Дело о покушении на мошенничество. Экс-прокурор оставлен под домашним арестом

3616

25 апреля, 10:18

Саратовский областной суд оставил под домашним арестом экс-помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина.

Как сообщили сегодня ИА "Взгляд-инфо" в пресс-службе инстанции, бывший сотрудник надзорного органа пытался обжаловать продление ему Волжским райсудом меры пресечения, считая ее слишком строгой.

Однако апелляция отказала ему и лишь конкретизировала подразумевавшиеся избранной мерой запреты, в частности, общение со свидетелями, потерпевшими по уголовному делу, а также сотрудниками прокуратуры, но разрешив коммуницировать с адвокатом.

Напомним, Дынин и его брат подозреваются в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

При этом уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий.

По предварительной версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у Дынина находилось обращение гражданина на действия директора коммерческой организации. Оно было рассмотрено и принято решение об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

"Несмотря на это, в октябре 2020 года сотрудник прокуратуры вызвал к себе директора организации, чьи действия подвергались проверке, и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования, состоящее в предоставлении вознаграждения. Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, мужчина дал согласие на выполнение данных условий. Далее, родственник сотрудника прокуратуры, действуя с ним в сговоре, сообщил директору организации о необходимости приобретения бытовой техники на сумму 183,2 тыс рублей, а также передачи денежных средств в сумме 70 тыс. рублей. Осознав противоправный характер выдвинутых требований, мужчина отказался от совершения данных действий", - гласит официальная версия следствия.

Мера пресечения в виде домашнего ареста избрана Евгению Дынину в декабре прошлого года и с тех пор дважды продлевалась.

О подробностях дела Дынина и позиции прокуратуры области во главе с Сергеем Филипенко можно прочитать здесь.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.83 1 2 3 4 5

Главные новости