Взятки в УФНС. Игрок прокурорской команды торговал инсайдом под псевдонимом

5254

4 октября 2023, 13:00

Фото: © ИА "Взгляд-инфо"/Алексей Кошелев

Сегодня в Кировском районном суде Саратова продолжился допрос фигурантов громкого уголовного дела о коррупции в управлении Федеральной налоговой службы.

На скамье подсудимых - группа сотрудников регионального УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации.

Преступление в ведомстве Елены Красновой раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина которая отклонила ходатайство журналистов о фото и видеосъемке, о чем саратовские медиа уже проинформировали Верховный суд.

На процессе начался допрос Владимира Спиридонова, который сразу заявил, что признает вину, кроме пункта об участии в преступлении его жены Екатерины: "Обвинения полностью признаю, за исключением пункта о действиях моей супруги Екатерины, поскольку она находилась на декрете и не являлась должностным лицом. Никакой информации ни мне, ни Кошелевой, ни Устиновой она не передавала. Никакие денежные средства от Демирчиева не получала".

Он признал, что с Периклисом Демирчиевым (уже осужден за дачу взятки) "знаком достаточно давно".

"Мы играли в одной команде МФК "Бугор". В сентябре 2021 года он подошел и спросил, есть ли у меня возможность предоставлять ему информацию об ИП и юридических лицах. Я ему отказал, сказав, что не занимаюсь такими вещами. Но я обещал узнать в кругу знакомых, кто может это сделать", - рассказал Спиридонов.

По его словам, они с Юлией Кошелевой уточнили, что информация, которую просил Демирчиев, не является коммерческой и налоговой тайной, и якобы есть в открытом доступе.

"Мы подумали, что в этом нет ничего незаконного. После этого мы стали формировать и передавать списки. Я купил сим-карту и написал с того номера Демирчиеву: "Добрый день, это Игорь, я буду вам предоставлять информацию". Кошелева скидывала мне информацию, я ее передавал", - рассказал Спиридонов.

Также выяснилось, что Демирчиев никогда лично ему не передавал денег, а переводил их на банковские карты родственников, в частности, родителей жены Спиридонова. При этом владельцы карт не знали, чьи это деньги и для чего они к ним приходят.

Далее Спиридонов заявил, что часть изъятых у него при обыске денег не имела отношения к торговле инсайдом – эти средства, по его версии, были взяты взаймы у родственников, чтобы оплатить операцию супруге.

"Валюта, которая была изъята – это декретные, которые обменяла супруга. Это была "подушка безопасности" на случай, если операция подорожает", - объяснил Спиридонов.

Он повторил, что Екатерина Спиридонова не имеет отношения к преступлению. По его словам, только раз она ему помогла - и то, не будучи в курсе происходящего: "Я уехал в Сочи на соревнования по мини-футболу. Попросил супругу помочь по работе, так как я был в неофициальном отпуске. Сказал ей, что мне нужны списки новых созданных фирм. Для каких целей они мне нужны были, я не говорил".

Спиридонов  повторил тезис, озвученный ранее Кошелевой, что никакого покровительства Демирчиеву не оказывал: "Я даже имя свое скрыл, когда общался с ним через мессенджеры".

Затем выяснилось, что Владимир Спиридонов не считает себя виновным в получении взятки, а считает свое преступление "превышением должностным полномочий".

"Вы же сначала сказали, что признаете полностью вину", - напомнила судья.

В итоге выяснилось, что Спиридонов частично признал только факты, изложенные в фабуле дела - но не считает получение денег от Демирчиева взяткой.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 4.27 1 2 3 4 5

Главные новости