Репрессии против "Взгляда". Редакцию в полном составе вызвали на допрос

10439

15 июня, 15:36

Сотрудников ИА "Взгляд-инфо" и TVSAR вызвали на допросы в ГУ МВД по Саратовской области.

Для участия в следственных мероприятиях необходимо прибыть всем работникам издания, включая бухгалтера и офис-менеджера.

Допросы проводятся оперативниками Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД по поручению следователя по особо важным делам СУ СКР Антона Крамарова в рамках уголовного дела, возбужденного по заявлению депутата Госдумы от "Единой России" Андрея Воробьева.

Речь идет о некой информации о нем в анонимных Telegram-каналах, к которым редакция отношения не имеет. 

Журналистский коллектив считает уголовное преследование незаконным и необоснованным, свою позицию мы подробно и аргументированно изложили в материале "Кто и зачем устроил гонения на "Взгляд"?", а также в обращениях, адресованных председателю СК России Александру Бастрыкину и генпрокурору Игорю Краснову

Напомним, 8 апреля обыски прошли в редакции и в квартирах главного редактора Николая Лыкова, редакторов Константина Халина и Андрея Триадского.

Изъяты телефоны и компьютерная техника журналистов и членов их семей (системные блоки, ноутбуки, планшеты, жесткие диски, флешки).

В результате работа творческого коллектива была временно парализована. Техника, необходимая для осуществления профессиональной деятельности, так и остается у следователей, хотя с момента "штурма" прошло больше двух месяцев.

Санкцию на обыски дал Волжский районный суд на основании ходатайства СУ СКР в рамках двух уголовных дел - по заявлениям о клевете (поступило от Воробьева) и о сборе и распространении сведений о частной жизни (его написала прокурор Кировского района Анжелика Романова).

По мнению редакции ИА "Взгляд-инфо", весь комплекс проводимых мероприятий направлен, прежде всего, на то, чтобы репрессировать основателя "Взгляда" Сергея Курихина и парализовать работу издания, которое существует уже более 15 лет и является признанным лидером регионального рынка масс-медиа.

Инициатива возбуждения уголовных дел может исходить от руководства региональной прокуратуры, в частности, Сергея Филипенко, который наряду со своими подчиненными неоднократно становился героем расследовательских материалов, в том числе антикоррупционной направленности.

В этой связи неудивительно, что двумя уголовными делами занимаются четыре (!) следователя отдела по особо важным делам СУ СКР, помимо многочисленных сотрудников полиции, обеспечивающих оперативное сопровождение.

В поддержку творческого коллектива ранее выступили лидер "Ветеранов России" полковник Анатолий Шостак, адвокат Елена Сергун, члены региональной Общественной палаты Наталия Королькова (после этого она подверглась  давлению) и Андрей Крупин, гражданский активист, бывший депутат Клавдия Брюховецкая, зампред Общественного совета при облдуме Андрей Варламов, профессор СГАУ Ольга Сокольская, фермер Валентин Маказюб, многодетная мама Елена Конецкая, правозащитник Лариса Сотникова, предприниматель Александр Кретов, журналисты, блогеры и многие другие.

Жители Волжского района Саратова записали видеообращение солидарности, адресовав его председателю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Нашим сотрудникам нечего бояться, поскольку они не совершали никаких противозаконных действий. Однако полагаем, что отсутствие процессуальной самостоятельности руководства областного СУ СКР приведет к тому, что расследование данных уголовных дел, возбужденных по факту, будет затягиваться с целью не возвращать изъятую компьютерную технику и максимально остановить работу СМИ", - считает коллектив ИА "Взгляд-инфо".

Подробнее о кампании давления на наше издание читайте в сюжете новостей "Репрессии против "Взгляда".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на наши каналы в Telegram и Яндекс.Дзен: заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости