Саратовский суд дважды оправдал гражданина по делу об избиении пятерых детей

4492

5 сентября 2022, 11:46

Саратовский областной суд дважды оправдал жителя Энгельса Андрея Бондарева, который обвинялся в избиении пятерых подростков.

Инцидент произошел еще в 2018 году.

Подробности редакции ИА "Взгляд-инфо" рассказал Алексей Сочнев, адвокат оправданного.

"Конфликту предшествовал инцидент между его ребенком и несколькими соседскими ребятами. Все они проживают в Энгельсе, на Шуровой горе, примерно одного возраста - от 7 до 10 лет.

Якобы они надавали ему подзатыльников, отобрали кепку и забросили ее в мусорный бак. Мальчик обиделся, пошел и нажаловался папе.

Отец пошел за этими ребятами, они забежали в подъезд. Здесь показания начинают расходиться. Мальчики говорят, что он якобы кидался в них камнями, порвал майку.

Майка действительно была порвана, потому что он пытался их удержать, когда они стали разбегаться. Якобы он поднимался за ними на 9 этаж и там их бил.

Но телесных повреждений, черепно-мозговых травм у них не было. Были синяки и ссадины и до сих пор есть сомнения - как они были получены.

Соль ситуации в другом - после этого инцидента у детей возникли проблемы с психикой. А у нас, по приказу минздрава, если у человека случается психическое расстройство, то соответственно это считается причинением тяжкого вреда здоровью.

Экспертиза показала, что такое расстройство возникло сразу у пятерых детей. Соответственно, моего подзащитного арестовали", - сообщил адвокат.

По данным Алексея Сочнева, Андрей Бондарев провел в СИЗО с 14 июня по 13 августа 2019 года. Затем ему заменили меру пресечения на домашний арест — всего его свобода была ограничена 148 дней.

"Эта история подробно освещалась в интернете. Еще не было приговора, но про Бондарева уже говорили, что он виновен, а дети искалечены на всю жизнь", - отмечает Алексей Сочнев.

По его словам, лишь обращение к столичным медикам изменило отношение к его подзащитному.

"Я съездил в Институт им. Сербского. Это организация, которая разрабатывает методики проведения экспертиз. Там все эксперты проходят курсы повышения квалификации.

Они нашли ряд вопиющих ошибок, которые допустил эксперт.

Причем, в деле была еще одна экспертиза, в которой говорилось, что у ребят эти заболевания появились еще в раннем детстве, а не возникли в результате действий моего подзащитного.

Плюс выяснилось, что они и до этого получали травмы, все это прогрессировало.

Т.е. в деле были две взаимоисключающие экспертизы.

В итоге была назначена еще одна экспертиза, в Оренбургской области. Там комиссия врачей установила, что отклонения у ребят действительно возникли в раннем детстве", - говорит Алексей Сочнев.

На основании этой экспертизы Андрей Бондарев был первый раз оправдан. Этот приговор подтвердил и Саратовский областной суд.

Затем зампрокурора области Ульмян Наминов подал жалобу в Первый кассационный суд общей юрисдикции (возглавляет Николай Подкопаев), который отменил приговор и вернул дело на новое рассмотрение в Энгельс.

"Суду не понравилось, что экспертиза проводилась в Оренбурге. Якобы для обращения в соседний регион, нужно исчерпать все возможности в Саратовской области.

В итоге назначили новую экспертизу. Уже другие специалисты подтвердили, что у ребят заболевания были с самого раннего детства, и моего подзащитного снова оправдали", - рассказал Алексей Сочнев.

22 августа этого года апелляционным определением Саратовского областного суда решение первой инстанции в отношении Андрея Бондарева было оставлено без изменений.

"Он собирается подавать на реабилитацию. Мы уже и раньше это делали, правда, тогда кассация все это отменила. Ему тогда присудили небольшую денежную компенсацию - 500 тысяч рублей. Сейчас, может быть, к другому судье попадет, и будет более адекватная сумма за понесенный моральный ущерб", - уточнил защитник.

Уголовное дело находилось в производстве органов СУ СКР по Саратовской области (руководит Анатолий Говорунов). 

За последние три месяца это уже четвертый оправдательный приговор, о котором узнали саратовские СМИ.

6 августа Красноармейский горсуд оправдал местного жителя по уголовному делу о жестоком убийстве

21 июля, несмотря на отчаянные попытки областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, был оправдан Роман Пригаров, брат бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова

30 мая суд оправдал жителя Балакова Николая Сысуева, которого обвиняли в сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Дважды ему давали по 14 лет строгого режима, пока в третий раз ему удалось-таки доказать свою правоту и добиться извинений от прокуратуры. Несмотря на это, зампрокурора области Андрей Корноваров подал кассационную жалобу.

По версии Сысуева, за закрытие дела руководитель Балаковского следственного отдела Роман Георгица просил три миллиона рублей — по этому заявлению принято отказное решение.

А 9 июня Саратовский облсуд отменил обвинительный приговор по другому громкому уголовному делу, фигурантами которого являются бывший министр регионального правительства Лариса Кузнецова и ее муж Олег Козлов. В материалах гособвинения найдены многочисленные нарушения — дело возвращено прокурорам.

О еще одном эпизоде, который ярко иллюстрирует уровень компетентности гособвинения и СУ СКР, вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Материал подготовил Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости