Ларечная комбинация. Арбитраж постановил вернуть уведенные у города участки

7723

16 декабря 2022, 09:05

Областной Арбитражный суд признал незаконной схему по выделению мэрией Саратова земельных участков взамен тех, что были изъяты для последующего сноса расположенных на них ларьков.

Ответчикам в рамках иска, поданного в конце марта этого года первым зампрокурора области Иосифом Минеевым, выступали саратовский ИП Ноздрин и горадминистрация.

Речь шла о передаче городскими властями индивидуальному предпринимателю земельных участков - в качестве компенсации за снесенные ларьки на улице Вавилова и в Мирном переулке.

Напомним, после серии разоблачительных публикаций ИА "Взгляд-инфо" о ларечной комбинации мэрии в октябре прошлого года было возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий сотрудниками администрации города (о привлечении конкретных лиц в качестве подозреваемых или обвиняемых органы следствия до сих пор не сообщили).

Не исключено, что объективное и беспристрастное расследование будет обеспечено лишь в том случае, если о деле узнают в центральном аппарате Следственного комитета России (председатель Александр Бастрыкин).

Итак, по версии следствия, в 2005 году администрация Саратова предоставила в аренду двум физлицам два земельных участка в Мирном переулке, на которых были размещены торговые павильоны.

По одному из участков срок аренды истек в 2017 году, а по второму договор аренды был расторгнут в судебном порядке в декабре 2020 года. Между ноябрем 2020 года и апрелем 2021 года собственники продали принадлежащие им ларьки.

Когда в конце 2020 года - начале 2021 года мэрия стала освобождать участки от торговых павильонов, вдруг появившийся новый владелец Ноздрин смог получить взамен утраченных объектов земельные участки в других городских локациях.

При этом никаких торгов не проводилось, а размер компенсационных наделов в десятки раз превышал те, которых он лишился.

Данные о сделке нашему информагентству сообщила бывшая заммэра по градостроительству и архитектуре Наталия Согомонова, которая после отставки с поста со 2 марта являлась советником (оплачиваемая должность) тогдашнего главы города Михаила Исаева.

В поданном в региональный арбитраж иске говорилось о шести земельных участках, расположенных на проспекте 50 лет Октября (в районе Трофимовского моста; площадью 1624 кв. метра), на улице Шехурдина (1766 кв. метров), на улице Орджоникидзе, 6 (2394 кв. метра), на улице Огородной (941 кв. метр), в квартале, ограниченном проспектом Строителей, улицами Антонова и Производственной (5369 кв. метров) и на улице Белоглинской (600 кв. метров).

При этом, как ранее отмечало наше издание, общая торговая площадь снесенных в сквере на Вавилова и в Мирном переулке ларьков составляла всего 350 квадратных метров, а сама сделка напоминает схему по выводу земельных участков из муниципальной собственности рыночной стоимостью в сотни миллионов рублей.

Арбитражный истец требовал признать ничтожными компенсационные сделки между ИП и мэрией и обязать его возвратить городу предоставленные в аренду участки.

В среду, 14 декабря, рассматривавший дело судья Кирилл Елистратов вынес решение: полностью удовлетворить исковые требования, говорится в картотеке "Электронное правосудие" (текст постановления пока не опубликован).

Примечательно, что применяемые местными властями схемы выделения земли вне конкурсных процедур не в первый раз становятся причиной скандалов с коррупционным оттенком. И несмотря на "адресную" экспроприационную кампанию прокурора области Сергея Филипенко, земельные аукционы в Саратове так и не проводятся.

Первопроходцем в деле использования "оригинальных" путей для получения земельных наделов в Саратовской области явился Роман Усанкин, родной брат депутата облдумы Юлии Литневской.

А триггером подобной земельной политики стало т.н. "одно окно" мэра Михаила Исаева, депутата Дмитрия Кудинова и заммэра Антона Корнеева.

Последний предстал перед судом по уголовному делу, как раз связанному с этой проблематикой. Исаев и Кудинов проходят свидетелями, но в суде (процесс в Волжском райсуде ведет Анатолий Рыблов) не выступали – их показания были лишь зачитаны.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости