Земля без торгов. Распоряжение Радаева спровоцировало бизнес-конфликт и создало условия для произвола

12614

15 ноября 2022, 13:50

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Земельный участок рядом с бывшим ДК "Рубин" в Кировском районе Саратова стал предметом судебных разбирательств, спровоцированных управленческими решениями бывшего губернатора Валерия Радаева.

Конфликтная ситуация возникла вокруг участка на пересечении улиц Планерной и Жуковского (площадь 1241 кв. метр; кадастровый номер 64:48:030211:11).

Как выяснила редакция, интересы старого арендатора были проигнорированы властями города и области в пользу нового, которому надел под СТО и сопутствующие объекты торговли предоставили в обход конкурсных процедур под видом компенсации за участие в решении проблем обманутых дольщиков.

Все в Семью. Алешиных

В апреле 2020 года этот участок, а также еще три инвестиционно привлекательных надела в Саратове (437 кв. метров на ул. Университетская, 34; 2325 кв. метров на ул. Антонова; 1131 кв. метр на ул. Большая Казачья, 75/130) без проведения торгов распоряжением Валерия Радаева передали в аренду ООО "АН Инвест".

Основанием для этого явилось участие ООО в "масштабном инвестиционном проекте" (формулировка из распоряжения губернатора) - предоставлении дольщикам ЖСК "Оптимист-2000" денежных компенсаций и квартир общей стоимостью 12,9 млн рублей.

Все три отданных "инвестору" участка располагаются в центральных частях города, и их рыночная стоимость, в том числе с учетом дефицита земли в Саратове и отсутствия торгов, может составлять десятки миллионов рублей.

Тем временем, помощь дольщикам, которую санкционировал Радаев своим распоряжением, обошлась новому правообладателю территорий в достаточно символическую сумму.

Ранее данная схема активно использовалась, например, для передачи земель без аукционов пензенской фирме "Тропиканка", интересы которой представлял Роман Усанкин, родной брат депутата облдумы Юлии Литневской.

Много вопросов вызвала и осуществленная мэрией "ларечная комбинация": передача предпринимателю Вячеславу Ноздрину (совладелец сети магазинов "Спутник") городскими властями восьми земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке. Уголовное дело по факту неправомерного распоряжения муниципальной землей командой тогдашнего мэра Михаила Исаева было возбуждено только после публикаций нашего издания.

Редакция ИА "Взгляд-инфо" отмечала, что должностные лица горадминистрации передали в виде компенсации за сносимые нестационарные объекты торговли участки общей площадью почти 1,5 га (рыночная цена этой земли может составлять сотни миллионов рублей). Причем, как установило следствие, часть этих ларьков вообще располагалась на Вавилова и в Мирном переулке незаконно.

В этой связи примечательно, что ООО "АН Инвест" (учредитель - Алексей Нагаев), получившее участок у ДК "Рубин", оказалось тесно связано с семьей саратовских экс-чиновников, латифундистов Андрея (ныне покойного) и Марины Алешиных.

В базе данных Seldon.Basis компания указана как преемник другого ООО - "Квадро Плюс", собственником и директором которой значится Андрей Алешин, а Нагаев с июля 2013 года по август 2016 года был там совладельцем.

Последний также выступает в роли совладельца ООО "Геометрия", которое управляло ООО "Полюс", где была доля у Олега Зуйкина, еще одного алешинского партнера и бывшего совладельца фирмы "Андана", не раз фигурировавшей в расследовательских материалах саратовских медиа.

Именно "Андана" являлась одной из популярных у площадок, на которую оформлялись выведенные "алешинцами" из государственного и муниципального владения земли и другое недвижимое имущество.

Отчуждение готового бизнеса

Уже в июне 2020 года участок возле ДК "Рубин" получает нового правообладателя - за 2 млн рублей право аренды у ООО "АН Инвест" приобрел предприниматель Игорь Селезнев (бывший заместитель гендиректора МУПП "СГЭТ" по экономике; работал на предприятии в период руководства Константина Касьянова).

