Миллиардный ущерб. Александр Бастрыкин пришел на помощь дольщикам "Победы"

11201

20 сентября 2023, 13:17

Саратовские дольщики, ставшие жертвами срыва строительства ЖК "Победа", пожаловались главе СК РФ Александру Бастрыкину на попытки лишить их компенсационных выплат. Об этом сообщает Информационный центр Следственного комитета России.

"Возведение многоквартирных домов начато в 2016 году, однако до настоящего времени они в эксплуатацию не введены. В связи с банкротством строительных организаций в 2021 году гражданам предоставлены компенсационные выплаты. При этом в настоящее время ППК "Фонд развития территорий" в судебном порядке пытается взыскать с обманутых дольщиков указанные денежные средства, ссылаясь на приобретение ими жилых помещений после объявления застройщиков банкротами", - поясняет ИЦ СК РФ.

В связи с поступившими обращениями Александр Бастрыкин поручил и.о. руководителя СУ СК по Саратовской области Дмитрию Костину "провести процессуальную проверку и представить доклад о ее ходе и результатах".

"Исполнение поручения, а также ход процессуальной проверки поставлены на контроль в центральном аппарате ведомства", - говорится в официальном сообщении.

Ранее в публикациях многих саратовских СМИ неоднократно освещалась ситуация с банкротством застройщиков ЖК "Победа" и лишением будущих квартир около 700 семей дольщиков. Согласно материалам, проблема была спровоцирована подчиненными областного прокурора Сергея Филипенко.

Суть публикаций сводилась к тезису о том, что из-за вмешательства местного надзорного органа строительство жилого комплекса в поселке Юбилейный из перспективного инвестпроекта превратилось в проблемную стройку. В частности, наш сайт посвятил этой теме материалы "Сделать из "Победы" беду", "Инструкция по уничтожению" и другие публикации.

Как стало известно в конце октября прошлого года, на аналитические и расследовательские материалы журналистов обратили внимание в Администрации Президента РФ и Генпрокуратуре.

Ранее "Взгляд" писал, что в проблемный объект ЖК "Победа" (проект реализовывали три компании - ООО "СК ЖБК-3", ЗАО "ПП ЖБК-3" и ООО "Ксиан") превратился после того, как прокуратура региона инициировала изъятие земельных участков под объектами незавершенного строительства. Поводом для этого послужило якобы неправомерное изменение вида разрешенного использования участков, которое, что примечательно, ранее согласовали и прокуратура, и мэрия. В процессе к ООО "Ксиан" предъявили претензии в связи с отсутствием в проекте осваиваемой застройщиком территории детсада, однако даже после того, как предприниматели внесли его в проект и выразили готовность пожертвовать под эти цели часть приобретенной территории, иски не были отозваны.

В материалах СМИ отмечалось, что подобные действия возглавляемого Сергеем Филипенко надзорного органа явно шли вразрез с приказом Генеральной прокуратуры РФ № 195 от 7 декабря 2007 года. Ведомственный нормативный акт указывал на недопустимость необоснованного вмешательства "в экономическую деятельность предприятий и организаций и вовлечения органов прокуратуры в хозяйственные споры между коммерческими структурами". Помимо этого, прокурорам предписывалось не приостанавливать деятельность производства и строительство объектов (если это не угрожает безопасности граждан) и не разрушать существующие правоотношения.

Стоит отметить, что, изымая у инвесторов отведенную под постройку многоэтажных жилых домов землю, прокурорские работники в обход своих собственных установок не стали обращать внимание ни на наличие уже выданных разрешений на строительство и активное возведение МКД, ни на уже имеющуюся инженерную инфраструктуру, созданную на средства одного из арендаторов участков - ООО "Ксиан".

Скорее всего, именно инициированное прокуратурой судебное разбирательство и спровоцировало вывод активов в предприятиях "ЖБК-3", что окончилось для контролировавшей их семьи Колесниченко уголовным делом.

