Владислав Иванцов об обманутой сироте: "Я даже забыл, кто такая Виктория Шухалина"

3127

12 июля, 13:29

На сегодняшнем заседании Кировского райсуда Саратова по уголовному делу экс-сотрудника  областной прокуратуры Владислава Иванцова прошел допрос подсудимого.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина; интересы подсудимого представляет адвокат Александр Аксенов, потерпевшей Виктории Шухалиной - защитник Дмитрий Сдобников, а также представитель Наиля Сергеева. Гособвинение поддерживает Янина Белоногова.

На допросе Иванцов заявил, что признает свою вину (в покушении на мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину) в полном объеме и раскаивается.

По его версии, обмануть Шухалину он хотел не в 2020 году, а лишь в сентябре 2021 года, когда уже уволился из прокуратуры. Иванцов настаивал на том, что когда она только обратилась к нему два года назад, то "не давала никаких документов", а он посоветовал ей "обратиться к юристу и порекомендовал ей своего хорошего знакомого", который не станет требовать деньги вперед.

"А по поводу стоимости услуг юриста я сказал, что это 10%, но сразу с нее никто ничего не возьмет. Более я с ней не разговаривал и не встречался. Я даже забыл, кто такая Виктория Шухалина", - сказал он о событиях двухлетней давности, добавив, что с ней контактировал только юрист Илья Пригородов и 10% предназначались именно ему за работу.

По версии Иванцова, тем, как продвигается ситуация с потерпевшей, он у Пригородова долго не интересовался, а связался с ним только тогда, когда узнал о получении Шухалиной сертификата - чтобы узнать, помог ли он ей реально, и получил отрицательный ответ.

"Я не приложил никаких усилий (для получения сиротой сертификата - прим. ред.) да и не мог ничего сделать, я признаюсь, что ввел ее в заблуждение - деньги понадобились", - пояснил Иванцов.

Он также упомянул, что денежные средства нужны были его семье на открытие собственного дела, в том числе на оформление ИП.

Относительно угроз отзыва у сироты сертификата Иванцов сказал, что осталась доверенность на представление ее интересов, которую она дала юристу, и данный документ можно было использовать.

Именно это он якобы имел в виду, общаясь с Шухалиной, но даже по поводу такой возможности он вводил ее в заблуждение, пояснил он.

Иванцов также дал понять, что, работая в прокуратуре, следовал прокурорской этике, поэтому просто не мог решить вопрос о предоставлении Шухалиной жилья, а также рассказал о том, что уже получившие жилье (благодаря мерам надзорного реагирования) сироты присылали в ведомство письма благодарности.

Говоря об исковых претензиях потерпевшей о компенсации морального вреда, он назвал сумму в 1 млн рублей "абсолютно неразумной".

Примечательно, что после того, как Иванцов был допрошен гособвинителем, вопросы ему хотел задать представитель потерпевшей Дмитрий Сдобников, однако подсудимый отказался отвечать ему.

"Не желаю отвечать на этот вопрос", - говорил он после каждого вопроса Сдобникова.

Гособвинитель попросила потерпевшую прокомментировать позицию подсудимого по поводу того, что изначально он говорил о 10% не для себя, а для юриста.

"Я так поняла, он для себя просил. Таякина (сожительница Иванцова - прим. ред.) сообщила, что он берет 10%", - ответила Шухалина.

Напомним, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР  (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что может стать основанием для необоснованного смягчения наказания. Адвокаты сироты настаивают на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял еще будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?".

Руководство саратовского следкома считает, что окончательное решение по квалификации действий прокурора Иванцова должен принять суд.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.08 1 2 3 4 5

Главные новости