Дело об исчезнувших бутылках. Саратовский депутат признан виновным и взят под стражу

22891

15 марта, 18:37

Сегодня в Ленинском районном суде Саратова огласили приговор на судебном процессе о незаконном обороте алкогольной продукции.

В бутлегерстве обвиняют депутата Большечечуйского МО Базарно-Карабулакского района Романа Романова, а также Веру Романову, Олесю Чамышеву, Виктора Чамышева, Николая Айдарова и Игоря Шабанова.

Их обвиняют по ст. 171.1 УК РФ (производство, хранение и сбыт алкогольной продукции без маркировки и нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в особо крупном размере, совершенные группой лиц по предварительному сговору) и по ст. 171.3 УК РФ (незаконное производство, закупка, хранение, перевозка и оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору).

По версии следствия, с 1 февраля по 18 апреля 2020 года подсудимые приобретали и хранили с целью сбыта, а также продавали немаркированную алкогольную продукцию в особо крупном размере. Спиртное они хранили в двух нежилых помещениях, находящихся в Саратове в районе улицы Уфимцева и на Трофимовской.

Напомним, Романов был задержан 30 июня 2020 года в Саратове.

2 июля Ленинский райсуд избрал ему меру пресечения в виде запрета осуществлять определенные действия, а именно – не общаться со свидетелями по данному уголовному делу и не выходить из дома в ночное время.

Сам Романов заявлял, что уголовное дело основано только на показаниях его арендаторов, осужденных за покушение на мошенничество Гамлета Авакяна и Аркадия Восканяна, которых 30 июля прошлого года Волжский районный суд приговорил к 2 и 2,5 годам колонии общего режима соответственно.

Они требовали у Романа Романова 800 тысяч рублей для последующей передачи компетентным должностным лицам за непривлечение его к уголовной ответственности. Возле одного из домов на Набережной Космонавтов злоумышленники получили от депутата требуемую сумму, после чего их задержали сотрудники УФСБ.

По версии источника ИА "Взгляд-инфо", Авакян и Восканян заявили, что деньги предназначались для сотрудника отдела по борьбе с экономическими преступлениями Приволжского ЛУ МВД на транспорте Александра Ходжейсы - героя публикаций нашего агентства и сына бывшего заместителя начальника ГУ МВД генерала Владимира Ходжейсы.

После задержания Авакяна и Восканяна спецоперация с их участием была продолжена под контролем сотрудников УФСБ, однако Ходжейса при встрече с "решальщиками" брать деньги отказался.

Дело полгода рассматривал судья Дмитрий Ларин. Гособвинение поддерживает прокурор Дарья Фомина. Ранее под девичьей фамилией Даренская она участвовала в процессе, где по ошибке и подложным документам был незаконно осужден Дмитрий Рубинштейн.

Подсудимых защищали саратовские адвокаты Андрей Морозов, Дмитрий Хорешко, Виктор Кирилин, Максим Жигин, Денис Бадиков и Антон Скиба.

В прошлый четверг на прениях Дарья Фомина запросила для Романа Романова наказание в виде 4,5 лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн рублей, а остальным – по 4 года колонии общего режима. Исключением стал только Игорь Шабанов, которого гособвинитель предложила приговорить к 3 годам условно.

Как уточняли адвокаты, Шабанов – единственный из подсудимых, кто признал вину, и, по версии защиты, оговорил всех остальных.

Защитники сообщили из зала суда, что сегодня Дмитрий Ларин огласил приговор и признал всех подсудимых виновными.

Роман Романов приговорен к 3,5 годам колонии общего режима и штрафу 800 тысяч рублей.

Вера Романова, Николай Айдаров и Виктор Чамышев получили в наказание по 2,5 года колонии и штрафу в 500 тысяч рублей каждому.

Все они были взяты под стражу в зале суда.

Олеся Чамышева приговорена также к 2,5 годам колонии и штрафу в 300 тысяч рублей, но получила отсрочку наказания до достижения ребенком возраста 14 лет.

А вот Игорь Шабанов отделался двумя годами условно и штрафом в 300 тысяч рублей.

Отметим, что все, кроме Шабанова, вину не признали и настаивали на оправдательном приговоре.

Аргументируя свою позицию, защита заявляла о недоказанности вины своих доверителей. В частности, адвокаты указали на то, что во время судебного следствия выяснилось, что провести экспертизу изъятого алкоголя невозможно – являющееся вещественным доказательством спиртное бесследно исчезло. Пропало в общей сложности 3520 пол-литровых бутылок горячительного с этикетками "Родники Сибири" и 400 аналогичных бутылок с этикетками "Гжелька", поэтому представить суду эти вещдоки оказалось невозможно.

Таким образом, полагают адвокаты, подсудимые не смогли реализовать свое право на защиту, доказательств, подтверждающих их виновность, не установлено, и это не позволяло вынести им обвинительный приговор.

Поэтому адвокаты всех осужденных к реальному заключению заявили, что будут обжаловать приговор.

Адвокат Андрей Морозов уточнил: "Согласно решениям Пленума Верховного суда по уголовным делам такой категории, судья Ларин не имел право брать подсудимых под стражу до вступления приговора в законную силу (то есть, до рассмотрения апелляции в Саратовском областном суде). На прениях защита ему настойчиво об этом напоминала, но он поступил по своему".

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.3 1 2 3 4 5

Главные новости