Коррупция в "Ритуале". Саратовский суд вернул дело Филипенко

10387

8 августа 2023, 15:39

Ленинский районный суд Саратова вернул прокурору области Сергею Филипенко очередное громкое уголовное дело в отношении бывших работников МУСПП "Ритуал" и МКУ "Администрация кладбищ".

О решении сообщает пресс-служба инстанции.

Предыстория

Перспективную спецоперацию по пресечению коррупции в сфере ритуальных услуг осенью 2021 года провели в Саратове сотрудники МВД России и их региональные коллеги.

Оперативники задержали порядка десяти работников муниципальных учреждений и предприятий, а по местам их жительства (включая бывший особняк семьи губернатора Валерия Радаева) и в офисах организаций провели обыски.

В результате силовики обнаружили и изъяли деньги в общей сумме 14 млн рублей, оргтехнику, средства связи, документацию.

Полиция несколько месяцев отслеживала контакты, разговоры и маршруты передвижения фигурантов, в результате чего зафиксировала большую часть коррупционной цепочки, по которой распределялись собираемые с граждан деньги, включая организаторов и координаторов преступной схемы.

Многое говорило о том, что в муниципальных предприятиях, связанных с оказанием ритуальных услуг, могла действовать настоящая преступная группировка, которая, не исключено, пользовалась расположением по линии надзора и руководства мэрии (тогда муниципалитет возглавлял Михаил Исаев, а кладбищенскую тему курировал его первый зам Сергей Грачев).

Несмотря на то, что полицейские проделали кропотливую работу по сбору материала о противоправной деятельности работников кладбищ, она была фактически обесценена СУ СКР (в период руководства Анатолия Говорунова) и прокуратурой.

Ранее состоялось несколько приговоров, где обвиняемые отделались символическим наказанием, и почти у всех реальные сроки оказались "погашены" временем, которое они провели в изоляторе или под домашним арестом.

В декабре прошлого года в Ленинском райсуде прошел процесс в отношении начальника землекопного цеха МУСПП "Ритуал" Александра Куликова. Обстоятельства этого дела, как и личность самого подсудимого, недвусмысленно дают понять, почему нашумевшая коррупционная история могла быть спущена на тормозах.

Так случилось, что Александр Куликов является близким знакомым (сослуживцем по Саратовскому военному краснознаменному институту внутренних войск) Дмитрия Кривошеева, старшего помощника прокурора области Сергея Филипенко по вопросам собственной безопасности и физической защиты. И дополнительная деталь: еще одним сослуживцем Кривошеева и Куликова по институту являлся Говорунов.

Конкретно Куликов обвинялся по ч. 1 ст. 163 (вымогательство) и ч. 2 ст. 159 УК РФ (мошенничество с причинением значительного ущерба).

Уголовное дело рассматривал судья Александр Шихорин.

Несмотря на то, что разбирательство было обычным, а не в особом порядке, весь процесс прошел за одно заседание.

Судья решил уголовное преследование в отношении Куликова по ч. 2 ст. 159 УК РФ прекратить "на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением сторон".

Что касается ч. 1 ст. 163 УК РФ, то Куликова признали виновным в вымогательстве и приговорили к году колонии-поселения.

Но в соответствии с нормами УПК РФ ему было зачтено время пребывания под стражей (с октября 2021 года по июль 2022 года) из расчета "один день в СИЗО за два дня лишения свободы".

Поэтому от наказания он освобожден "в связи с его фактическим отбытием", а приговор прокурорскому сослуживцу не был обжалован сторонами, включая надзорный орган, и накануне Нового года вступил в законную силу.

Тремя месяцами ранее, в конце сентября, тот же Ленинский райсуд в лице судьи Ольги Плетневой вынес приговор начальнику участка МКУ "Администрация кладбищ" Роману Борзову (родной брат высокопоставленного работника саратовского управления ФНС).

Он обвинялся по ч. 3 ст. 159 УК РФ (мошенничество с использованием служебного положения или в крупном размере; предполагает наказание до 6 лет лишения свободы).

По версии следствия, работник погоста вводил граждан в заблуждение по вопросам выделения мест на Новом городском кладбище и брал деньги с родственников и близких умерших за предоставление участка под захоронение.

Однако приговором суда ему было назначено наказание в виде лишь штрафа - 400 тыс. рублей (для сравнения: признанному виновным в мошенничестве экс-прокурору Владиславу Иванцову дали два года колонии-поселения, хотя он обвинялся по второй - менее тяжкой - части ст. 159 УК РФ).

Похожим образом развивалась ситуация и со значительной частью других фигурантов "дела "Ритуала", которое начиналось как масштабная и многообещающая антикоррупционная операция - наказания были минимальными, а приговоры прокуратурой не обжаловались.

