Аферы мэрии. Муж Чеконовой фрилансил в рабочее время, его МКУ принимало дома с недоделками

8075

14 июня 2023, 12:25

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Дмитрий Герасимов

Вчера в Волжском райсуде Саратова продолжилось громкое разбирательство между мэрией и прокуратурой относительно кадровой политики муниципалитета на фоне уголовных дел о коррупции.

Надзор добивается увольнения Светланы Чеконовой  с поста председателя КУИ в связи с утратой доверия.

Ранее, 11 мая, ее уже отстранили от должности решением суда.  

Чеконова находится под следствием – в феврале ей предъявлены обвинения в превышении должностных полномочий (по четырем эпизодам ст. 286 УК РФ).

Требование об увольнении по утрате доверия связано с мужем чиновницы Евгением Чеконовым, который в данный момент трудится руководителем аппарата администрации Заводского района, что может свидетельствовать в пользу версии о наличии конфликта интересов.  

Супруг Чеконовой работает в структурах администрации Саратова много лет, являлся заместителем директора МКУ "Капитальное строительство" и занимал должности в правовом отделе мэрии.

Иск прокуратура подала еще в конце февраля, но по каким-то причинам в Октябрьский районный суд, который 17 марта передал дело по подсудности в Волжский райсуд.

Только 17 мая судья Юрий Магазенко (в его производстве также находится дело об увольнении по утрате доверия зампреда комитета ЖКХ Саратова Наталии Даниленко) смог провести по делу предварительное собеседование.

Таким образом, умышленно или нет, рассмотрение вопроса увольнения Светланы Чеконовой растянулось уже на три с половиной месяца.

В иске прокуратура требует:

- признать незаконным бездействие администрации Саратова, выразившееся в непередаче на рассмотрение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и несоблюдением Светланой Чеконовой, как председателем КУИ, требований об урегулировании конфликтов интересов;

- признать незаконным решение комиссии по соблюдению требований к служебному поведению от 26 июля 2022 года, в части признания отсутствующим конфликта интересов при исполнении Светланой Чеконовой должностных обязанностей председателя КУИ;

- признать незаконным распоряжение главы Саратова от 27 июля 2022 (тогда мэрию возглавлял Михаил Исаев, ныне спикер облдумы) "О дисциплинарном взыскании" Светлане Чеконовой.

- возложить на администрацию обязанность рассмотреть вопрос о привлечении Светланы Чеконовой к дисциплинарной ответственности, в том числе об увольнении и расторжении трудового договора в связи с утратой доверия на основании п. 7.1 ст. 81 ТК РФ и ч. 2 ст. 27.1 ФЗ "О муниципальной службе в РФ".

На состоявшееся вчера заседание Светлана Чеконова не явилась, ее интересы представлял юрист Александр Леликов.

От прокуратуры была Елена Кирилина, интересы администрации Саратова защищала зампред комитета правового обеспечения Екатерина Якушева, а городского КУИ - Ирина Погребняк.

Явился и сам Евгений Чеконов.

В начале заседания прокурор заявила ходатайство о принятии изменений и дополнений к иску с восстановлением пропущенного срока.

Дело в том, что прокуратурой были дополнительно получены документы, которые подтверждают, что Светлана Чеконова, будучи председателем КУИ, имела конфликт интересов в период нахождения ее супруга на должности замдиректора МКУ "Капитальное строительство" и впоследствии начальника отдела правовой работы.

Как считают в прокуратуре Саратова, само назначение руководителей в МКУ, а также условия их трудовых договоров зависят, в том числе от председателя КУИ, так как он согласовывает необходимые документы.

Положение зависимости МКУ позволяло получать Евгению Чеконову преимущества в работе, полагают в надзорном ведомстве.  

Так, в частности, в рабочее время он неоднократно представлял интересы СПК "Колхоз Красавский", принимая участие в рассмотрении гражданских и административных дел, в том числе и за пределами Саратова.

По версии истца, отсутствие Чеконова на рабочем месте не получало отражения в табеле учета рабочего времени и приводило к необоснованной оплате труда.

Кроме того, установлено, что МКУ "Капитальное строительство", где работал Чеконов, и КУИ Саратова являются исполнителями ведомственной целевой программы "Переселение граждан из аварийного жилищного фонда".

МКУ осуществляло строительство и приобретение квартир, а КУИ предоставлял их нуждающимся гражданам.

В то же время при осуществлении закупок МКУ допускало факты принятия и оплаты невыполненных работ.

В свою очередь, КУИ при приемке домов в муниципальную программу оставлял недоделки без внимания.

Судья Магазенко приобщил поправки к иску, заявив, что оценка им будет дана в совещательной комнате при вынесении решения.

Далее на процессе был допрошен заместитель начальника отдела по антитеррористической деятельности и противодействию коррупции администрации Саратова Сергей Рычков, который также является секретарем комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.

Чиновник уточнил, что комиссия 26 июля прошлого года не обнаружила конфликта интересов. По факту же неполноты данных о доходах Евгения Чеконова по распоряжению Михаила Исаева Светлане Чеконовой был объявлен выговор.

В итоге Юрий Магазенко принял решение привлечь в дело комиссию по соблюдению требований к служебному поведению и отложил заседание больше чем на две недели - до 29 июня.

Напомним, после предъявления обвинений по уголовному делу, глава Саратова Лада Мокроусова решила не отстранять Чеконову от должностных обязанностей или разрывать с ней трудовые отношения.

Руководство города предпочло дождаться приговора суда, так как до тех пор по Конституции чиновницу нельзя считать виновной в преступлениях.

Поводом для возбуждения в октябре 2021 года уголовного дела стали публикации "Взгляда" о незаконном выделении горадминистрацией участков местному предпринимателю Вячеславу Ноздрину.

Они стали компенсацией взамен изымаемых у него торговых объектов на улице Вавилова и в Мирном переулке. Однако возмещение, предоставленное гражданину, оказалось несоразмерным, в результате чего муниципалитету (фактически – бюджету Саратова) причинен материальный ущерб, исчисляемый десятками миллионов рублей.

Кроме того, следственные органы и прокуратуры (в лице руководства СУ СКР и Сергея Филипенко соответственно) не дали правовой оценки участию Чеконовой в истории с незаконной передачей в частные руки земельного участка 6,2 га в поселке Водник Заводского района.

А ведь именно в  администрации Заводского района и работает Евгений Чеконов, за конфликт интересов с которым прокуратура сейчас требует уволить чиновницу по утрате доверия.

При этом согласования документов о передаче земли в Воднике проходили через Светлану Чеконову.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.97 1 2 3 4 5

Главные новости