Кассация оставила в силе решение о выплате Рубинштейну двух миллионов рублей

4324

20 января, 11:54

Сегодня в Первом кассационном суде общей юрисдикции прошло рассмотрение жалоб на решение по иску Дмитрия Рубинштейна - о компенсации морального вреда, причиненного незаконным привлечением к уголовной ответственности.

21 мая прошлого года судья Октябрьского районного суда Саратова Полина Замотринская удовлетворила требования частично и постановила взыскать с государства 2 млн рублей.

Дмитрий Рубинштейн намеревался получить с казны 5 млн - во столько он оценил отнятые полгода жизни.

Ответчиком выступало Министерство финансов РФ в лице управления Федерального казначейства по Саратовской области.

В качестве третьих лиц, в том числе, были привлечены региональное ГУ МВД и прокуратура Саратовской области.

Министерство финансов, третье лицо - ГУ МВД и сам Дмитрий Рубинштейн обжаловали решение в Саратовский областной суд, который 21 сентября оставил их без удовлетворения.

Тогда все те же стороны подали жалобы в кассационный суд. Дело изучала судья Галина Рудых.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" представляющий интересы Дмитрия Рубинштейна адвокат Анатолий Торкунов, коллегия судей постановила: оставить жалобы без удовлетворения.

Сумма компенсации морального вреда осталась прежней - 2 млн рублей. На прошлой неделе деньги по исполнительному листу Дмитрий Рубинштейн уже получил.

Сама история Рубинштейна – одна из главных правовых тем в Саратовской области последних двух с половиной лет.

На фоне скандала в ноябре 2020 года подал в отставку руководитель Главного следственного управления саратовского ГУ МВД генерал Сергей Шнейдерман.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Ответственность понес только майор юстиции Тахир Гюльахмедов  (следователь по делу Рубинштейна), которого приговорили к пяти с половиной годам колонии.

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал.

Правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности придумавшего всю эту историю Александра Студентова, сводного брата Дмитрия Рубинштейна. Его обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Но судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин прекратил уголовное дело в отношении Студентова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

В свою очередь, прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

Последний при задержании, а затем во время следствия и судебного разбирательства представился Рубинштейном. Никто, включая полицейских, прокуроров, судьи Оксаны Кулумбековой, не заметил подлога, о чем журналисты "Взгляда" рассказали в многочисленных публикациях.

Итог: настоящего Рубинштейна, невиновного человека, поместили в ИК №33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.53 1 2 3 4 5

Главные новости