Однако права на участок на пересечении улиц Планерной и Жуковского оспаривает его прежний арендатор Александр Рогов. Он и его сестра Ирина вели на двух смежных наделах бизнес, но власти решили не продлевать арендные отношения по одному из них, отдав его близкой к Алешиным фирме.

Как рассказал ИА "Взгляд-инфо" представитель Александра Рогова Руслан Курбанов, в 2000 году комитет по земельным ресурсам Саратова предоставил в аренду на 15 лет предпринимателю Александру Ивашурину земельный участок площадью 4266 кв. метров на пересечении Планерной и Жуковского. Предполагалось, что арендатор построит на участке автозаправочную станцию, станцию технического обслуживания, автомойку и магазин-кафе.

Но к октябрю 2005 года он переуступает права Ирине Роговой; меняется и назначение объекта строительства - арендатор отказался от планов строительства АЗС и вознамерился разместить на участке станцию техобслуживания с автостоянкой.

Кроме того, сам земельный участок был разделен на два: на одном (3025 кв. метров) находилось частично построенное к тому моменту здание, а на другом (1241 кв. метр) была размещена автостоянка.

Участок с недостроенным зданием был выкуплен Ириной Роговой в собственность, а участок с автостоянкой остался у нее в аренде.

Права на них в 2007 году перешли Александру Рогову, который и завершил начатое строительство. В 2009 году им было введено в эксплуатацию и зарегистрировано здание СТО. В 2015 году истек срок аренды земельного участка под автостоянкой, но Рогов продолжил его использование вплоть до осени 2019 года, когда администрация Саратова прекратила зарегистрированное в реестре прав на недвижимость право аренды. А в апреле 2020 года освобожденный от аренды земельный участок с автостоянкой был предоставлен новому владельцу - ООО "АН Инвест".

Интересы эффективно работающего и исправно платящего налоги бизнеса, полагает Руслан Курбанов, были грубо нарушены.

Управляемый хаос в исполнении мэрии Исаева

"Рогов попытался оспорить предоставление земельного участка по причине сохранения за ним преимущественного права на заключение договора аренды на новый срок, но потерпел неудачу. Арбитражные суды всех инстанций отказались признать за ним такое право и не нашли оснований для признания незаконными действий по передаче земельного участка в аренду и не стали прекращать право аренды Селезнева. Последний, выиграв судебный спор, обнаружил, что на арендуемом им земельном участке расположены часть построенного Роговым здания СТО и питающий это здание газом газопровод низкого давления.

В Арбитражный суд Саратовской области Селезнев подал иск о сносе здания и газопровода. Рогов предъявил встречный иск, в котором указал, что здание строилось на обоих земельных участках с получением всех требуемых по закону разрешений, и потому участок, занятый недвижимостью, не мог быть предоставлен никому кроме собственника такой недвижимости, а стало быть, предоставление этого участка ООО "АН Инвест" в 2020 году было незаконным. Поэтому ответчик попросил суд признать договор аренды земельного участка недействительным", - рассказывает Курбанов хронологию конфликта.

И продолжает: "В первой инстанции Рогов проиграл. Суд отказался признать, что здание СТО строилось на обоих земельных участках на законных основаниях, и 1 августа 2022 года обязал ответчика снести соответствующую часть здания и газопровод. В иске о признании договора аренды земельного участка, заключенного с ООО "АН Инвест", суд отказал".

Правовым последствием такого решения могло стать уничтожение многолетнего бизнес-проекта - Рогов оспорил вердикт саратовского арбитража в вышестоящей инстанции.

"Двенадцатый арбитражный апелляционный суд решение первой инстанции отменил и вынес диаметрально противоположное - в иске о сносе здания и газопровода Селезневу отказал, признав недействительным договор аренды между КУИ города Саратова и ООО "АН Инвест", на основании которого Селезнев владеет земельным участком. Это решение вступило в законную силу 19 октября 2022 год", - говорит Руслан Курбанов.

