Штраф вместо восьми лет. Оглашен приговор по "братскому делу" прокурора Дынина

5771

31 марта 2023, 10:16

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Сегодня в Кировском райсуде Саратова оглашен приговор по знаковому уголовному делу помощника Пугачевского межрайонного прокурора Евгения Дынина (ныне уволенного) и его родного брата Дмитрия.

32-летнему экс-прокурору инкриминировалось покушение на получение взятки в крупном размере, сопряженное с вымогательством (ст. 30 ч.3 - п. "б, в" ч. 5 ст. 290 УК РФ), а его 38-летнему родственнику – посредничество во взяточничестве, совершенное в крупном размере (п. "б" ч. 3 ст. 291.1 УК РФ).

Дело четыре с половиной месяца рассматривал судья Дмитрий Кочетков. Обвинение изначально поддерживала прокурор Янина Белоногова, затем ее сменила Ирина Шишкина.

Под конец процесса Евгения Дынина защищал назначенный судом адвокат Павел Сальников, а его брата - Алексей Шельпяков.

Вчера прошли судебные прения, на которых Ирина Шишкина попросила признать обоих подсудимых виновными по предъявленным обвинениям и назначить им следующие наказания:

Евгению Дынину – 8 лет колонии строгого режима со штрафом 1 млн рублей, запрет на занимание государственных должностей сроком на 5 лет и лишение классного чина.

Дмитрию Дынину – 6 лет колонии общего режима со штрафом в 500 тысяч рублей.

Евгений Дынин настаивал на невиновности и недоказанности вины, а Дмитрий Дынин по согласованию с адвокатом просил суд прекратить уголовное преследование.

Сегодня, выйдя из совещательной комнаты, судья Кочетков постановил приговор, которым признал братьев виновными, но в покушении на мошенничество ч. 3 ст. 30 — ч. 3 ст. 159 УК РФ.

Таким образом, суд изменил категорию преступления с тяжкой на средней степени тяжести.

В качестве наказания Дыниным был назначен штраф по 400 тысяч рублей каждому, но с учетом нахождения подсудимых под стражей и домашним арестом, размер был снижен до 200 тысяч.

Напомним, первоначально прокурор Дынин и его брат как раз и подозревались в совершении преступления, предусмотренном ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с использованием служебного положения, в крупном размере).

По версии следствия, в сентябре 2020 года на рассмотрении у прокурора Евгения Дынина находилось обращение гражданина на действия директора ООО "Сартехконтроль-Пугачев" Алексея Залесского.

В деятельности последнего усматривался всего лишь состав административного нарушения по ч. 3 ст. 14.4.1 КоАП РФ.

Несмотря на это, 12 октября Евгений Дынин вызвал к себе директора и сообщил заведомо ложную информацию о наличии оснований для привлечения его к уголовной ответственности. При этом он выдвинул условие освобождения от преследования - выплаты ему вознаграждения.

"Я опешил. Дынин предложил выйти покурить. А на улице сказал, что "крови не хочу, и открыт к диалогу". Дал мне номер своего телефона для звонка вечером. На следующий день в сообщении на "WhatsApp" пришел номер телефона доверенного лица. Как потом оказалось, это был номер его брата Дмитрия", - рассказывал в суде Залесский.

Уже в Саратове брат прокурора Дмитрий Дынин встречался с Залесским, где они обсуждали условия.

"Премирование" должно было состоять из покупки бытовой техники на сумму около 180 тыс. рублей и выплаты 70 тыс. рублей наличными.

Для этого в магазине "М.Видео" в ТРЦ "Триумф Молл" был взят счет на покупку телевизора, гладильной доски и парогенератора на 183 269 рублей, который был передан Залесскому для оплаты.

Само уголовное дело было возбуждено спустя более года (в декабре 2021-го) после фиксации самого преступления и начала проверочных мероприятий, качественно проведенных саратовским УФСБ.

Процессуальное решение принято только после серии публикаций ИА "Взгляд-инфо" и обращения редакции с официальным запросом к председателю СК РФ Александру Бастрыкину.

О подробностях дела прокурора Дынина и сомнительной позиции по делу прокуратуры области (ведомство возглавляет Сергей Филипенко) можно прочитать здесь.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.82 1 2 3 4 5

Главные новости