Похищенные миллиарды. В Саратове стартует новый процесс по делу "НВКбанка"

9156

28 августа 2023, 14:29

На коллаже: Владимир Кравцев, Владислав Буров, Екатерина Бурова

В Саратове начинается второй судебный процесс по знаковому уголовному делу о масштабных хищениях денежных средств в "НВКбанке".

Как сообщается на сайте Фрунзенского райсуда, материалы вновь будут рассматриваться под председательством Игоря Дюжакова, который назначил предварительные слушания на 4 сентября.

Напомним, на первом процессе 22 ноября 2022 года по итогам предварительных слушаний Дюжаков вернул дело прокурору  в порядке п. 1 ч. 1 ст. 237 УПК РФ - "для устранения препятствий его рассмотрения".

Мотивировкой стало нарушение права на защиту одного из обвиняемых - Павла Кашева.

Само обвинительное заключение по делу "НВКбанка" подписано первым зампрокурора области Иосифом Минеевым

Госкорпорация "Агентство по страхованию вкладов", потерпевшая сторона по делу "НВКбанка", не согласилась с возвратом дела в прокуратуру и обжаловала решение в облсуд.

При этом сама областная прокуратура во главе с Сергеем Филипенко жалобу не подавала.

16 февраля судья облсуда Александра Попова оставила решение Игоря Дюжакова в силе.

В первый раз на скамье подсудимых оказались 14 человек; всем им инкриминировалось мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Некоторым обвиняемым вменялось несколько эпизодов особо крупных хищений.

Теперь же обвиняемых осталось 13, судить будут: Екатерину Бурову, Владимира Кравцева, Маргариту Сахнову, Ирину Акиньшину, Дмитрия Королькевича, Павла Красильникова, Сергея Крупкина, Юрия Леонтьева, Андрея Логинова, Александра Подовинникова, Ивана Пузикова, Андрея Сафонова и Дмитрия Спирина.

Павел Кашев в обновленном списке обвиняемых отсутствует.

Защиту подсудимых, предварительно, будут осуществлять 14 адвокатов.

Самому Владиславу Бурову, контролировавшему банк, обвинения не предъявлялись.

В числе подсудимых оказалась его сестра Екатерина, которая занимала в кредитно-финансовом учреждении пост советника председателя правления.

Она обвиняется в 9 эпизодах мошенничества; столько же - у экс-председателя правления банка Владимира Кравцева (ему также инкриминировали один эпизод злоупотребления полномочиями в коммерческой организации; ч. 1 ст. 201 УК РФ) и бывшего члена правления Маргариты Сахновой.

Уголовное дело было возбуждено летом 2020 года; этому предшествовал отзыв ЦБ РФ лицензии у "НВКбанка", а уже в марте он был признан банкротом.

В октябре того же года по подозрению в совершении мошенничества в особо крупном размере был задержан глава правления банка и шофер Бурова Владимир Кравцев.

По первоначальной версии следствия, руководство и сотрудники банка совершали противоправные действия, направленные на вывод активов, с причинением ущерба на сумму более 2,9 млрд рублей и доведение кредитной организации до банкротства.

"Руководители и сотрудники банка заключали кредитные договоры с организациями, имеющими сомнительную платежеспособность, либо заведомо не обладающими способностью исполнить свои обязательства. В последующем перечисленные банком средства были похищены путем перевода на счета "технических" организаций и их обналичивания", - говорилось в релизах правоохранительных органов.

Персонально Кравцеву, по данным за январь 2021 года, инкриминировалось хищение 172 млн рублей.

В настоящее время АСВ добивается привлечения к субсидиарной ответственности бенефициаров и должностных лиц саратовского "НВКбанка".

В частности, применены обеспечительные меры в виде ареста на имущество Кравцева в размере 4,7 млрд рублей.

О том, с какими трудностями в саратовском арбитраже столкнулась госкорпорация, защищая права вкладчиков, вы можете подробно прочитать в аналитическом материале "Упрощенный суд Горябина".  

Материал подготовил Дмитрий Герасимов

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.67 1 2 3 4 5

Главные новости