Суд решил передать часть "России" в распоряжение мэрии Саратова

3783

22 декабря 2022, 09:31

Вчера областной Арбитражный суд постановил изъять из частной собственности помещения, расположенные в Саратове в бывшей гостинице "Россия".

Уведомление о принятии решения по иску регионального комитета культурного наследия размещено в системе "Электронное правосудие" (текст судебного акта пока не опубликован).

С иском об "изъятии из собственности помещений, расположенных в объекте культурного наследия местного (муниципального) значения" комитет обратился в апреле этого года.

Ответчиками по делу стали одно юридическое лицо (ООО "Елатон"), четыре ИП (Андрей Хамидуллин, Виктор Смирнов, Татьяна Федорова и Алена Мельникова) и пять физлиц (Татьяна Веременко, Вадим Малый, Елена Рыжова, Елена Духина и Александр Фролов).

Дело находилось в производстве судьи Ивана Заграничного, который в самом начале процесса удовлетворил ходатайство истца о принятии обеспечительных мер на оспариваемое имущество.

В своем иске правительственный комитет пояснял, что он просит изъять помещения в ОКН "Дом И.И. Зейферт, 1850-е гг., реконструкция 1889 г., архитектор Шустер О.И., 1902 г." в собственность муниципалитета "для последующей организации продажи с публичных торгов".

По результатам рассмотрения дела Иван Заграничный вчера постановил исковые требования удовлетворить полностью.

Напомним, ранее руководитель комитета - министр Владимир Мухин заявлял, что сегодняшнее плачевное состояние здания - результат бездействия собственников, которые не принимали меры к сохранению памятника архитектуры.

Однако в сообществе владельцев "России" с мнением властей были не согласны. В частности, они считали, что действия чиновников (заявления и иск об отчуждении)  лишь отпугивают инвесторов, которые готовы были вложиться в реконструкцию здания, но не были услышаны.

К судьбе "России" было привлечено повышенное внимание после крупного пожара, случившегося в здании в ночь на 4 ноября 2021 года. Тогда огонь охватил кровлю и верхние этажи по всей площади в 1700 кв. метров нежилого аварийного здания. На месте работали 19 единиц основной и специальной пожарной техники и 110 человек личного состава.

После пожара были возбуждены два уголовных дела - по ч. 1 ст. 243 УК РФ (уничтожение объекта культурного наследия) и по ч. 2 ст. 167 УК РФ (поджог), а тогдашний губернатор Валерий Радаев потребовал изъять объект у собственников.

Как отмечало ИА "Взгляд-инфо", часть помещений в сгоревшей гостинице принадлежит муниципалитету, однако городские власти не предпринимали должных усилий для сохранения памятника архитектуры. Даже после пожара никто из чиновников не понес наказания, а всю ответственность администрация Саратова пыталась переложить на других собственников.

В истории с "Россией" наше издание также акцентировало внимание на красноречивом характере молчания многочисленных общественников и отстраненной позиции надзора: советы и палаты не проявляли интереса, прокуратура области во главе с Сергеем Филипенко заявлений не делала.

"Взгляд" прогнозировал, что в случае удовлетворения экспроприационного иска, муниципалитет, уже показавший себя неэффективным собственником, получит оставшиеся площади в здании.

Теперь, учитывая "традиции" и практику администрации Саратова, здание могут впоследствии продать "кому надо", заложив при этом коррупционную ренту.

И тогда, наверное, будет очевидным, что масштабная операция "Экспроприация" преследовала целью передел собственности, а вовсе не заботу об облике города.

Все подробности, мнения истцов и ответчиков – в нашем видеосюжете.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.64 1 2 3 4 5

Главные новости