Дело невиновного Рубинштейна. Судья Оксана Кулумбекова подала в отставку

14504

26 августа, 12:47

Сегодня в Саратовском областном суде состоялось очередное заседание квалификационной коллегии судей.

Одним из рассматриваемых вопросов стала досрочная отставка судьи Ленинского районного суда Оксаны Кулумбековой.

Как сообщает пресс-служба инстанции, Кулумбекова сама попросила прекратить ее полномочия в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 14 Закона РФ "О статусе судей в РФ".

Члены ККС одобрили прошение, ее полномочия будут прекращены 30 сентября.

Напомним, Оксана Кулумбекова выносила приговор по громкому уголовному делу Дмитрия Рубинштейна.

Тема два года назад получила общенациональный резонанс благодаря расследованию ИА "Взгляд-инфо".

В августе 2020-го на скамье подсудимых под видом Рубинштейна оказался его сводный брат – Александр Студентов, рецидивист, в очередной раз обвиненный по "наркотической" статье УК РФ.

Подмену не заметили все участники разбирательства, в том числе прокуроры и Кулумбекова.

В итоге в колонии через некоторое время оказался невиновный человек – настоящий Рубинштейн.

В заключении он провел полгода и вышел на свободу лишь после публикаций наших журналистов и оперативной реакции председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.  

Обвинение по делу о незаконном уголовном преследовании было предъявлено только  Тахиру Гюльахмедову, майору юстиции и следователю, в производстве которого находилось дело мнимого Рубинштейна.

Суд назначил Гюльахмедову наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности и придумавшего всю эту историю Александра Студентова.

Его обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Но судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин прекратил дело в отношении Студентова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Параллельно прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Александр Черкасов, тот самый зампрокурора Ленинского района, утверждавший гособвинение по делу Студентова-Рубинштейна, и вовсе пошел на повышение.

А судья Оксана Кулумбекова несколько раз пыталась повысить квалификацию, однако ее просьбы были отклонены.

В свою очередь, Дмитрий Рубинштейн за понесенные страдания отсудил у государства 2 млн рублей.

Перспективными для анализа представляются и последствия полного оправдания жителя Балакова Николая Сысуева, ранее дважды приговоренного к 14 годам строгого режима по делу о сексуальном насилии над трехлетней девочкой. В следственном изоляторе он провел больше года, прежде чем в облсуде удалось доказать его невиновность.

Ни следователи районного отдела СУ СКР во главе с Романом Георгицей (Сысуев заявил, что он просил 3 млн рублей за закрытие дела), ни гособвинители-прокуроры, ни судьи (Андрей Зарубин и Максим Иванов) к ответственности не привлекались.

Кроме Георгицы, все продолжают работать на своих местах.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.65 1 2 3 4 5

Главные новости