ФССП запретила Говорунову покидать Россию из-за долгов по алиментам

12216

17 мая 2023, 15:09

Федеральная служба судебных приставов ограничила руководителя СУ СКР по Саратовской области Анатолия Говорунова в праве выезда за пределы страны.

Такие принудительные меры введены из-за неисполнения обязательств по выплате алиментов.

Информация о долгах и исполнительном производстве полковника юстиции Говорунова содержится в открытой базе данных ФССП.

В редакцию ИА "Взгляд-инфо" с просьбой о помощи обратилась Любовь Говорунова, бывшая супруга должника.     

Она надеется, что публикация о невыполненных обязательствах Говорунова поможет защитить права их совместных детей.

Журналисты "Взгляда" выслушали Любовь Говорунову и сочли возможным опубликовать часть ее рассказа, поскольку речь идет о законных интересах несовершеннолетних.

"В марте 2021 года он подал на развод и в апреле нас развели. Он оставил меня с детьми, но помогал. Поэтому я не подавала на алименты и не требовала раздела имущества. У нас была договоренность, что он будет давать деньги на содержание детей, поэтому в этом не было смысла. У меня хватало и на детей, и на квартиру. Однако в январе прошлого года он урезал размер помощи до 15 тысяч рублей, заявив, что ему самому нужны деньги, так как он сам снимает жилье. Спустя какое-то время он стал требовать отчет о покупках или подавать ему список продуктов, которые нужно купить, и он их будет приобретать сам. Я стала предоставлять ему отчеты, и он принялся выискивать в них доказательства, что я трачу присылаемые им деньги на себя (хотя карточка у меня одна и соответственно траты с нее идут на всю семью), стал выдвигать обвинения в мой адрес. В результате в ноябре прошлого года он совершенно прекратил помогать", - рассказывает Говорунова.

Также собеседница пояснила, что в январе этого года она подала заявление на взыскание алиментов в мировой суд Ленинского района, который 25 января удовлетворил его и вынес соответствующий судебный приказ.

С этим приказом Говорунова через несколько дней пришла в СУ СКР, чтобы передать документы в финансовый отдел.

Однако, как она утверждает, ее два с половиной часа продержали на проходной, после чего к ней все-таки прислали сотрудника, который сказал ей написать заявление на имя замруководителя управления Дмитрия Петряйкина об удержании зарплаты с Говорунова.

"Как потом оказалось, к тому моменту Петряйкин то ли уволился, то ли написал рапорт на увольнение, и получилось, что заявление я написала фактически в никуда. А спустя пару недель суд отменил собственный приказ, так как Говорунов подал заявление о своем несогласии с вынесенным приказом, копию которого ему якобы даже не направили", - отмечает Говорунова.

После этого женщина обратилась с иском в Ленинский районный суд, который вынес решение в ее пользу, определив отчислять в пользу истицы треть доходов руководителя СУ СКР.  

Согласно представленным Говоруновой документам, постановление о возбуждении исполнительного производства вынесено 18 апреля, при этом начисление денежного содержания детям производится с 18 марта, то есть со дня обращения истца в суд.

Сумма задолженности на 19 апреля по исполнительному производству составляла 17 тыс. 685,59 рубля, поэтому самого Говорунова внесли в базу данных ФССП.

Более того, на следующий день после возбуждения исполнительного производства приставы вынесли постановление о временном ограничении на выезд должника за пределы РФ.

Однако, отметила Говорунова, несмотря на установленный приставами запрет и решение суда, она до сих пор не получила от бывшего мужа ни копейки.

Напомним, Анатолий Говорунов  временно отстранен от должности месяц назад по распоряжению председателя СК РФ Александра Бастрыкина.

Это было сделано по результатам личного приема граждан, в ходе которого многодетные семьи, проживающие в Энгельсском районе, повторно пожаловались главе Следкома на выделение им земельных участков без необходимой инфраструктуры и на фактическое бездействие следственных органов.

"А.И. Бастрыкин заслушал руководителя СУ по Саратовской области А.Ю. Говорунова, отметив его неудовлетворительную работу. Глава СКР поручил провести в отношении него служебную проверку с отстранением от исполнения обязанностей на время ее проведения, назначив и.о. руководителя СУ первого заместителя руководителя О.А. Мезрина. Служебные проверки назначены в отношении руководителя ОРОВД А.А. Скобликова (позже подал рапорт об отставке - прим. ред.) и следователя отдела С.О. Белозерцева. Они также отстранены от исполнения обязанностей", - говорилось в официальном сообщении СК РФ.

Кроме того, по указанию Бастрыкина комиссия, включавшая в себя сотрудников центрального аппарата СК РФ, провела комплексную служебную проверку работы саратовского управления и его руководства.

О ее результатах официально пока не сообщалось.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.46 1 2 3 4 5

Главные новости