В Саратове решается судьба "России". Экспроприировать нельзя восстановить?

8746

5 декабря 2022, 11:27

Саратовские власти пока так и не смогли найти инвестора, который пожелал бы вложить средства в восстановление сгоревшего здания бывшей гостиницы "Россия".

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщила председатель профильного комитета мэрии Анастасия Пузанова.

"Приходил человек, который был заинтересован в этом здании. Это некая московская организация. Было разработано проектное предложение, эскизное. Это не было ни для кого секретом, мы его обсуждали на градозащитном совете. Там предполагалась надстройка мансардного этажа. Функция у здания – общественно-деловая. Но это было до пожара. После уже никаких встреч с какими-то потенциальными инвесторами не было", - сообщила Пузанова.

Напомним, в ноябре исполнился год с момента фактической утраты памятника архитектуры – от него после пожара остались лишь стены.

В апреле, по инициативе теперь уже бывшего губернатора Валерия Радаева, был запущен процесс экспроприации здания.

"По этому зданию поступает много жалоб от жителей. Оно практически разрушено и представляет опасность, а собственники ничего не делают. Поручаю принять меры по изъятию объекта культурного наследия", - говорил глава региона.

Сейчас квадратными метрами в сгоревшем здании владеют (или являются арендаторами) более десятка физических и юридических лиц. Все они выступают ответчиками на процессе в арбитражном суде по иску, поданному областным комитетом культурного наследия.

"Поскольку объект муниципальный, мы будем его изымать, передавать его в городскую собственность, с последующим проведением торгов и передаче его инвестору", – пояснил редакции руководитель комитета - министр Владимир Мухин.

По мнению чиновника, сегодняшнее плачевное состояние здания - результат бездействия собственников, которые не принимали меры к сохранению памятника архитектуры.

В сообществе владельцев "России" с мнением властей не согласны.

Предприниматель Сергей Коновалов - один из тех, кто не раз заявлял о готовности заняться реконструкцией здания бывшей гостиницы.

Именно он был инициатором встречи с инвестором, о которой рассказывала Анастасия Пузанова.

Представители бизнес-сообщества считают, что чиновники их не услышали.

"И Мухин, и Пузанова - все они были в курсе, но подали в суд!

Он (инвестор – ред.), в принципе, был готов все сделать. Мы уже хотели решать вопрос с теми собственниками, кто не хотел принимать участие, и выкупить их доли.

Но после общения с Мухиным, буквально через две недели они (правительство Саратовской области в лице профильного комитета – ред.) подают в суд. Инвестор испугался, он не местный – московский", - рассказал Коновалов.

Отметим, что по данным ИА "Взгляд-инфо", часть помещений в сгоревшей гостинице принадлежит муниципалитету, однако городские власти не предпринимали должных усилий для сохранения памятника архитектуры.

После пожара никто из чиновников не понес наказания, а всю ответственность администрация Саратова пытается переложить на других собственников.

Информация о том, что у муниципалитета в сгоревшем здании имеется своя доля,  прозвучала и в ходе одного из заседаний в арбитраже по иску об экспроприации.

"Мы считали и считаем, что в этом здании есть достаточно большая часть администрации. Администрация этого не признает, поэтому, взаимодействия нет и, наверное, не будет. Регулярно во Фрунзенской администрации проходили совещания, на которых нам устно давали определенные направления деятельности. Мы все абсолютно выполняли", - заявлял в суде предприниматель Виктор Смирнов.

В истории гибели "России" показательны красноречивое молчание многочисленных общественников и отстраненная позиция надзора: советы и палаты не проявляют интереса, прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко заявлений не делала. 

Теперь же, в случае удовлетворения экспроприационного иска, муниципалитет, уже показавший себя неэффективным собственником, получит оставшиеся площади в здании.

Прогноз, на наш взгляд, печальный: "Россию", учитывая "традиции" и практику администрации Саратова, могут впоследствии продать "кому надо", заложив при этом коррупционную ренту. И тогда, наверное, будет очевидным, что масштабная операция "Экспроприация" преследовала целью передел собственности, а вовсе не заботу об облике города.

Материал подготовили Александр Хлынцов и Андрей Триадский

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.67 1 2 3 4 5

Главные новости