Пять лет лагерей ни за что? В день увольнения следователь СУ СКР прекратил дело о фальсификации

18352

31 марта 2023, 14:56

Уголовное дело о фальсификации доказательств, из-за чего жительница Энгельса Саратовской области Анастасия Пушкарская провела пять лет в колонии, прекращено.

Соответствующее решение принял следователь по особо важным делам Станислав Лазарев в день своего увольнения из регионального СУ СКР.

Напомним, 10 марта на сайте ИА "Взгляд-инфо" было опубликовано видеообращение Пушкарской к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Она заявила, что была незаконно приговорена к семи с половиной годам лишения свободы по сфальсифицированному уголовному делу (только в колониях она провела 5 лет) - за контрабанду наркотиков.

После того, как Пушкарской смягчили режим отбытия наказания на принудительные работы, она написала заявление в УФСБ о фальсификации доказательств.

По итогам проверочных мероприятий СУ СКР возбудило в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Саратовской таможни Евгении Калентьевой уголовное дело.

Она подозревалась по п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 303 УК РФ (превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности).

Также в своем видеообращении Пушкарская давала понять, что не в интересах следствия (материал находился в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, возглавляемого Антоном Скобликовым) ворошить эту историю. По ее мнению, незаконное привлечение граждан к ответственности по аналогичным делам о хранении и контрабанде наркотических средств и использованием почтовых отправлений было поставлено у саратовских таможенников на поток. Поэтому пострадавшая выражала опасение, что виновные в ее незаконном осуждении могут уйти от ответственности, а дело прекратят по надуманным основаниям. В итоге так и получилось.

В день выхода обращения на публикацию отреагировал Александр Бастрыкин, который дал поручение руководителю регионального СУ СКР Анатолию Говорунову "представить доклад о комплексе проведенных следственных действий в рамках расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах".

Но, несмотря на реакцию со стороны руководства Следкома, буквально через пять дней, ровно через год со дня возбуждения, следователь Лазарев закрыл уголовное дело в отношении Калентьевой. Об этом он официально уведомил Пушкарскую в письме.

Как следует из текста документа, Лазарев прекратил дело по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в действиях экс-таможенницы состава преступления.

Сделал он это в последний день работы в управлении, и не исключено, что по согласованию со своим непосредственным руководителем Антоном Скобликовым.

В письме также говорилось, что Пушкарская может обжаловать принятое решение, обратившись в прокуратуру Саратовской области (ведомство возглавляет Сергей Филипенко) или в Волжский райсуд.

Как сообщила Анастасия Пушкарская, она категорически возражает против прекращения дела и намерена доказывать свою правоту всеми законными способами.

Женщина, проведшая пять лет в лагерях, убеждена, что Евгения Калентьева должна понести наказание. 

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.6 1 2 3 4 5

Главные новости