Мама Сергея Терехова выступила с открытым обращением к председателю ВС и главе СК

10618

29 марта 2023, 07:50

Светлана Терехова, мама саратовского предпринимателя и адвоката Сергея Терехова, выступила с открытым видеообращением.

Адресатами послания стали председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев и глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин

Автор заявления просит проверить законность возбуждения уголовного дела и ареста ее сына, который уже почти четыре месяца находится в тюремном СИЗО в Балашове.

СУ СКР (руководитель Анатолий Говорунов) по согласованию с региональной прокуратурой во главе с Сергеем Филипенко инкриминирует Терехову ст. 166 УК РФ - неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения – угон.

Причем ч.4 - с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, что предполагает до 12 лет лишения свободы.

"СУ СКР искусственно завысило категорию преступления, что позволило неправомерно мотивировать тяжестью совершенного преступления свое ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу и ее дальнейших продлений", - ранее отмечал адвокат Алексей Тарасенко, представляющий интересы арестованного.

Павел Волосожар, потерпевший по этому делу, настаивает на немедленном освобождении Сергея Терехова и прекращении уголовного преследования, однако ни саратовские судьи, ни прокуроры, ни следователи к многочисленным доводам защиты не прислушиваются.

В обращении Светлана Терехова, мама арестованного, заявила следующее:   

"Здравствуйте, уважаемые Вячеслав Михайлович и Александр Иванович!

Я, Терехова Светлана Викторовна, мать Терехова Сергея Сергеевича... вынуждена обратиться к вам через средства массовой информации и с просьбой  разобраться в этой вопиющей незаконной и несправедливой ситуации.

Я уже на протяжении двух месяцев звоню на горячую линию  Следственного комитета России и пытаюсь записаться на личный прием, но ваши сотрудники, говорят мне, что таких, как я, много, и что мне нужно подождать.

Но почему-то после звонков мне сразу же звонят сотрудники саратовского следственного комитета и уговаривают отказаться от записи.

Причина моего обращения следующая.

Моего сына, Терехова Сергея Сергеевича, пытаются посадить за угон автомобиля, совершенный с угрозой применения оружия.

Уголовное дело в отношении моего сына возбудил руководитель Следственного комитета Саратовской области Анатолий Говорунов.

В настоящее время Сергей по решению Калининского суда Саратовской области содержится в следственном изоляторе Балашова.

То, в чем следственные органы обвиняют Сергея, я назову борьбой за жизнь.

Вечером 11 декабря 2022 года он находился на охоте со своими знакомыми. Поэтому с собой у Сергея было ружье.

Во время охоты Сергей заблудился в лесу. Была ночь, мороз, он 5 часов бродил по лесу в темноте, чтобы найти, к кому обратиться за помощью.

У него не было телефона, греться было негде, вокруг темнота, непонимание, где находишься и куда идти.  Слава Богу, потом он увидел свет и оказался в каком-то поселке.

Он стучался в дома поселка, но нигде ему не открыли дверь.

 Только в одном доме горел свет, и где на стук моего сына окно ему открыла женщина.

Сергей через окно ей объяснил, что заблудился и замерзает, попросил вызвать помощь или такси.

Однако эта женщина, видимо, испугавшись, просто закрыла окно и больше к сыну не выходила.

Прошло еще много времени, мой сын продолжал замерзать и не знал, куда еще можно пойти, потому что вокруг были только брошенные фермы и закрытые дома.

Поэтому Сергей решил погреться в автомобиле, который стоял во дворе этого дома.

Автомобиль был открыт, с ключами, на спущенных колесах.

Сергей завел его, но оказалось, что печка не работает, тогда он, чтобы сохранить свою жизнь, решил поехать до ближайшего населенного пункта, где ему окажут помощь.

Как потом выяснилось, женщина из дома  позвонила своему сыну (Павлу Волосожару – ред.), и он вызвал полицию, не разобравшись в ситуации.

Ехал Сергей со скоростью 10-15 км в час, шины были спущены, ночь, на трассе никого, потом он заметил, что за ним также медленно двигается автомобиль (потом вообще оказалось, что это потерпевший со своим другом за ним ехали).

