Комиссия СК в Саратове. В прокуратуре области ждут Антона Скобликова

14540

26 апреля 2023, 16:43

Антон Скобликов, отстраненный от должности начальника отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР по Саратовской области, может продолжить карьеру в региональной прокуратуре.

Об этом ИА "Взгляд-инфо" сообщили источники в надзорном ведомстве. 

"Не дожидаясь результатов служебной проверки, организованной центральным аппаратом СК по поручению председателя Александра Бастрыкина, Антон Анатольевич может превентивно рассматривать вариант написания рапорта об увольнении на пенсию по выслуге лет. Это позволит ему перейти на службу к Сергею Владимировичу Филипенков прокуратуре ждут назначения Скобликова на ответственную должность", - прогнозирует один из собеседников нашего агентства.

Ранее "Взгляд" уже рассказывал об особой роли Антона Скобликова в коммуникациях между следствием и надзором.

Редакция, ориентируясь на экспертные оценки, высказывала мнение, что благодаря его усилиям границы процессуальной независимости СУ СКР, в особенности по резонансным и коррупционноемким делам, сузились до критического минимума

Можно предположить, что это обстоятельство во многом и предопределило жесткие кадровые решения Александра Бастрыкина – отстранение самого Скобликова и руководителя СУ СКР Анатолия Говорунова, а также отправку в Саратов специальной комиссии Следственного комитета.

Меры приняты на фоне катастрофических показателей саратовского управления и по результатам личного приема председателя СК.

В прессе уже выходили материалы, констатирующие случаи дистанцирования СУ СКР от значимых тем (многодетные семьи, сироты, нападения бродячих собак, коррупция) в пользу исполнения странных прокурорских поручений.

По оценкам редакции, причинами кризиса в управлении Говорунова являются:

1) Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что региональное СУ СКР напоминает филиал прокуратуры Саратовской области.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Подробнее на эту тему "Взгляд" рассказывал в аналитических материалах: "Кадры решили - "Все!". Областное СУ СКР стоит на грани профессионального паралича", "Коррупция превращается в халатность. Прокуратура блестяще сделала работу за адвокатов мэрии Саратова", "Меры (не)реагирования. Как прокуратура "не замечает" коррупционных преступлений", "Коррупционные дела "Ритуала", "Кризис в СУ СКР. Александр Бастрыкин вынужден брать под контроль следствие в Саратове", "Как всех собак повесили на Алексея Молчанова. Эксклюзив, расследование, комментарий".

"Помешать продолжению Скобликовым карьеры в прокуратуре, скорее всего, не смогут даже скандалы с нецелевым использованием закрепленного за ним служебного автомобиля.

К такой практике относятся с гуманизмом, что показал недавний случай с транспортировкой семьи первого зама Иосифа Валерьевича Минеева.

Вряд ли будут забыты и заслуги Антона Анатольевича перед руководством прокуратуры области в решении "нестандартных" вопросов, например, по заявлениям Анжелики Романовой (прокурор Кировского района Саратова – прим. ред.) и многим другим просьбам и обращениям", - полагает источник.     

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Константин Халин  

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.48 1 2 3 4 5

Главные новости