Председатель СК отстранил Говорунова, Скобликова, Белозерцева от должностей

22444

19 апреля 2023, 14:05

Сегодня председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в режиме видеоконференцсвязи провел прием граждан, на котором обсуждалось качество работы территориальных подразделений.

Одной из центральных тем стало многолетнее бездействие чиновников и органов следствия в вопросах защиты прав и законных интересов многодетных семей в Энгельсе Саратовской области, о которых ИА "Взгляд-инфо" подробно рассказывало в своих материалах

С основным докладом выступил следователь по особо важным делам регионального СУ СКР Станислав Белозерцев.

Также присутствовали руководитель ведомства Анатолий Говорунов и начальник отдела по расследованию особо важных дел Антон Скобликов.

Их объяснения не устроили центральный аппарат СК.

По решению Александра Бастрыкина Говорунов, Скобликов и Белозерцев отстранены от занимаемых должностей.

Ранее предметом внимания СК стали катастрофические показатели саратовских следователей – управление Говорунова занимает в интегральном рейтинге ведомства 79 место – одно из последних в России, продолжая регрессировать.     

В саратовской прессе уже выходили материалы, констатирующие случаи дистанцирования СУ СКР от значимых тем (многодетные семьи, сироты, нападения бродячих собак, коррупция) в пользу исполнения странных поручений.

По оценкам редакции, причинами кризиса в управлении Говорунова являются: 

1)  Утрата процессуальной автономии. В среде юристов бытует мнение, что региональное СУ СКР напоминает филиал прокуратуры Саратовской области, а иногда и нечто вроде личной опричнины Сергея Филипенко.

2) Массовый исход наиболее квалифицированных и опытных сотрудников.

3) Нивелирование борьбы с коррупцией.

Потеря субъектности, лавинообразная текучка кадров, дистанцирование от острых проблем граждан и коррупции - это приобретенные "травмы" регионального СУ СКР.

И для все большего числа профессионалов в структурах Следкома (а теперь и на уровне руководства) становятся понятными социально-политические риски деградации саратовского следствия.

Ссылка по теме:

Александр Бастрыкин назвал причины отстранения руководства СУ СКР

Материал подготовлен редакцией ИА "Взгляд-инфо"

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.34 1 2 3 4 5

Главные новости