А дальше, развивает мысль собеседник, начался управляемый хаос, вызванный решениями администрации Михаила Исаева: "Оказалось, что еще в апреле 2022 года, когда шли судебные разбирательства, Селезнев получил разрешение на строительство на спорном участке здания мастерской и двух торговых павильонов. Получив разрешение, он не стал дожидаться результатов рассмотрения спора с Роговым, а развернул строительство, обнеся весь арендуемый участок забором".

А прокуратура? Двойные стандарты

Доверитель Курбанова решил искать справедливости в органах МСУ и надзора.

"Логично, что добившись признания недействительным договора аренды, по которому Селезнев владеет земельным участком, и на основании которого было выдано разрешение на строительство, Рогов обратился в администрацию города Саратова с просьбой принять меры к прекращению строительства Селезневым. С аналогичной просьбой Рогов обратился и в прокуратуру Кировского района, на территории которого ведется строительство.

Однако то, как повели себя и администрация города, и прокуратура Кировского района в данном случае, наглядно иллюстрирует практику двойных стандартов в саратовском правоприменении.

Главной его особенностью стало невообразимое сочетание слепого следования строгости закона в отношении одних предпринимателей с попустительством и правовым нигилизмом, проявляемым по отношению к другим экономическим субъектам, очевидно занимающим особое положение.

В ответе на обращение Рогова и.о. прокурора Кировского района Сергей Рослов сообщил, что не усматривает оснований для прокурорского реагирования, поскольку соответствующего решения по существу вопроса не приняла администрация города, выдавшая Селезневу разрешение на строительство. В свою очередь, администрация города до настоящего момента оставила обращение Рогова без ответа", - обрисовал ситуацию Руслан Курбанов.

В беседе с корреспондентом Курбанов также дал оценку деятельности прокуратуры в сфере надзора за соблюдением земельного и градостроительного законодательства и странной позиции мэрии, самоустранившейся от ситуации с незаконным строительством на возвращенном Рогову участке.

Правовой волюнтаризм и антиэкономика

"Органы прокуратуры Саратовской области (возглавляет Сергей Филипенко - ред.) считают возможным сносить здания, уже давно построенные с получением всех требуемых разрешений.

В таких делах позиция прокурора принимается и органами местного самоуправления, и правительством Саратовской области, и ТУ Росимущества, покорно предъявляющими соответствующие иски о сносе по результатам проведенных прокурорских проверок. Исходя из этого, можно было бы предположить, что в нашем случае прокуратура уж точно не даст завершить строительство застройщику, утратившему основания для освоения земельного участка.

Аналогичного поведения следовало бы ожидать и от администрации города Саратова, на хрупкие бюджетные плечи которого могут лечь убытки в виде затрат Селезнева на строительство на земельном участке, предоставленном с нарушениями закона.

В интересах мэрии было бы как минимум сократить размер таких убытков и остановить строительство, ведущееся без законных оснований. Тем более, что в силу императивного требования закона действие разрешения на строительство прекращается на основании решения органа, его выдавшего (в случае принудительного прекращения права на земельный участок).

Однако, как я уже отметил, реакции ни от прокуратуры, от горадминистрации не последовало. Поэтому неудивительно, что в регионе царит правоприменительный волюнтаризм", - убежден Руслан Курбанов.

"Почему надзор за соблюдением законности в сфере строительства и распоряжения публичной собственностью на территории Саратовской области ведется так, что нарушения не пресекаются? Почему всем якобы выявленным нарушениям дали возможность свершиться? Почему предметом надзора становятся объекты, введенные в экономический оборот с соблюдением всех требуемых формальностей и процедур и работающие на экономику региона?

Наша история показывает, что и администрации Саратова, и местным органам прокуратуры выгоднее или удобнее снести уже построенный объект, чем пресечь его строительство. Размер возможных убытков для бюджета города или ущерб экономике, так же как и стабильность экономического развития явно не относятся к вопросам, имеющим для чиновников приоритетное значение. Не показывает эта история только причины, по которым органы власти в Саратовской области избрали такую линию поведения по отношению к бизнесу", - резюмировал Курбанов.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости