Пять лет лагерей ни за что? Отменено отказное решение по делу о фальсификации доказательств

5447

19 июня 2023, 14:58

Отменено отказное решение по уголовному делу о фальсификации доказательств, из-за чего жительница Энгельса Анастасия Пушкарская провела пять лет в колонии.

Об этом заявительницу уведомило региональное СУ СКР после проведенного в центральном аппарате СК РФ изучения материалов.

Напомним, 10 марта на сайте ИА "Взгляд-инфо" было опубликовано видеообращение Пушкарской к руководителю Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

Она заявила, что была незаконно приговорена к семи с половиной годам лишения свободы по сфальсифицированному уголовному делу (только в колониях она провела 5 лет) - за контрабанду наркотиков.

После того, как Пушкарской смягчили режим отбытия наказания на принудительные работы, она написала заявление в УФСБ о фальсификации доказательств.

По итогам проверочных мероприятий СУ СКР возбудило уголовное дело в отношении бывшего старшего оперуполномоченного по особо важным делам отдела по борьбе с контрабандой наркотиков Саратовской таможни Евгении Калентьевой.

Последняя подозревалась по п. "в" ч. 3 ст. 286 и ч. 4 ст. 303 УК РФ (превышение должностных полномочий и фальсификация доказательств и результатов оперативно-розыскной деятельности).

Также в своем видеообращении Пушкарская давала понять, что не в интересах следствия (материал находился в производстве отдела по расследованию особо важных дел СУ СКР, который на тот момент возглавлял Антон Скобликов) ворошить эту историю. По ее мнению, незаконное привлечение граждан к ответственности по аналогичным делам о хранении и контрабанде наркотических средств с использованием почтовых отправлений было поставлено у саратовских таможенников на поток. Поэтому пострадавшая выражала опасение, что виновные в ее осуждении могут уйти от ответственности, а дело прекратят по надуманным основаниям. В итоге так и получилось.

В день выхода обращения на публикацию отреагировал Александр Бастрыкин, который дал поручение руководителю регионального СУ СКР Анатолию Говорунову "представить доклад о комплексе проведенных следственных действий в рамках расследования уголовного дела и установленных обстоятельствах".

Но, несмотря на реакцию со стороны руководства Следкома, через пять дней, 15 марта, следователь Станислав Лазарев закрыл уголовное дело в отношении Калентьевой по основанию, предусмотренному п. 2 ч. 1 ст. 24 УПК РФ, то есть в связи с отсутствием в действиях экс-таможенницы состава преступления.

Сделал он это в последний день работы в управлении.

Однако, как стало известно ИА "Взгляд-инфо", материалы уголовного дела затребовал центральный аппарат СК РФ.

После этого, через три месяца, 14 июня, вынесенное Лазаревым отказное решение было отменено.

Это сделал уже новый руководитель отдела по расследованию особо важных дел - Александр Асылгараев.

Об этом говорится в официальном письме, которое Пушкарская получила из СУ СКР в ответ на заявление с просьбой ознакомиться с материалами дела.

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.64 1 2 3 4 5

Главные новости