Чем выше стояли обвиняемые в теневой иерархии, тем быстрее они получали "снисходительные" приговоры; разумеется, при этом они признавали свою вину и якобы действовали индивидуально. Другое дело - те, кто стояли ниже и не пошли на сотрудничество со следствием.

Например, мастер МКУ "Администрация кладбищ" Артем Цуканов был "назначен" следствием лидером такой группы.

Согласно фабуле обвинения, Цуканов и три его предполагаемых сообщника-землекопа МУСПП "Ритуал" Юсеф Бакеев, Дмитрий Панов и Дмитрий Зоря совершали хищение средств граждан, которые хотели подзахоронить умерших близких к уже имеющимся могилам на Старом Елшанском кладбище.

Им инкриминируется ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой), хотя первоначально речь шла о третьей части той же статьи (мошенничество в крупном размере).

При этом общий ущерб, причиненный потерпевшим (всего их 8 человек), оценивается в смешные 226 тысяч рублей.

Как рассказывал ИА "Взгляд-инфо" адвокат Тамаз Барбакадзе, Цуканов, Панов и Зоря не признают своей вины, а показания строятся, в основном, на словах пострадавших и 67-летнего Бакеева, который пошел на сделку со следствием, чтобы не сесть в изолятор.

Развязка

Передача дела из ГСУ регионального ГУ МВД в Следственное управление СКР состоялась по инициативе облпрокуратуры, руководимой Филипенко, в июне 2022 года, и именно тогда произошла переквалификация дела - на более тяжкую часть ст. 159 УК РФ.

По мнению адвоката, СУ СКР сразу перестали интересовать возможные связи Цуканова с теми, кто стоял выше него в иерархии специализированных муниципальных предприятий.

В итоге подчиненные Антона Скобликова, на тот момент руководившего отделом по особо важным делам, именно Цуканова "сделали" "главарем" заработавшей чуть более 200 тыс. рублей "группировки".

29 июня уголовное дело в отношении обвиняемых поступило в Ленинский райсуд.

Рассматривал его судья Андрей Ефимов, который вчера во время третьего по счету заседания вынес постановление о возврате уголовного дела прокурору Саратовской области в порядке ст. 237 УПК РФ для устранения препятствий к его рассмотрению судом.

Кроме того, в адрес руководителя СУ СКР вынесено частное постановление.

Черный передел

В развернутом материале ИА "Взгляд-инфо" "Коррупционные дела "Ритуала" рассказывалось о том, как строилась работа прокуратуры и СУ СКР по "пресечению" злоупотреблений на саратовских кладбищах.

В частности, приводились выдержки из интересного документа - письма первого заместителя прокурора Саратова Ильи Апарина (ныне - прокурор Октябрьского района), направленного в МКУ "Администрация кладбищ". Документ датирован апрелем 2021 года, то есть составлен за несколько месяцев до проведения спецоперации полицией.

В нем говорилось о том, что в надзорный орган обратилась жительница Саратова, которая указывала (и ее доводы подтвердила прокурорская проверка), что на Увекском кладбище сотрудник погоста потребовал от нее деньги за захоронение и получил за это 30 тыс. рублей.

По результатам проверки материал необходимо было передать в следственный орган для принятия решения о возбуждении уголовного дела. Более того, как отмечал сам Апарин, подобные факты "не единичны, а носят системный характер и продолжаются в настоящее время", что тоже выявили прокуроры.

Однако вместо этого зампрокурора города внес руководству МКУ "Администрация кладбищ" представление с требованием устранить нарушения, которые приводят к возникновению подобных коррупционных проявлений, и привлечь к "дисциплинарной (!) ответственности лиц, допустивших указанные нарушения закона", после чего сообщить о результатах.

Интересны и эпизоды с кампанией подчиненных Филипенко по изъятию Дома прощаний и блокировке строительства крематория в Саратове, а также уголовное дело и судебный процесс над бывшим прокурором Кировского района Андреем Пригаровым.

События, происходящие вокруг "Ритуала" последние годы, связаны с борьбой за привлекательный рынок похоронных услуг, в которую, если следовать логике публикаций, оказались вовлечены и представители надзорных ведомств.

Чрезвычайно высокая маржинальность бизнеса и кэш (практически в неограниченных объемах) — триггеры столь масштабной и безжалостной "конкуренции".

И теперь, когда дело возвращено Сергею Филипенко, версия о "выходе на самих себя" и черном переделе становится все более релевантной для интерпретации событий на многострадальном (во всех смыслах) ритуальном рынке Саратова.

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.63 1 2 3 4 5

Главные новости