Причем, этот процесс, завершившийся финансовым крахом группы компаний, шел при полном попустительстве областной прокуратуры, которая могла сберечь ресурсы для последующей выплаты компенсаций дольщикам, о чем сигнализировало руководство "Ксиана".

Областного прокурора и его первого зама, Иосифа Минеева, на разных совещаниях регулярно информировали о выводе активов, но эти предупреждения в здании на улице Григорьева, 33/39 не замечали.

Более того, виновным в крахе строительства попытались выставить сам "Ксиан".

В ЖК "Победа" компания вложила значительные средства, и после атаки прокуроров не смогла ни достроить дома, ни вернуть деньги дольщикам.

Это стало основанием для возбуждения уголовного дела в отношении директора "Ксиана" Сергея Захарова и одного из его учредителей Елены Денисовой.

Впоследствии дело прекратили за отсутствием состава преступления, а за обоими фигурантами признали право на реабилитацию. Тем самым следствие фактически признало, что инвестпроект был торпедирован извне, а не по вине бизнеса.

Стоит ли напоминать о том, что Сергей Филипенко так и не принес извинения Захарову и Денисовой? Хотя сам он убеждал руководство области в том, что "Ксиан" причастен к появлению сотен обманутых дольщиков.

К нему прислушались – прозвучали жесткие заявления, после которых изменчивая саратовская Фемида, как это часто бывает, прониклась политическим месседжем.

Еще один знаковый эпизод связан с тем, как в 2020 году на "Авито" выставили на продажу квадратные метры в проблемной новостройке.

В роли продавца выступало пензенское ООО "Центрис". Как писало издание "Бизнес-вектор", фирма могла иметь отношение к "специалисту" по получению земельных участков Роману Усанкину, родному брату депутата облдумы Юлии Литневской.

В середине октября того же года Усанкин был "фронтменом" встречи депутата Госдумы, секретаря отделения "Единой России" Николая Панкова с дольщиками ЖК "Победа", о чем местное ТВ выпустило серию сюжетов.

Усанкина позиционировали как инвестора, имеющего значительные финансовые средства и готового достроить дома. Спустя несколько месяцев широко разрекламированный "инвестор" исчез, но без "преференций" не остался.

Как писали наши коллеги, "Тропиканка", одна из фирм, интересы которых представлял Усанкин, в массовом порядке получала без аукционов в Саратове высоколиквидные земельные участки (всего 11). Это делалось под видом компенсаций за якобы помощь дольщикам. Затем участки "испарились", а в "Тропиканке" началась процедура банкротства.

Итог: "Победы" больше нет, около 700 семей остались без жилья, федеральный бюджет выплатил дольщикам в качестве компенсаций 1,29 млрд (!) рублей.

Примерно 2000 сотрудников предприятий, строивших "Победу", остались без работы.

Не стоит забывать и о недополученных бюджетом налоговых отчислениях, сокрушительных ударах по инвестиционной привлекательности региона и строительной отрасли (Саратовская область, некогда лидер, теперь – аутсайдер по жилой застройке в ПФО), а значит - по всей экономике губернии.

Изложенное имеет не только безусловный общественный интерес, но и может стать предметом тщательного изучения центрального аппарата Генеральной прокуратуры. А комплексная правовая оценка действиям Филипенко, его подчиненных, "инвестора" Усанкина и других (не) причастных лиц представляется весьма перспективной. Особенно в контексте передела строительного рынка с применением надзорных, политических и административных механизмов.

Ситуацию вокруг "Победы" усугубили поданные Фондом развития территорий иски, и несмотря на то, что первые решения по заявленным ППК требованиям показали несостоятельность претензий истца, публично-правовая компания не оставляет попыток изъять у дольщиков полученные ими компенсации.

Все подробности – в материале "Пятилетка ненависти. Кампания Филипенко стоила миллиарды бюджету и экономике".

Материал подготовил Константин Халин

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.29 1 2 3 4 5

Главные новости