Прокурорская Рублевка. Следователи прекратили дело о земельных махинациях мэрии Саратова

11901

22 августа, 15:46

Следователи больше не усматривают нарушений законодательства в действиях сотрудников мэрии Саратова при разделе земельных участков в поселке Зональный.

Уголовное дело по данному факту возбудили еще в декабре прошлого года.

Об этом официально сообщало СУ СКР по Саратовской области (руководитель - Анатолий Говорунов).

Дело находилось в производстве следственного отдела по Волжскому району.

Работников городской администрации подозревали в превышении должностных полномочий.

По данным следствия, в марте 2013 года постановлением мэрии был изменен разрешенный вид использования 43 земельных участков, расположенных в поселке Зональный Волжского района.

Из земель сельхозназначения они были переведены на строительство жилых домов не выше трех этажей для проживания одной семьи.

Однако после этого 43 земельных участка без проведения торгов были предоставлены в аренду коммерческой организации для строительства и в последующем застроены объектами ИЖС.

"В результате неправомерных действий должностных лиц администрации Саратова существенно нарушены охраняемые законом интересы общества и государства в виде причинения МО "Город Саратов" материального ущерба, который мог быть извлечен при соблюдении предписанной законодательством процедуры предоставления на торгах земельных участков для целей строительства", - говорилось в официальном сообщении.

Спустя несколько месяцев, 1 марта 2022 года, дело было прекращено с формулировкой "за отсутствием события преступления".

Об этом говорится в ответе руководителя первого контрольно-следственного отдела  СУ СКР Ивана Михайлина на редакционный запрос.

По данным ИА "Взгляд-инфо", речь идет о землях коттеджного поселка "Зеленая долина", а озвученное Михайлиным процессуальное решение означает, что эта застройка теперь легализована.

Владельцами одного из коттеджей в "Зеленой долине" оказались теперь уже бывший начальник управления прокуратуры Саратовской области по надзору за исполнением федерального законодательства Олег Петров и его супруга Нина, которая до сих является подчиненной облпрокурора Сергея Филипенко.

Высокопоставленное семейство прокурорских работников стало обладателями элитной недвижимости за 1000 (!) рублей.

Особняк Олега Петрова и его супруги Нины находится на бывшем земельном участке ОПХ "Волга" площадью 49 га, который предназначался для ведения сельского хозяйства.

С 2004 года эта земля была передана сначала ООО "Кемпинг", потом некому господину Качкаеву, а затем – компании "Домострой".

В процессе передачи земельный участок в 2012 году сначала разделили, выделив из него 43 части, а в 2013 году "Домострой" подписал с администрацией Саратова дополнительное соглашение, которым назначение земельных участков было изменено на "жилищное строительство".

После этого компания уступила прокурору Петрову право аренды на земельный участок за 1000 рублей, а также якобы по договору подряда построила для него жилой дом.

Такую сделку сотрудники прокуратуры области, куда редакция "Взгляда-инфо" неоднократно обращалась с официальными запросами, назвали "маркетинговым ходом".

Однако в рамках видеорасследования редакции "Взгляда" выяснилось, что в июле 2013 года, на момент заключения договора подряда, дом Петрова уже был построен.

В связи с чем мы просили проверить: не был ли этот договор мнимым и фиктивным.

Сотрудники прокуратуры области проверили данное обстоятельство, опросив работников "Домостроя", которые, на наш взгляд, сами были заинтересованы не раскрывать детали сделки. Опрошенные, похоже, удовлетворили руководителей прокуратуры области, которые, видимо, не желали найти нарушений в действиях своего коллеги Петрова.

Правда, позже прокуратура области во главе с Филипенко — после неоднократных апелляций "Взгляда" к генпрокурору Игорю Краснову - согласилась с тем, что изменение вида разрешенного использования земельного участка, на котором стоит особняк Олега Петрова, произведено с нарушением  требований закона.

Но в отличие от огромного числа лиц и компаний, на которых по схожим основаниям прокуратура без тени сомнений подавала в суд, требуя аннулировать изменение вида разрешенного использования участка, случай со своим работником ведомство трактовало по-иному.

Вместо проведения земельной ревизии с последующим изъятием территории прокуроры сослались на существование срока исковой давности, а также на то, что подача такого иска нарушит требования приказа Генерального прокурора, запрещающего мерами надзорного реагирования разрушать сложившиеся правовые отношения.

В многих других случаях изъятия земель в Саратове прокуроры этот основополагающий приказ не учитывали.

Политика двойных стандартов и избирательности в вопросах проверок законности использования земли проявилась еще в одной истории, связанной с "Зеленой долиной", - в затягивании решения вопроса о сносе забора этого коттеджного поселка.

Как писало наше издание, ограждение территории поселка, получившего название "прокурорская Рублевка", препятствует строительству дороги от многоэтажных домов микрорайона Иволгино к детскому саду "Пчелка".

Мэр Михаил Исаев обещал обеспечить нормальный подход к дошкольному учреждению еще в 2019 году, однако этого до сих пор не сделано.

Благодаря истории с коттеджем Петровых возник мем "маркетинговый ход", который стали использовать в случаях, когда сомнительные сделки с представителями власти прикрывались доброй волей хозяйствующих субъектов, за бесценок сбывавших ценные активы.

Громкая история в конечном итоге привела к увольнению Олега Петрова из прокуратуры. Но это не помешало ему устроиться на высокооплачиваемую должность - заместителем гендиректора по правовым вопросам ПАО "Газпром газораспределение Саратовская область", а также возглавить совет ветеранов прокуратуры.

О том, какие события сопровождают деятельность нового топ-менеджера "Газпрома", вы можете узнать из нашего обзора.    

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.57 1 2 3 4 5

Главные новости