Но Сергей-то откуда  мог это знать? Сергей остановил автомобиль, те тоже остановились.

Он вышел из автомобиля и пошел в их сторону, но они развернулись и уехали.

Сергей даже не знал, что это за люди, а просто хотел обратиться к ним за помощью.

 Потом Сергей приехал в магазин, там же недалеко от поселка, и попросил вызвать такси.

В этот момент он и  был задержан сотрудниками полиции.

Он никакого сопротивления не оказывал, объяснил сотрудникам и потерпевшему причину, по которой он поехал на машине, попросил прощения.

Потерпевший претензий к нему никаких не имел и написал заявление, чтобы не проводить проверку.

Потом Сергея вызвал следователь, которому сын дал пояснения, разъяснил причины.

Из-за произошедшего Сергей получил переохлаждение, его положили в 1-ю Советскую больницу Саратова.

И, казалось бы, все - Сергей лечится от переохлаждения, потерпевшему он все объяснил, попросил прощения, но нет.

Оказывается, 14 декабря 2022 Анатолий Говорунов возбудил уголовное дело в отношении Сергея.

В это время сын уже находился в больнице и не знал, что в отношении него возбуждено уголовное дело, никто ему об этом не сообщил.

А рано утром (примерно в 7 часов утра) 15 декабря 2022 года доблестные сотрудники полиции по указанию следователя просто забрали его из больницы и привезли к следователю, где его задержали.

И хотя на момент возбуждения дела мой сын и хозяин машины говорили, что никаких угроз, а тем более угроз, опасных для жизни, мой сын никому не выдвигал, судьи Калининского районного и Саратовского областного суда, слепо следуя воле следствия и не разбираясь в ситуации, поместили моего сына в СИЗО как подозреваемого в тяжком преступлении.

Скоро очередное продление стражи, но следователи, прокуроры и суд никого не слушают.

Уверена, что они легко продлят эти сроки и будут делать так много раз.

Я думаю, что данное крайне жестокое отношение к моему сыну неслучайно.

Он занимает должность заместителя директора Саратовского речного порта, одного из крупнейших портов и судовладельцев Поволжья, а я являюсь акционером данного предприятия.

К данному предприятию особый интерес проявляет руководство прокуратуры Саратовской области, которое даже при отсутствии полномочий и нарушении компетенции постоянного организует проверки предприятия, подает к нему иски.

Поэтому я предполагаю, что все описанные мной действия и вопиющее нежелание разобраться в ситуации со стороны следствия и суда вызваны волей местной прокуратуры  с целью возможного рейдерского захвата данного предприятия в интересах одного из его акционеров, который живет за границей и прославился в 1996 году. (Вероятно, речь идет о скандале вокруг "коробки из-под ксерокса" и участии в нем одиозного предпринимателя, ныне акционера Саратовского речного порта, владельца банка "Агророс", АО "Саратовские авиалинии" и других активов Аркадия Евстафьева – ред.).

Уважаемые Вячеслав Михайлович и Александр Иванович, мой сын был адвокатом, занимает руководящую должность в крупном предприятии, является отцом троих детей.

Он никогда не привлекался к уголовной ответственности, а в этой ситуации спасал свою жизнь от обморожения и смерти на холоде. Он никому не причинил вреда, никто не требует привлечь его к уголовной ответственности.

А желание Анатолия Говорунова и Сергея Филипенко при полном безразличии к происходящему со стороны местных судов просто ломает не только его жизнь, но и жизнь его детей.

Я очень вас прошу записать меня на личный прием  и забрать уголовное дело моего сына в центральный аппарат Следственного комитета для его изучения и принятия законного и справедливого решения, потому что местное следствие явно предвзято".

Все подробности этого резонансного и одновременно тенденциозного уголовного дела доступны в материале "Эффект собаки Павлова. Как из заблудившегося охотника делают особо опасного преступника".

Материал подготовили Андрей Триадский и Александр Хлынцов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.05 1 2 3 4 5

Главные новости