Дело Рубинштейна вошло в список самых громких судебных ошибок за 60 лет

6711

2 октября 2023, 10:38

Дело о незаконном осуждении жителя Саратова Дмитрия Рубинштейна вошло в список "самых громких судебных ошибок в истории СССР и России".

Вчера в федеральном издании "Лента.ру" вышел материал-обзор, посвященный этой теме.  

В публикацию включены семь дел за прошедшие 60 лет.

"Ни в чем не повинные люди провели за решеткой многие годы, прежде чем в отношении них была восстановлена справедливость. Причем для некоторых осужденных пересмотр приговора стал, увы, посмертным, поскольку к тому моменту их уже успели расстрелять", - говорится в предисловии к самым громким делам невинно осужденных.

История Дмитрия Рубинштейна оказалась самой новой в этом списке, в котором, в том числе, есть и расстрел невиновного Александра Кравченко по делу маньяка Андрея Чикатило.

Напомним, приемная мать Дмитрия Рубинштейна в 2019 году передала его личные документы своему родному сыну Александру Студентову, неоднократно судимому за преступления по наркотическим статьям.

В очередной раз Студентов был задержан 5 июня 2019 года на улице Гвардейская.

Его доставили в отдел полиции, где он выдал себя за своего приемного брата Дмитрия Рубинштейна.

Никто, включая полицейских, прокуроров и судью Оксану Кулумбекову, не заметил подлога (уже после задержания Студентов предъявил копию паспорта брата), о чем журналисты ИА "Взгляд-инфо" рассказали в многочисленных публикациях.

В марте 2020 года Рубинштейна вызвали в уголовно-исполнительную инспекцию Волжского района Саратова, где он узнал о "своем" четырехлетнем сроке за хранение наркотиков и о том, что он нарушил условия отбытия наказания. В результате полученный Студентовым под личиной брата условный срок превратился уже для Рубинштейна в реальный - парня отправили отбывать наказание в ИК № 33.

В течение полугода Дмитрий, пока находился в заключении, пытался восстановить справедливость, но его не услышали – апелляции к местным надзорным структурам результата не давали.

Спасти невинно заключенного удалось благодаря видеообращению супруги Рубинштейна к генпрокурору Игорю Краснову и журналистскому расследованию, опубликованным ИА "Взгляд-инфо" 19 августа 2020 года. На Первом канале и в других федеральных СМИ выходили репортажи и программы с участием Рубинштейна, его адвоката Анатолия Торкунова и жены Даниэлы.

В связи с широким общественным резонансом председатель СК РФ Александр Бастрыкин поручил найти виновных и привлечь к уголовной ответственности всех, кто причастен к фальсификациям.

Обвинение по делу о незаконном уголовном преследовании было предъявлено только  Тахиру Гюльахмедову, майору юстиции и следователю, в производстве которого находилось дело мнимого Рубинштейна.

Суд назначил Гюльахмедову наказание в виде пяти с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима.

Никто из сотрудников прокуратуры Саратовской области и представителей судейского корпуса фигурантом расследования не стал.

Правоохранительные органы попытались привлечь к уголовной ответственности придумавшего всю эту историю Александра Студентова, сводного брата Дмитрия Рубинштейна. Его обвиняли по ч. 1 и 2 ст. 294 УК РФ (воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования, выразившееся во вмешательстве в какой бы то ни было форме в деятельность суда, прокурора и следователя).

Но судья Ленинского районного суда Дмитрий Ларин прекратил е дело в отношении Студентова в связи с истечением сроков давности уголовного преследования.

Лишь 25 декабря 2020 года Ленинский райсуд Саратова признал Студентова виновным за само ранее совершенное преступление по ч. 2 ст. 228, ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 228 УК РФ (незаконные приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Его приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Прокурор Саратовской области Сергей Филипенко во всех инстанциях безуспешно пытался отменить частное определение суда, вынесенное в его адрес в связи с вопиющими нарушениями прав Дмитрия Рубинштейна.

В свою очередь, судья Оксана Кулумбекова 30 сентября прошлого года ушла в отставку.

Дмитрий Рубинштейн за понесенные страдания отсудил у государства 2 млн рублей.

Материал подготовили Дмитрий Герасимов и Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 5 1 2 3 4 5

Главные новости