужно выделить большие деньги, например, на то, чтобы изоляторы временного содержания, следственные изоляторы или колонии перестроить по современному образцу. Но этим нужно обязательно заниматься", - полагает Медведев.

Напомним, по последним данным, в связи с событиями в тюремной больнице возбуждено 20 уголовных дел, большинство из которых - по фактам изнасилования заключенных. Это произошло после публикации Gulagu.net серии видео об издевательствах и изнасилованиях в саратовской ОТБ-1, что привело к международному скандалу.

В начале декабря 2021-го в саратовских колониях побывали представители президентского СПЧ (Андрей Бабушкин, Ева Меркачева и Игорь Каляпин) - они дали свою оценку ситуации и впоследствии представили ее в докладе Владимиру Путину.

Последствия в региональном контексте: сменилось руководство саратовского УФСИН, первые лица ОТБ-1 - Павел Гаценко и Сергей Мальцев - заключены под стражу, из региональной прокуратуры уволены кураторы пенитенциарной системы, сам прокурор области Сергей Филипенко получил строгий выговор.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.17 1 2 3 4 5

Главные новости