Жестокое убийство инвалида в Саратове. Присяжные оправдали подсудимого

9009

14 сентября, 15:04

Саратовский областной суд вынес оправдательный приговор по делу об убийстве.

Об этом сегодня сообщает пресс-служба инстанции.

Преступление совершено вечером 25 мая 2021 года на улице Шехурдина в Ленинском районе Саратова.

Как ранее сообщало региональное СУ СКР, в квартире дома был найден труп 68-летнего мужчины с колото-резаным ранением груди, а также резаной раной левой руки.

По данному факту возбудили уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ (убийство) и в качестве подозреваемого задержали 31-летнего соседа погибшего.

Убийцей, по мнению следователей, являлся Леонид Выговский.

Ему предъявили обвинение по п. "в" ч. 2 ст. 105 УК РФ "Убийство лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии".

Следствие полагало, что между находившимся в состоянии алкогольного опьянения Выговским и потерпевшим (имел инвалидность) произошла ссора, в ходе которой обвиняемый нанес жертве не менее одного удара в голову рукоятью ножа, а затем не менее четырех ударов клинком этого же ножа по различным частям тела.

После этого он, по версии следствия и гособвинения, неустановленным тупым твердым предметом нанес не менее пяти ударов по голове и спине потерпевшего.

Через непродолжительный промежуток времени инвалид скончался на месте.

Так как наказание за такое преступление предусмотрено вплоть до пожизненного заключения, то дело рассматривалось в областном суде.

Кроме того, подсудимый попросил о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей.

По результатам судебного разбирательства, отвечая на основной вопрос - о доказанности совершения убийства подсудимым, коллегия присяжных заседателей большинством голосов проголосовала за отрицательный ответ.

Обсудив последствия вердикта коллегии присяжных, председательствующий судья Олег Бодров оправдал Леонида Выговского по предъявленному ему обвинению за непричастностью к совершению данного преступления.

За оправданным признано право на реабилитацию, в том числе право на возмещение вреда, связанного с уголовным преследованием.

Гособвинение в суде поддерживал прокурор Андрей Сухоручкин. Выговского защищали адвокаты Эдуард Лохов и Борис Черноморец.

За последние три месяца это уже пятый оправдательный приговор (включая рассмотрение в Первой кассации дела экс-министра здравоохранения Натальи Мазиной), о котором узнали саратовские СМИ.

В конце августа Саратовский областной суд во второй раз оправдал жителя Энгельса Андрея Бондарева, которому СУ СКР (руководит Анатолий Говорунов) предъявило в обвинение в избиении пятерых детей.

6 августа Красноармейский горсуд оправдал местного жителя по уголовному делу о жестоком убийстве

21 июля, несмотря на отчаянные попытки областной прокуратуры, возглавляемой Сергеем Филипенко, был оправдан Роман Пригаров, брат бывшего прокурора Кировского района Андрея Пригарова

30 мая суд оправдал жителя Балакова Николая Сысуева, которого обвиняли в сексуальном насилии над трехлетней девочкой.

Дважды ему давали по 14 лет строгого режима, пока в третий раз ему удалось-таки доказать свою правоту и добиться извинений от прокуратуры. Несмотря на это, зампрокурора области Андрей Корноваров подал кассационную жалобу.

По версии Сысуева, за закрытие дела руководитель Балаковского следственного отдела Роман Георгица просил три миллиона рублей — по этому заявлению принято отказное решение.

А 9 июня Саратовский облсуд отменил обвинительный приговор по другому громкому уголовному делу, фигурантами которого являются бывший министр регионального правительства Лариса Кузнецова и ее муж Олег Козлов. В материалах гособвинения найдены многочисленные нарушения — дело возвращено прокурорам.

О еще одном эпизоде, который ярко иллюстрирует уровень компетентности гособвинения и СУ СКР, вы можете прочитать ЗДЕСЬ

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.47 1 2 3 4 5

Главные новости