Откат с сироты. Владислав Иванцов требовал долю, еще работая в областной прокуратуре

1470

12 июля, 11:54

Сегодня в Кировском районном суде Саратова на заседании по резонансному уголовному делу экс-сотрудника областной прокуратуры Владислава Иванцова продолжился допрос потерпевшей Виктории Шухалиной.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина.

Интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной - защитник Дмитрий Сдобников, а также представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

Адвокат Сдобников озвучил содержание аудиофайла с разговором потерпевшей и подсудимого, где она обсуждает возможность выплаты ему 10% от стоимости выданного ей жилищного сертификата.

Шухалина, в частности, говорила, что не смогла взять кредит, чтобы расплатиться с Иванцовым, и упоминала, что договоренность с ним о выплате отката состоялась еще в 2020 году (тогда он работал в отделе областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко).

Как пояснила Шухалина в судебном заседании, в 2020 году она еще не оговаривала с Иванцовым конкретную сумму, а только его долю в 10% - так как еще не знала, получит квартиру или денежную компенсацию. Она также подтвердила, что выплаченные Иванцову 10 тысяч рублей ей возвращены, а на очной ставке он принес ей извинения.

Отвечая на вопросы суда, Шухалина рассказала, что сама не работает, находится в отпуске по уходу за ребенком (у нее двое детей - 7 лет и 1 год 11 месяцев), ее семья вынуждена платить кредиты (4 тыс. рублей за ипотеку и 10 тыс. за иные займы), а зарплата у мужа скромная. Поэтому сумма, которую с нее требовал Иванцов, является для нее значительной.

Также были озвучены показания потерпевшей, где она рассказывала об угрозах от Лидии Таякиной, сожительницы Иванцова (в частности, та писала: "Теперь дело будешь иметь со мной"). Согласно представленным скриншотам с мессенджера, которые имеются в деле, угрожающие сообщения содержали нецензурную брань и даже затрагивали детей Шухалиной.

В ходе заседания суду пришлось сделать перерыв из-за того, что допрашиваемая гособвинителем сирота расплакалась.

Когда процесс был поставлен на паузу, между представителями Виктории Шухалиной и Яниной Белоноговой произошла словесная пикировка. По мнению первых, прокурор ведет себя, словно выступает против сироты. Но гособвинитель с этим не согласилась.

А Шухалина отметила, что ее допрашивают так, будто она преступница - на что Белоногова заметила, что допрос на судебном заседании и уточнение ранее данных показаний - это необходимая процедура, так как все будет положено в основу решения суда по делу.

Напомним, следствие и обвинение квалифицировало действия Иванцова по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использование служебного положения).

Как ранее заявляла в процессе госвовинитель, работая в областной прокуратуре в отделе по надзору за соблюдением законов в социальной сфере, Иванцов, в частности, занимался вопросами обеспечения жилищных прав сирот, однако 15 июня 2021 года он был освобожден от должности и назначен помощником Заводского райпрокурора. В новой должности он надзирал, в том числе, за вопросами соблюдения жилищных прав граждан. При этом 16 сентября того же года прокурор области Сергей Филипенко подписал приказ о его увольнении по собственному желанию с 28 сентября.

Что касается фабулы преступления, то, согласно материалам дела, в конце ноября 2020 года Шухалина через свою знакомую обратилась к Иванцову за помощью в получении квартиры, которую она ждала в очереди. Прокурор якобы согласился направить ее юристу, сговорившись о 10-процентном вознаграждении.

Однако после того, как было изменено региональное законодательство, у Шухалиной, как сироты, возникло право не ждать квартиру, а получить жилищный сертификат. 9 июля 2021 года она сама подала документы на его выдачу, а в августе того же года его получила. Об этом узнал Иванцов, который не оказал никакого воздействия на решение данного вопроса, как и юрист, с которым он якобы договаривался.

Иванцов не обращался к должностным лицам, а "путем обмана под ложным предлогом намеревался похитить денежные средства" сироты, отметила гособвинитель. Он заявил требования к Шухалиной в размере десятой части от суммы жилищного сертификата, угрожая ей, что устроит так, что сертификат аннулируют, что он подаст соответствующий судебный иск. По словам госвобвинителя, "Иванцов в связи с его увольнением из органов прокуратуры не мог подать такого иска".

8 октября 2021 года Иванцов получил от потерпевшей первую часть суммы - 10 тыс. рублей, а затем в течение месяца требовал остаток в 90 тыс. рублей. Однако его преступную деятельность пресекли правоохранители, действовавшие в рамках ОРМ по заявлению Шухалиной.

По мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР  (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания. Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Руководство саратовского следкома считает, что окончательное решение по квалификации действий прокурора Иванцова должен принять суд.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости