Трое саратовцев заболели "мышиной лихорадкой"

2811

22 марта, 14:17

За январь-февраль текущего года в Саратовской области зарегистрировано три случая заболевания геморрагической лихорадкой с почечным синдромом. Об этом ИА "Взгляд-инфо" сегодня рассказали в региональном министерстве здравоохранения.

"ГЛПС, как и любая другая инфекция, была, есть и будет. Одномоментно она не исчезнет.

Все мы помним страшные цифры 2019 года, когда у нас было около 3 тысяч инфицированных, за 2020 год таких было уже 150, а в 21-м – всего 20 человек за весь год. Положительную роль в этом, безусловно, сыграли мероприятия по дератизации территорий, своевременные меры личной и коллективной профилактики. Сейчас приближается весенняя погода, снег начинает таять, оголяются возвышенности, сезон грызунов может начаться уже скоро. Данным вопросом занимаются власти и, будем надеяться, что принимаемые меры будут эффективными.

Но надо понимать, что мыши продолжают жить в подвалах, чуланах, на дачах и продолжают переносить инфекцию. Пока у нас зарегистрировано три случая за январь-февраль. Это гораздо ниже, чем в 2020 году (в 2021 году было два случая за три месяца – авт.).

Главное - соблюдать меры профилактики и личной гигиены. Ношение масок, применение в уборке подсобных помещений дезинфицирующих средств, мытье рук, обработка поверхностей и т.д.", - отметил советник министра здравоохранения области Александр Колоколов.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за обилия снега в этом году в Саратовской области ожидается рост популяции мышей. В 2019 году в регионе был зафиксирован всплеск заболеваемости "мышиной лихорадкой": диагноз был подтвержден у боле двух тысяч человек, два пациента умерли. Региональное СУ СКР тогда возбудило уголовное дело по факту бездействия должностных лиц, допустивших массовое распространение заболевания, по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность). Однако, к уголовной ответственности так никого и не привлекли.

В областном центре природный очаг ГЛПС находится на Кумысной поляне.

Материал подготовила Ольга Фетисова

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости