"Российская газета" об эпохе Исаева-Корнеева: "Время невиданной щедрости"

2182

27 октября 2022, 09:54

О передаче уголовного дела бывшего замглавы администрации Саратова Антона Корнеева в суд и основной фабуле предъявленных ему обвинений сообщила накануне печатная версия "Российской газеты".

Как отмечает федеральное издание (учредитель "РГ" - правительство России), Корнееву, который был одним из ключевых членов команды прошлого мэра Михаила Исаева, инкриминировали преступления по статье, "распространенной среди нечистоплотных чиновников", - превышение должностных полномочий. А также по более редкой статье - воспрепятствование законной предпринимательской деятельности.

Ссылаясь на информацию следственных органов, журналисты пишут, что Корнеев незаконно без проведения аукциона предоставил женщине в аренду участок "в хорошем месте города на 49 лет" (речь идет о наделе возле смотровой площадки старого аэровокзала Саратова).

Позже он совершил еще одно преступление, незаконно согласовав проекты отказа четырем гражданам в проведении аукциона на право аренду другого участка.

"Потом вообще наступило время невиданной щедрости, правда, за государственный счет", - продолжает издание. "РГ" имела в виду то, что мэрия была вынуждена изъять участок возле аэропорта у "облагодетельствованной" Корнеевым женщины, но обвиняемый дал ей взамен другой надел, на который претендовало еще несколько человек, ждавших проведения честных торгов.

Еще двум предпринимателям Корнеев незаконно отказал в выдаче разрешения на строительство административно-торгового комплекса. Кроме того, он предоставил в городской комитет по управлению имуществом сведения, позволившие санкционировать застройку дороги общего пользования на Волочаевском проезде, в результате чего земля в центре Саратова "досталась "своим" за очень небольшие деньги", отмечает федеральное издание.

Напомним, как ранее сообщало ИА "Взгляд-инфо" дело Антона Корнеева будет рассматриваться в Волжском райсуде, а председательствовать в процесса будет Анатолий Рыблов. Бывшему чиновнику инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Под следствием Корнеев находится более года - с сентября 2021 года. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, замененной позже на домашний арест, а затем на запрет определенных действий. Снисходительность к нему органов следствия объяснятся тем, что он оговорил своих коллег - Андрея Гнусина (бывший замглавы администрации Саратова) и Виталия Желанова (бывший главный архитектор города). Первого заключили под стражу, а второму назначили домашний арест, несмотря на то, что перед судом ходатайствовали о помещении его под стражу. Спустя год Гнусина выпустили из-под стражи, заменив эту меру пресечения запретом определенных действий, а позже отменив и ее, а Желанову по прошествии того же периода также ограничились определенными запретами. Ни тот, ни другой в ходе следствия не признали вины.

Процессуальные перспективы материалов в отношении Гнусина и Желанова остаются в настоящий момент сомнительными. В отличие от дела Корнеева, которое в итоге дошло до суда.

Во время пребывания в должности замглавы администрации областного центра Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в администрации, получившей название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева". О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры. На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и в сфере оборота земель.

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.89 1 2 3 4 5

Главные новости