Коррупция в саратовском УФНС. Жена основного фигуранта отрицает получение взятки

1888

11 октября 2023, 14:06

В Кировском районном суде Саратова продолжился допрос фигурантов громкого уголовного дела о коррупции в управлении Федеральной налоговой службы.

Сегодня была допрошена Екатерина Спиридонова (жена Владимира Спиридонова, игрока футбольной сборной прокуратуры области, главного фигуранта дела).

По мнению Спиридоновой, она совершила "злоупотребление должностным полномочием": "Я не брала взятку, деньги я не получала. Также я не согласна с периодом обвинения, так как с 7 сентября 2021 года по 12 августа 2022 года я находилась в декретном отпуске. Никаких должностных обязанностей в тот момент не исполняла. Кроме того, в ноябре 2022 года я находилась с ребенком на больничном. Я не оказывала никому покровительство, в преступном сговоре ни с кем не состояла".

Жена Спиридонова признала вину в том, что помогала мужу собирать информацию из АИС "Налог-3", злоупотребив своими должностными полномочиями.

"Но никакой корыстной и личной заинтересованности я не имела", - заявила она.

Екатерина Спиридонова сообщила суду, что не была хорошо знакома с Периклисом Демирчиевым (уже осужден за дачу взяток сотрудникам УФНС) и видела его только на футбольном поле с мужем. С Юлией Кошелевой они дружили семьями, а с Анной Устиновой были знакомы как коллеги.

Также она рассказала, что ее муж имел доступ к ее телефону и "Сбербанк Онлайн". Иногда он просил ими воспользоваться.

Изначально Владимир Спиридонов попросил ее просто помочь, сказала Екатерина.

Она не придала этому никакого значения, так как "срочность – это обычное дело в работе налоговика": "Я не знала, к кому эта информация шла дальше".

Спиридонова также отметила, что деньги, которые с ее банковской карты приходили на карты Устиновой и Кошелевой, были отправлены либо мужем, либо по его просьбе. Зачем это делалось – она не интересовалась.

В ходе допроса подсудимая заметила, что информация, которая отправлялась Демирчиеву, полностью есть в интернете в открытом доступе и не составляет "налоговой тайны":

"Информация есть не только в АИС "Налог-3". Например, есть сайт "Чекко.ru", где можно сортировать информацию и по регионам, и по датам. И все там есть. Такие сайты помогают избежать недобросовестных компаний".

По словам Екатерины Спиридоновой, она только "частично" использовала АИС "Налог-3", а остальную информацию брала на сторонних сайтах.

На скамье подсудимых - группа сотрудников регионального УФНС.

Это два главных государственных налоговых инспектора контрольно-аналитических отделов МРИ № 21 супруги Владимир (после возбуждения дела он был форвардом сборной прокуратуры области по мини-футболу) и Екатерина Спиридоновы.

А также старший государственный налоговый инспектор контрольно-аналитического отдела той же МРИ Анна Устинова и начальник отдела общего и хозяйственного обеспечения МРИ ФНС № 23 Юлия Кошелева.

Всем четверым инкриминируется ч. 6 ст. 290 УК РФ (получение взятки в особо крупном размере с использованием служебного положения, совершенное группой лиц) - продажа инсайдерской информации.

Председательствует на процессе судья Жанна Гришина которая отклонила ходатайство журналистов о фото и видеосъемке, о чем саратовские медиа уже проинформировали Верховный суд.

Преступление в ведомстве Елены Красновой раскрыли сотрудники регионального УФСБ.

Материал подготовил Алексей Кошелев

Подпишитесь на телеграм-канал "ИА "Взгляд-инфо". Вне формата": заходите - будет интересно

Подпишитесь на рассылку ИА "Взгляд-инфо"
Только самое важное за день
Рейтинг: 3.29 1 2 3 4 5

Главные новости