Адвокат просит Игоря Краснова обратить внимание на отношение прокуратуры области к суду

2972

1 августа, 09:18

Преступление, совершенное бывшим сотрудником прокуратуры Саратовской области Владиславом Иванцовым, фактически осталось без надлежащего наказания.

Такое мнение высказал адвокат Дмитрий Сдобников, представляющий интересы потерпевшей Виктории Шухалиной.

Подводя итоги рассмотрения дела Иванцова в суде первой инстанции, Сдобников заявил, что сторона потерпевшей будет обжаловать приговор.

"Моя доверительница и я полагаем, что в судебном процессе не были устранены существенные противоречия, связанные с наличием негативных обстоятельств, указывающих на совершение Иванцовым преступления в роли действующего сотрудника прокуратуры, то есть с использованием служебного положения.

Это произошло, в том числе из-за отказа прокуратуры представить суду подлинники документов, касающихся увольнения Иванцова.

На такое пренебрежительное отношение прокуратуры Саратовской области (ее возглавляет Сергей Филипенко - ред.) к суду прошу обратить внимание Генерального прокурора Игоря Краснова.

Суд не учел мнение стороны потерпевшей, не удовлетворил ходатайство о возвращении уголовного дела прокурору для перепредъявления Иванцову обвинения в более тяжком преступлении, а также ходатайство о сборе доказательств, подтверждающих позицию потерпевшей.

Итогом судебного разбирательства стала ситуация, при которой фактически совершенное Иванцовым преступление осталось без надлежащего наказания.

Поэтому я с учетом мнения доверительницы намерен обжаловать данный приговор, в том числе по мотивам его чрезмерной мягкости", - заявил Дмитрий Сдобников в комментарии по итогам судебного процесса.

Напомним, судья Кировского райсуда Жанна Гришина приговорила Иванцова к двум годам лишения свободы в колонии-поселении и на полтора года лишила его права занимать должности, связанные с осуществлением административно-распорядительных функций. Кроме того, экс-прокурору придется компенсировать потерпевшей моральный вред в размере 100 тысяч рублей.

Действия Иванцова квалифицировались по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 159 УК РФ, то есть как покушение на мошенничество с причинением значительного ущерба (по первоначальной версии следствия, преступление совершено с использованием служебного положения, то есть более тяжкий состав).

"По данным следствия, в январе 2018 года жительница города Саратова, имеющая статус сироты, была принята на учет в качестве нуждающейся в жилом помещении по договору найма специализированного жилого помещения из государственного фонда Саратовской области.

В ноябре 2020 года, по рекомендации своих знакомых, женщина обратилась к 35-летнему мужчине, который заверил ее, что сможет помочь ей в решении жилищного вопроса, обозначив стоимость данного вида услуг в 10 процентов от стоимости полученной квартиры, либо жилищного сертификата. 28 августа 2021 года министерством строительства и ЖКХ Саратовской области женщине на общих основаниях был выдан жилищный сертификат на сумму 1 млн 228 тыс. 326 рублей, с использованием которого она намеревалась приобрести благоустроенное жилье.

После этого мужчина стал заверять ее в том, что именно он, с учетом его связей в министерстве, повлиял на выдачу сертификата и требовать незаконное вознаграждение в сумме 100 000 рублей. Женщина обратилась с заявлением в правоохранительные органы", - ранее сообщало СУ СКР.

При этом следствие и обвинение настаивало, что преступный умысел возник у Иванцова не в ноябре 2020 года, а лишь после его увольнения из прокуратуры почти год спустя, то есть когда он узнал, что Шухалина получила сертификат.

Между тем, по мнению защиты потерпевшей, действия Иванцова отделом по особо важных делам СУ СКР (руководит Антон Скобликов) и региональной прокуратурой (обвинительное заключение утверждал первый зампрокурора Иосиф Минеев) квалифицированы неверно, что могло стать основанием для необоснованного смягчения наказания.

Представители сироты - Дмитрий Сдобников и Наиля Сергеева - настаивали на том, что преступный замысел Иванцов осуществлял, будучи сотрудником областной прокуратуры.

Эта версия аргументированно и развернуто изложена в расследовании ИА "Взгляд-инфо". "Дело об обмане сироты. Что скрывают саратовские прокуратура и СУ СКР?" и в сюжете новостей на сайте ИА "Взгляд-инфо".

Добиться возбуждения дела, последующей его передачи в суд и рассмотрения в общем порядке удалось во многом благодаря реакции председателя Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина и генпрокурора Игоря Краснова, к которым обманутая сирота Виктория Шухалина публично обращалась через ИА "Взгляд-инфо".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости