В Саратове стартует процесс по делу о вымогательстве взятки прокурором Дыниным

2455 2

16 ноября, 17:35

Сегодня в Кировском райсуде Саратова состоялись предварительные слушания по уголовному делу помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его брата Дмитрия.

Председательствовать на процессе будет судья Дмитрий Кочетков; по итогам слушаний первое заседание для рассмотрения дела по существу он назначил на 23 ноября.

Экс-прокурору Дынину инкриминируется покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч.5 ст. 290 УК РФ), его брату - посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

В картотеке суда указано, что защиту братьев Дыниных осуществляют адвокаты Дмитрий Лыгин и Эльдар Сагитов.

Примечательно, что СУ СКР, которое занималось предварительным расследованием, о передаче дела в суд сообщило только вчера, спустя день после того, как ИА "Взгляд-инфо" написало о назначении предварительных слушаний.

При этом сами материалы дела в райсуд поступили еще раньше, где были зарегистрированы 7 ноября.

Обычно ведомство Анатолия Говорунова громко заявляет о завершении расследования резонансных уголовных дел (чаще всего – день в день). Но для обвиняемых прокуроров делает поразительные исключения – так было с Владиславом Иванцовым (осужден за обман сироты), так случилось и с Дыниным.

Напомним, первоначально прокурор Дынин и его брат подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

При этом уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

По предварительной версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у Дынина находилось обращение гражданина на действия директора коммерческой организации.

Оно было рассмотрено и принято решение об отсутствии оснований для принятия мер прокурорского реагирования.

"Несмотря на это, в октябре 2020 года сотрудник прокуратуры вызвал к себе директора организации, чьи действия подвергались проверке, и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от уголовного преследования, состоящее в предоставлении вознаграждения. Не желая быть привлеченным к уголовной ответственности, мужчина дал согласие на выполнение данных условий. Далее, родственник сотрудника прокуратуры, действуя с ним в сговоре, сообщил директору организации о необходимости приобретения бытовой техники на сумму 183,2 тыс рублей, а также передачи денежных средств в сумме 70 тыс. рублей. Осознав противоправный характер выдвинутых требований, мужчина отказался от совершения данных действий", - гласила официальная версия следствия.

О подробностях дела Дынина и сомнительной позиции прокуратуры области во главе с Сергеем Филипенко можно прочитать здесь.

Материал подготовила редакция ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости