Дело заммэра Саратова. Журналисты не дождались в суде Михаила Исаева

3831

29 ноября 2022, 18:26

Сегодня Волжский районный суд продолжил рассмотрение резонансного уголовного дела экс-замглавы администрации Саратова Антона Корнеева, который являлся одной из ключевых фигур команды бывшего мэра, а ныне спикера облдумы Михаила Исаева.

Корнееву инкриминируются пять должностных преступлений - три эпизода превышения должностных полномочий и два эпизода воспрепятствования законной предпринимательской деятельности.

Речь идет о незаконном предоставлении земельных участков около старого саратовского аэропорта и Заводском районе, санкционировании застройки дороги общего пользования на Волочаевском проезде и невыдаче разрешения на строительство здания коммерческого назначения в центре Саратова.

Дело рассматривает судья Анатолий Рыблов.

Антон Корнеев участвует в процессе со своим адвокатом Эвелиной Макеевой. Обвинение поддерживает прокурор Андрей Склемин.

Сегодня должен был пройти допрос свидетелей и потерпевших, однако ни один из них не явился. Причины неявки остались неизвестны.

Ожидалось, что допрашивать будут Михаила Исаева.

На процесс прибыли журналисты нескольких региональных изданий в надежде увидеть бывшего мэра и услышать его показания, однако такой возможности не представилось. Также не пришли другие свидетели и потерпевшие.

В связи с этим были оглашены письменные показания нескольких свидетелей. Одной из них стала предприниматель Плотникова. Ее показания коснулись эпизода со смотровой площадкой у старого аэропорта "Центральный".

По словам свидетеля, в 2017 году она получила права на земельный участок по улице Аэропорт, 5. Там находилась автостоянка.

В том же году Плотникова узнала, что заключенный договор аренды на данный участок прекратил действие. Она обратилась в КУИ, где право аренды ей продлили на 49 лет.

Однако в ноябре к ней обратились некие граждане (свидетель предположила, что это чиновники) с требованием выполнить решение суда о сносе ограждений и шлагбаума на стоянке.

Это решение было принято в отношении предыдущих арендаторов.

Но Плотниковой пришлось самостоятельно сносить все за свой счет. Это привело к тому, что предпринимательскую деятельность она уже не могла осуществлять.

"При этом я продолжала вносить арендную плату за земельный участок… В 2019 году от КУИ поступило письмо, в котором указывалось на невыполнение нормативных актов о возведении ограждения, что вызвало у меня возмущение", - зачитал прокурор.

Позже на сайте мэрии Плотникова узнала, что согласно Генплану, эти земельные участки вовсе собираются изъять. Тогда она написала мэру Михаилу Исаеву письмо с просьбой разъяснить правовую ситуацию.

Ей ответили, что планируется реконструировать транспортную развязку на пересечении улиц Симбирская и Аэропорт в границах Большая Садовая – Площадь Совета Европы (ныне Героев Донбасса) - Соколовогорская.

Позже Плотникову пригласили в КУИ, где предложили перечень земельных участков, которые она может получить взамен. Затем пришло письмо от замглавы города Корнеева, предложившего обменять ее земельные участки на другие – в Заводском районе, на Огородной. Это предложение Плотникова посчитала несоразмерным  объему произведенных ею затрат. Она предложила дополнительно дать ей еще четыре земельных участка. И затем заключила соглашение об изъятии с компенсацией других участков.

Однако позже суд признал данные договоры недействительными, Плотниковой пришлось подать апелляционную жалобу.

На вопрос, с какой целью она снесла гараж, который располагался на земельном участке на Аэропорт,5, Плотникова ответила, что не видела данный объект, когда приобретала автостоянку.

Также выяснилось, что до 2015 года свидетельница работала в КУИ. На остальные вопросы следователей она не смогла ответить.

После этого были оглашены показания начальницы отдела по оформлению прав в сфере землепользования КУИ Марины Чурляевой. Она рассказала, что Плотникову знает, но после ее непродолжительной работы в комитете они больше не общались. По ее словам, ей были предложены соразмерные участки.

В конце суд принял постановление о приводе потерпевших на следующее заседание.

Напомним, под следствием Корнеев находится более года - с сентября 2021-го. Первоначально ему была избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, замененной позже на домашний арест, а затем на запрет определенных действий.

Снисходительность органов следствия может объясняться тем, что Корнеев мог оговорить своих коллег - Андрея Гнусина (бывший замглавы администрации Саратова) и Виталия Желанова (бывший главный архитектор города). Первого заключили под стражу, а второму назначили домашний арест.

Спустя год Гнусина выпустили из-под стражи, заменив эту меру пресечения запретом определенных действий, а позже отменив и ее, а Желанову по прошествии того же периода также ограничились определенными запретами. Ни тот, ни другой в ходе следствия не признали вины.

Процессуальные перспективы материалов в отношении Гнусина и Желанова остаются в настоящий момент сомнительными. В отличие от дела Корнеева, которое в итоге дошло до суда.

Во время пребывания в должности замглавы Саратова Антон Корнеев запомнился, прежде всего, реформой по перераспределению земельных полномочий в мэрии, получившей название "Реформа Исаева-Кудинова-Корнеева".

О ее коррупциогенности заявляли тогда и эксперты, и представители депутатского корпуса, но в итоге нужные чиновникам изменения продавили под легендой формирования "принципа одного окна", которое позволит облегчить согласование вопросов землепользования, градостроительства и архитектуры.

На практике "одно окно" команды Исаева обернулось коллапсом строительной отрасли и появлением новых сомнительных схем в сфере оборота земель.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.33 1 2 3 4 5

Главные новости