Дело Абасова-Черновой. Облсуд подтвердил отсутствие ОПС и "засилил"приговор

6881

15 апреля, 11:14

Вчера и сегодня в Саратовском областном суде проходило рассмотрение апелляционных жалоб на приговор по делу саратовского предпринимателя Алексея Абасова и его бывшей жены Галины Черновой.

11 ноября прошлого года судья Фрунзенского районного суда Игорь Дюжаков из 12 подсудимых большую часть, 7 человек, оправдал по всем инкриминированным им эпизодам, а еще пять человек признал виновными и назначил им следующие сроки:

- Галине Черновой - 10 лет колонии общего режима,

- Алексею Абасову - 9 лет колонии общего режима,

- Татьяне Буенок - 3 года колонии общего режима,

- Виталию Чернову - 2 года колонии общего режима,

- Яне Ивановой - 2 года колонии общего режима.

При этом представителям прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, не удалось доказать большинство обвинений, как в адрес Абасова и Черновой (суд признал причастность первого к двум эпизодам мошенничества, а второй - к трем), так и в отношении других фигурантов.

Такое решение председательствующий Игорь Дюжаков принял с отсылкой на п. 3 ч. 2 ст. 302 УПК РФ, то есть ввиду отсутствия в деяниях обвиняемых составов преступлений.

В частности, Фемида полностью отмела обвинения в создании организованного преступного сообщества и участии в нем.

Отметим, что на прениях гособвинение запросило для Абасова 14 лет колонии строгого режима, для Черновой - 12 лет общего, а остальным фигурантам - меньшие сроки.

Прокуроры остались недовольны приговором и обжаловали его в Саратовский областной суд. Свои жалобы также подали осужденные, их адвокаты, отдельные потерпевшие.

Изучал дело и выступал докладчиком на сегодняшнем процессе судья Константин Бондарчук. Вчера заседание продолжалось 7 часов, а оглашение решения состоялось уже сегодня.

Как сообщили ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, рассмотрев материалы дела, коллегия Саратовского областного суда постановила: в удовлетворении жалоб отказать и оставить приговор без изменения.

Напомним, согласно официальной позиции следствия, Абасов, Чернова и их предполагаемые сообщники причастны к хищению около миллиарда рублей – денежных средств юридических и физических лиц (дольщиков).

В зависимости от роли каждого им инкриминировались мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), организация и участие в преступном сообществе (чч. 1, 2, 3 ст. 210 УК РФ), злоупотребление полномочиями в коммерческих организациях (ч. 2 ст. 201 УК РФ) и легализация преступных доходов (ч. 4 ст. 174.1 УК РФ).

Галина Чернова вину не признавала. Ее позиция подробно изложена ЗДЕСЬ.

Деятельность Черновой и Абасова и их взаимоотношения с чиновниками муниципалитета привели к еще одному громкому приговору: 17 марта были осуждены экс-председатель городского комитета по управлению имуществом Елена Салеева и сотрудник КУИ Андрей Краснов. Первая приговорена к 5,5 годам колонии общего режима, а второй получил 6,5 лет строгого режима.

Суд пришел к выводу, что они получили от Галины Черновой и Алексея Абасова взятку в виде денег и иного имущества на общую сумму 17 млн рублей. Чиновники поспособствовали изменению разрешенного вида использования земельного участка, его передаче в аренду другим лицам, получению разрешения на строительство многоквартирного жилья, говорилось в релизе суда.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости